Кухонный стол своими руками

Независимо от размеров кухни, будь это просторная кухня в новостройке, загородном доме либо маленькая в малосемейке, самым серьёзным предметом интерьера есть кухонный стол. Для производства столов сейчас употребляются различные стройматериалы, к примеру, стекло, металл, камень, пластик, дерево. Но из всех этих материалов, дерево применяют все же чаще. Если вы желаете сэкономить, то кухонный стол возможно выполнить самостоятельно. При таком раскладе возможно сэкономить до 70% стоимости стола. Но предварительно направляться хорошо потрудиться и учесть много факторов, каковые мы рассмотрим вместе с вами в данной статье.

Делаем расчёты и важные измерения

Перед тем как приступать к работе по изготовлению кухонного стола, принципиально важно произвести кое-какие расчеты. В большинстве случаев такие столы рассчитываются на конкретное количество человек. В большинстве случаев, это число колеблется от трех до девяти. Но оптимальнее при расчетах учесть несколько дополнительных мест, на случай прихода гостей. Если вы гостеприимные хозяева, то, наверное, вам потребуется стол громадного размера, который сможет вместить до пятнадцати человек.

Ответственные расчеты:

  • Рабочий отрезок для одного человека должен быть 60 см. Эта цифра умножается на количество персон. Полученная цифра будет периметром будущего стола.
  • Как как раз будет установлен стол: посредине кухни, около стенки. В первом варианте стол сможет вместить большее количество гостей.
  • Будет ли стол иметь коробки либо другие аксессуары.

направляться определиться с расположением и размером. Оптимальной шириной стола считается 80–110 см. В случае если будет спланирован более узкий стол, то у вас появятся трудности при сервировке. При выбора круглой формы стола, нужно вычислить длину окружности. Для этого умножьте квадрат радиуса на число Пи (3,14).

Круглые либо круглые кухонные столы обязательно находятся лишь по центру кухни.

рекомендации и Советы по месторасположению стола на кухне:

  • Не устанавливайте стол около плиты.
  • Запрещено ставить стол под кондиционером.

Не менее важно определиться и с формой стола. Геометрия поверхности может быстро поменять вид всего пространства. От формы зависит, комфортно ли будет принимать пищу либо нет. Больше всего пользуется спросом прямоугольная форма с прямыми углами. Такие столешницы превосходно подходят для квадратных либо прямоугольных кухонь. Наряду с этим ее возможно расположить около стенки либо по центру помещения.

Громадной популярностью пользуются и столы круглой формы. Существует пара обоснованных обстоятельств:

  1. Круглый стол имеет привлекательный внешний вид.
  2. Отсутствует потребность обходить углы. Особенно это комфортно в то время, когда в доме имеется мелкие дети.
  3. Круглый стол лучше подходит для праздничной трапезы.

Существует много плюсов в пользу кухонного стола круглой формы. Но при наличии громадной семьи она уступает прямоугольной форме. Существуют и круглые формы, но при таком варианте будет некомфортно брать те либо иные блюда. Что касается круглой столешницы, то совершенный диаметр равняется 140 см.

Итак, при выборе формы стола отталкивайтесь, в основном, от собственного вкуса. Более того, не забывайте, что для кухни площадью 8 м2 и меньше круглый стол будет непрактичным, поскольку потребует большое количество свободного пространства.

Готовим инструменты и чертежи

Если вы определились с формой и размером кухонного стола, тогда возможно приступать к следующему этапу – составлению чертежа. На нем должны быть отображены нужные размеры поверхности, других элементов и ножек. направляться продумать способ крепления тех либо иных узлов. Рассмотрим, например, кухонный стол, который будет иметь следующие габариты: 120?60?75.

Не смотря на то, что таковой стол будет мелким, на его примере возможно легко понять принцип изготовления аналогичной мебели. В своем чертеже вы имеете возможность поменять размеры стола в соответствии с вашим потребностям.

Вам потребуется:

  1. Столешница 1,2?0,6 м – 1 вещь.
  2. Поперечные перемычки 40?2,5 см – 2 штуки.
  3. Продольные перемычки 100?2,5 см – 2 штуки.
  4. Ножки для стола высотой в 70 см – 4 штуки.

Дабы соорудить столешницу, нужно приготовить доски соответствующего размера. Перед тем как приступить к работе потребуется продумать способ крепления серьёзных узлов.

