Лестница для крыши своими руками

В соответствии с требованиям современных строительных норм, кровли частных жилых домов и хозяйственных строений, имеющие уклон выше определенного значения, должны оборудоваться особой лестницей для работы на крыше, разрешающей перемещаться по ней без риска утраты равновесия. Потребность в применении таковой лестницы разъясняется необходимостью периодического обследования поверхности кровельного покрытия с целью обнаружения на ней поврежденных участков, нуждающихся в срочном ремонте.

Обоснование применения

Кроме возможности контроля состояния кровли наличие особой лестницы на крыше разрешает:

  • обследовать расположенные на кровле выходы вентиляционных и дымоходных трубных каналов;
  • иметь доступ к коньку крыши, состояние которого кроме этого испытывает недостаток в профилактике;
  • и, наконец, обезопасисть кровлю от повреждений, вероятных при перемещении конкретно по самому покрытию.

Последнее событие разъясняется тем, что кое-какие виды кровельных покрытий весьма чувствительны к непредусмотренным эксплуатационным нагрузкам и смогут деформироваться либо кроме того частично разрушаться под действием людской веса при ярком перемещении по ним.

Такими изюминками владеют современные мембранные либо наливные полимерные покрытия, и узнаваемая многим битумная черепица, которая может терять свои защитные свойства в следствии частичного разрушения. При рассмотрении вопроса о необходимости оборудования крыши лестницей кроме этого не нужно забывать и о высоком риске падения с крутого скользкого склона, что воображает в полной мере настоящую опасность для здоровья человека.

Конечно же, такое вспомогательное приспособление в полной мере возможно куплено вами в готовом виде в любом специализированном магазине. Однако, обсуждение темы, посвященной сооружению лестницы для крыши своими руками, приводит к определённому интересу у пользователя, привыкшего делать все самостоятельно. Но для начала рассмотрим узнаваемые виды лестничных конструкций, эксплуатируемых на склонах современных кровель.

Виды лестничных конструкций

Узнаваемые виды лестничных конструкций, применяемых на кровельных скатах, смогут иметь следующие выполнения:

  • деревянные лестницы;
  • цельные лестницы из металла (стали либо алюминия);
  • сборные железные конструкции.

Все эти варианты лестничных приспособлений смогут употребляться на самых разных видах кровель с учетом изюминок их размещения и крепления на скатах. Для изготовления деревянных лестниц используется обычный комплект древесных заготовок, в состав которого входит две опорные направляющие и пара перемычек (число которых определяется неспециализированной длиной конструкции). Такие лестницы, в большинстве случаев, укладываются конкретно на кровельный материал с фиксацией в нескольких точках крыши (так, на кровле из шифера либо металлочерепицы крепление осуществляется посредством особых фиксаторов, монтируемых в нижней части волны).

Железные конструкции, в большинстве случаев, изготавливаются из стальных труб подходящего диаметра либо же из алюминиевого профиля стандартного размера и фиксируются на кровле посредством особых кронштейнов, устанавливаемых на прорезиненные прокладки. Промышленные образцы таких лестниц делаются из оцинкованных труб с нанесенным на их поверхность порошковым покрытием (цвет защитного покрытия возможно любым, но значительно чаще используются тёмный, белый либо коричневый). При независимом изготовлении лестницы на кровлю данный цвет возможно выбран по вашему вкусу, т. е. лично.

Сборные железные лестничные конструкции планируют способом наращивания из нескольких независимых модулей без применения сварки. Для закрепления таких сооружений на кровле и ее элементах используются особые крепежные изделия либо кронштейны, выбор которых определяется конфигурацией скатов и видом кровельного материала.

В большинстве случаев, для закрепления лестничной конструкции на крыше из металлочерепицы, к примеру, употребляется от 2-х до 10-ти кровельных кронштейнов и 2 коньковых. Подобный же комплект элементов крепежа может употребляться и при монтаже лестницы на кровле из профнастила с низким профилем.

Сборные железные лестницы складываются из двух частей (настенного и кровельного участков), что разрешает подниматься по ним конкретно с земли. При монтаже стенной части таких конструкций направляться не забывать о том, что расстояние от их верхней ступени до среза карниза не должно быть более 10 см, а удаление самой лестницы от стенки – не меньше 20 см.

