Купель для бани: виды конструкции и материалы

Одним из способов укрепить свое здоровье и повысить жизненный тонус всего организма есть регулярное посещение бани. Но с целью достижения прекрасных результатов направляться применять температурную «шокотерапию» — использовать обливания либо купание в купели с холодной водой.

Купель возможно нескольких видов:

  • деревянная;
  • пластиковая;
  • цементная.

Место установки также может различаться:

  • в помещении бани;
  • на улице.

Материал, размещение и количество выбираются исходя из личных предпочтений обладателя.

В случае если помещение бани через чур мало, то не остается ничего другого, как обустроить купель за ее пределами. В этом случае нужно сделать ее из бетона либо пластика, поскольку деревянная конструкция на улице не прослужит долгое время.

В случае если помещение бани разрешает выделить отдельную комнату для оборудования в ней конструкции, возможно применять любой подходящий стройматериал. В зависимости от размеров дополнительного помещения возможно обустроить целую комнату отдыха.

В зависимости от того, сколько человек будут в один момент пользоваться баней, выбирается подходящий количество купели.

Монтаж на улице

Самым несложным методом организации емкости есть выбор готовой пластиковой формы. В случае если емкость из пластика нужного размера монтируется на улице, стоит предусмотреть для нее фундамент, снабжающий ее устойчивость, возможности для наполнения и спуска воды, и устройства очистки воды. Не лишним будет и навес. Пластиковая форма весьма легкая, исходя из этого громадное внимание направляться выделить приданию ей устойчивости.

Одновременно с этим пластик есть весьма эргономичным стройматериалом – из-за своей устойчивости к морозам, коррозии и внешним действиям. Исходя из этого наиболее подходящим методом размещения пластиковой формы вне бани станет ее заглубление в грунт.

Для этого требуется подготовить котлован под размер формы. Для сохранности купели в морозы, возможно забетонировать дно и стенки котлована.

не меньше эргономичным уличным вариантом есть цементная конструкция. По большей части цементные купели обустраиваются в заглублении. Первоначально необходимо подготовить котлован подходящего размера, уложить гравийно-песчаную подушку, арматуру и забетонировать – сперва дно, а позже, при помощи опалубки – стенки. В цементную форму возможно установить готовую пластиковую форму, либо же отделать стенки облицовочным материалом – к примеру, плиткой. Плитку нужно сажать на особый клей.

В то время, когда купель находится вне бани, основная неприятность содержится в том, дабы организовать смену воды и ее очистку. Для защиты от опадающих листочков, пыли и снега требуется установить навес и позаботиться о особом тенте, которым возможно закрыть конструкцию на то время, пока она не нужна.

Монтаж в помещении

Возвратимся к вопросу выбора стройматериала. Само собой разумеется, дерево значительно предпочтительнее – по причине того, что оно есть не только универсальным материалом, подходящим под любой интерьер, но и вследствие того что купель из дерева владеет полезными оздоровительными свойствами.

Деревянная конструкция представляет собой деревянные доски, скрепленные между собой посредством железного обруча – по сути, купель — это громадная бочка. Попасть в нее возможно посредством маленькой лестницы.

Дабы обеспечить продолжительный срок работы изделию из дерева, нужно обработать его особыми средствами. В случае прогнивания досок, может потребоваться частичная либо полная замена деревянной конструкции.

В случае если планируется сделать заглубленную купель из бетона либо пластика, нужно сперва обустроить прочный фундамент, и систему наполнения и слива воды. Цементная купель обыкновенно выглядит как маленький бассейн, облицованный отделочными материалами – к примеру, кафельной плиткой. Пластиковые формы кроме этого распространены благодаря легкости монтажа и разнообразию форм.

Рекомендуем кроме этого прочесть:

  • душевая кабина со шторками;
  • как сделать печь для бани.

Фото

Добавить комментарий