В первую очередь, вам потребуется собрать целый материалы и необходимый инструмент:

  • рубанок,
  • ножовку,
  • электрический лобзик,
  • дрель,
  • шуруповерт,
  • наждачную бумагу,
  • линейку либо рулетку,
  • угольник,
  • карандаш,
  • дисковую пилу,
  • фрезерную машинку,
  • напильник,
  • струбцины,
  • малярную кисть,
  • столярный клей,
  • полиуретановый лак: матовый либо глянцевый,
  • растворитель.

В то время, когда все готово, возможно приступать к работе.

Управление по сборке: требования к столешнице

Что касается столешницы, то тут принципиально важно определиться, будет она раздвижной либо нет. К примеру, в собранном виде стол возможно применять для изготовление еды, а в раздвижном состоянии как средство для принятия пищи.

Столешница не должна впитывать жир и запахи. Учтите и практичность.

Хорошая столешница не должна впитывать влагу, выдерживать сильные удары. Поверхность стола не должна опасаться пара, высокой температуры и конденсата. Всем этим требованиям соответствует столешница, выполненная из натурального и ненатурального камня либо покрытая керамической плиткой. Но необходимо заметить, что таковой стол будет смотреться лишь в интерьере стиля модерн.

Один из наиболее распространенных видов столешниц это ДСП, ламинированная пленкой либо покрытая пластиком. По цене плиты ДСП доступны многим. Более того, с таким материалом несложнее всего работать. Кое-какие смогут отрицать, что столешница из ДСП практична. Частично это правильно, но при верной ее обработке она прослужит несколько год. Вот кое-какие советы и рекомендации в работе со столешницей из ДСП:

  • Пленку либо пластик направляться закруглить по торцам ДСП.
  • Любой закругленный торец на 90° обрабатывается силиконом.
  • Но в таком положении торец уязвим к попаданию жидкости, исходя из этого лучше завернуть торец на 180°.

направляться быть объективным и упомянуть про недочёты таковой столешницы. В случае если ДСП разбухнет, то исправить эту проблему уже никак не окажется. Благодаря чего нужно будет делать новый стол либо хотя бы столешницу. Но, иначе, такая поверхность устойчива к агрессивным моющим средствам и к механическим действиям.

Непременно, в случае если сказать о самом совершенном и экологически чистом варианте, то тут по праву на первом месте стоит дерево. Но вот в уходе такая поверхность более капризна. Запрещено допускать проникновения жидкости в дерево, допускать другие повреждения и царапины. В них смогут селиться и размножаться микробы, каковые отрицательно воздействуют на механическую прочность древесины. Исходя из этого иногда столешницы из дерева нужно лакировать, зачищать, вскрывать слоем воска.

Требования к ножкам

В зависимости от размера и формы стола будет колебаться количество ножек. К примеру, если вы изготавливаете стол из плиты ЛДСП, то достаточно будет 4 ножки, каковые крепятся по углам столешницы. В случае если сделать крепкие древесные ножки, то такая конструкция будет долговечной и крепкой.

Ножки возможно сделать собственноручно. Для этого возможно купить готовый эскиз. Сложность данной работы будет всецело зависеть от формы ножек. Если вы думаете, что вам это не под силу, тогда купите готовые железные ножки либо выберите древесные резные. Все будет зависеть от ваших денежных возможностей.

Стол возможно на одной ножке. Как говорилось выше, это будет зависеть конкретно от веса, формы и стола и конфигурации столешницы в целом.

Стол, имеющий одну массивную ножку, со стороны выглядит эффектно и красиво. Для ее установки выполняется качественная крестообразная обвязка.

Две массивные ножки находятся на определенном расстоянии друг от друга. Как правило стол, имеющий две ножки, не редкость прямоугольным либо круглым. Преимущество таких конструкций в том, что ни одному из сидящих людей ножки не будут мешать. Что касается конструкции таких ножек, то они увеличиваются внизу для повышения площади опоры. Между собой они соединяются доской перемычкой.

Но и простые столы на четырех ножках несложны по конструкции и не нуждаются в правильных и сложных расчетах. Таковой стол устойчивый и прочный. Тут самое основное, верно подобрать размер ножек и смонтировать их на верном расстоянии. Наряду с этим столы на четырех ногах смогут быть самыми различными по форме: круглыми, круглыми, квадратными, прямоугольными.

Итак, независимо от количества выбранных ножек в вашей конструкции самым главным постоянно остаётся их эстетичность. Эстетическая привлекательность ножек стола серьёзнее кроме того красоты столешницы. Так как столешница постоянно покрывается скатертью либо клеенкой, а ножки неизменно видны.