Кровельный участок сборной конструкции крепится к настенной части при помощи особых кронштейнов, элементы которых проходят через покрытие кровли, которое герметизируется прокладками из влагостойкой резины. Для получения нужной длины модули лестницы либо ее секции сочленяются между собой болтовыми соединениями; наряду с этим самое верхнее звено фиксируется на брусе конька.

В месте стыковки стенного участка лестницы с ее кровельной частью в обязательном порядке делаются ограничительные поручни, защищающие человека от падения.

Особенности изготовления деревянной конструкции

Порядок независимого изготовления отдельной лестницы на скат кровли мы рассмотрим на примере деревянной конструкции, как наиболее несложной и недорогой в исполнении.

Для обустройства таковой лестницы вам потребуются:

  • заготовки доски сечением 160?25 мм;
  • комплект заготовок и обрезков бруса сечением порядка 40?40 мм (40–60 мм);
  • набор гвоздей длиной не меньше 100 мм.

При сборке конструкции главное внимание должно быть уделено следующим моментам:

  1. Ширина опорных направляющих (не меньше 160 мм) выбирается с учетом получения распределенной нагрузки, исключающей возможность повреждения материала кровли.
  2. На крышах с волнообразным покрытием расстояние между боковыми направляющими из дерева должно выбираться кратно длине волны, что разрешает располагать лестницу с опорой на впадину.
  3. Для изготовления ступеней-поперечин эргономичнее применять брусковые заготовки, потому, что нога на них удерживается лучше, чем на досках. Увидьте, что не нужно частить при выборе расстояния между соседними ступенями, потому, что это с одной стороны повышает вес готовой конструкции, а с другой – снижает удобство перемещения по ней.
  4. Крепление ступеней к направляющим производится посредством гвоздей на 100 мм, каковые с обратной стороны в обязательном порядке загибаются (со скрытием острия в материал древесины).
  5. Чтобы иметь возможность закреплять лестницу на коньке – на ее верхнем конце нужно предусмотреть особый элемент в виде дополнительного утолщения из обрезков бруса. Особенное внимание направляться выделить надежности его крепления к основанию лестницы.

Таковой дополнительный крепежный элемент возможно изготовлен из досок достаточной толщины, каковые крепятся к основанию на гвозди размером не меньше 150–200 мм. Для надежного закрепления лестницы на коньке толщина крюка должна быть не меньше 30 см.

Независимое изготовление сборной конструкции

Перед тем как сделать лестницу в виде составной железной конструкции, рекомендуем вам провести ее предварительную сборку конкретно на земле, что разрешит в надёжных условиях выполнить все нужные процедуры. В ходе таковой сборки сперва подгоняется требуемая протяженность будущей конструкции (в соответствии с размерами оборудуемого ската). Затем на основании лестницы монтируются элементы ее закрепления на коньке, и привариваются кровельные кронштейны с шагом порядка 2 метра.

И только по завершении всех этих процедур готовая конструкция поднимается на крышу и зацепляется коньковым кронштейном за верхнюю доску обрешетки. Подобным же образом, т. е. на земле планирует и стенная часть лестницы. В ходе сборки на ней монтируются стеновые опоры с шагом около 2-х метров, и ограничительные поручни. Помимо этого, к самым верхним стеновым опорам привариваются дополнительные кронштейны, применяемые для закрепления конструкции на карнизе.

И лишь затем производится стыковка стенового пролета лестницы с уже размещенной на кровле основной частью (посредством двух соединительных кронштейнов). При монтаже нужно проследить за тем, дабы его нижняя ступень-перекладина находилась на высоте порядка одного метра над землей, а верхняя – приблизительно на 10 см выше уровня карниза.

На последнем этапе сборки предварительно установленные на кровельном участке лестницы кронштейны крепятся в заблаговременно намеченных точках ската с обязательным применением особых уплотнительных прокладок.

Видео

Вариант изготовления деревянной лестницы в следующем ролике:

Добавить комментарий