Сооружаем раскладной стол

Одна из несложных форм кухонного стола – прямоугольная. Такая конструкция складывается из четырех ножек и шести боковин короба. боковины и Столешница возможно сделать из ДСП 18 мм, а ножки из бруска 40?40 мм. Для начала нужно изготовить царги из фанеры, толщиной в 2 см (к ним будут прикрепляться ножки стола), и две горизонтальные планки. Именно на них будет размещаться съемная часть стола. В нашем случае для изготовления потребуется купить следующий материал:

  • Саморезы 4?16.
  • Саморезы 4?50.
  • Уголки мебельные 30?30.
  • Ламинированные кромки под цвет ЛДСП.
  • Древесные шканты 8?40.

Дабы стол раздвигался возможно применять стандартные направляющие. Они снабжают плавное перемещение столешницы. Итак, предварительно изготавливают все нужные подробности следующих размеров:

  • Ножка 710 мм.
  • Две несъемные части 450?700 мм.
  • Съемная часть 400?700 мм.
  • Для короба несъемной части четыре боковины 420?120 мм.
  • Для короба под несъемные части две торцевые 600?120 мм.
  • Из фанеры две боковые царги 830?120 мм.
  • Из фанеры две торцевые царги 498?120 мм.
  • Для размещения съемной столешницы две планки 498?120 мм.

При таких заготовках у вас оказаться раздвижной стол размером:

  1. В раздвинутом виде 1300?700 мм.
  2. В собранном виде 900?700 мм.

Раскроить все заготовки оптимальнее на особом оборудовании. Это принципиально важно, дабы совершенно верно выдержать все размеры. Все заготовки из дерева и фанеры направляться шепетильно зачистить и покрыть лаком в два слоя.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь, закрепляются боковые и продольные царги с внешней стороны ножек заподлицо с торцами. По окончании, при помощи саморезов 4?50 мм с внешней стороны и с внутренней 4?16 мм крепятся уголки. К продольным царгам уголки крепятся через горизонтальные планки.
  2. Потом, с внутренней стороны боковой царги закрепляется широкая направляющая.
  3. Под шканты вам нужно будет просверлить на внутренних торцах столешницы два отверстия. Они крепятся для разборного соединения, другими словами одна добрая половина будет свободной, а вторая – крепиться на клей. От шканта до края столешницы расстояние должно быть равным, но не быть больше 10 см.
  4. На съемной столешнице монтируются два шканта. Для этого с обратной стороны высверливается два отверстия.
  5. На следующем этапе пришло время собирать П-образные части короба из ЛДСП. Наряду с этим торцевые элементы 600?120 должны размешаться между боковинами 420?120 мм.
  6. Сейчас прикручивайте узкие направляющие. Это нужно чтобы ДСП-короб передвигался в среднем на 2 мм выше фанерной цанги.
  7. По окончании, направляющие защелкиваются и проверяются на предмет перемещения на протяжении царги.
  8. При помощи уголков и саморезов 4?16 мм прикрепите несъемную часть столешницы. Обе части должны идеально совпадать. Исходя из этого перед их закреплением переместите обе части и удостоверьтесь в надежности их совпадение. По окончании чего бережно раздвиньте царги и закрепите столешницы.
  9. На полке в стола расположите съемную часть столешницы.

Откидной стол – уникальное решение для маленькой кухни!

В случае если у вас кухня имеет миниатюрные размеры, то выбрать подходящую форму кухонного стола не редкость непросто. Но выход неизменно имеется. К примеру, возможно соорудить самодельный откидной стол. В сложенном состоянии он будет делать роль декоративной рамы, а в разложенном – полноценный столик для обеда. Не смотря на то, что в каждом отдельном случае размер для того чтобы столика будет различаться, мы с вами за базу заберём свои размеры. Это разрешит вам визуально представить, как будет смотреться как раз ваш чертеж.

Для работы нужны:

  • доска МДФ толщиной 180 мм – 5 штук,
  • 150?90 см,
  • 130?10 см – 2 штуки,
  • 90?20 см,
  • 70?20 см,
  • столярные тиски,
  • столярный клей,
  • шпатлевка акриловая,
  • электродрель,
  • сверло для дерева 3 мм и для металла 8–10 мм,
  • наждачная бумага,
  • акриловая краска для дерева,
  • валик,
  • малярная клеящаяся лента,
  • шурупы 3,5?30 и 3,5?16 мм,
  • петли,
  • отвертка,
  • два мебельных шпингалета.

Целый процесс работы не займет у вас большое количество времени, в случае если совершенно верно направляться нижеизложенной пошаговой инструкции.

  1. Исходя из комплекта материала, стол будет изготавливаться из МДФ. Предварительно сделайте чертежи.
  2. В первую очередь конструируется рама. Для этого снизу к самой громадной доске прикрепляются четыре элемента мельче, при помощи столярных тисков. Через каждые 250 мм в раме высверливаются отверстия сверлом O3 мм, глубиной до 3 см.
  3. По окончании, сверлом по металлу O8-10 мм рассверливается отверстие до глубины 3 мм. Так возможно будет углубить шляпки закрученных шурупов.
  4. Дальше на нижнюю поверхность четырех элементов рамы наносится столярный клей, а по окончании, любой элемент прикладывается на свое место. Любой из них нужно прекрасно прижать столярными тисками.
  5. Крепления рамы на клей не хватает, исходя из этого дополнительно направляться закрепить ее на шурупы.
  6. Наряду с этим шляпки от шурупов замаскируйте, дабы они не портили неспециализированного вида. Для этого вам понадобится акриловая шпатлевка.
  7. В то время, когда шпатлевка высохла, возможно отшлифовать наждачной бумагой поверхность декоративной рамы.
  8. Торцы столешницы направляться проклеить малярной лентой.
  9. Поверхность рамы закрасьте акриловой краской при помощи валика, а края и углы прокрасьте кисточкой.
  10. По маленькому краю столешницы затем прикрутите петли. От края должно быть не меньше 150 мм. На стене наметьте отверстия и сверлите под дюбель. Так, петли будут прикручены к стенке.
  11. В то время, когда стол будет в вертикальном положении, то сверху он будет держаться шпингалетами. Их направляться закрепить так, дабы они не кидались в глаза, к примеру, на краях настенных полок.

Стол из постформинг-столешницы в 5 этапов

Таковой стол возможно выполнить за максимально маленький временной отрезок. Для этого вам потребуется предварительно собрать целый инструмент и необходимый материал. Вам пригодится:

  • карандаш,
  • постформинг-столешница,
  • электролобзик,
  • пилка для лобзика,
  • шлифовальная машинка,
  • кант,
  • фреза,
  • силиконовый герметик,
  • резиновая киянка,
  • острый нож,
  • струбцины,
  • железные ножки с держателем,
  • шестигранный ключ.

Всю работу возможно выполнить в 5 последовательных этапов.

Этап 1

На лицевую сторону столешницы нанесите разметку карандашом. Разметка будет соответствовать вашему чертежу. Каждое закругление выполняется радиусом не меньше 60 мм. Это разрешит не допустить изменение цвета канта в резких местах изгиба.

Этап 2

Сейчас вам нужно придать соответствующую форму столешнице. Для этого воспользуйтесь электролобзиком. При отрезе рекомендуется покинуть маленький задел в 2-3 мм. Обратите внимание на направление лобзиковой пилки. Она должна иметь реверсивное направление зубьев. Это разрешит избежать сколов на пластиковом покрытии. Не смотря на то, что частично они смогут быть скрыты кантом. Дабы совершенно верно довести очертания и размеры столешницы, по торцам нужно поработать шлифовальной машинкой ленточного типа.

Этап 3

На третьем этапе пришло время фрезеровать паз. Фрезеровка постоянно выполняется строго по центру торца. И это кроме того независимо от того, будет ли кант совершенно верно совпадать с толщиной столешницы либо будет громадным. В случае если у вас нет фрезы с правильными размерами паза канта, тогда возможно прогуляться пара раз фрезой, имеющей меньшую высоту зубьев.

Этап 4

В то время, когда паз готов, возможно приступать к набивке канта. Для этого предварительно торец покрывается силиконовым герметиком. Это разрешит не допустить проникновение воды. Герметик наносится на верхний бортик канта. Сам же кант набивается резиновой киянкой. Стык направляться вырабатывать в самом незаметном месте. В то время, когда набивка закончена, принципиально важно осуществить правильную стыковку канта. Тут никак не обойтись без острого ножа. Затем вам нужно будет по всему периметру столешницы удалить излишки герметика, который появился при вбивании канта.

При закреплении столешниц используя струбцины принципиально важно применять особые прокладки. Они устанавливаются на выступающие грани канта и предотвращают их повреждение.

Этап 5

На завершающем этапе закрепляются ножки. Для этого вам направляться закрепить литые держатели на нижнюю сторону столешницы. Дабы они были на однообразном расстоянии, осуществите разметку карандашом. От края ножка должна быть на расстоянии до 10 см. Данный держатель закрепляется саморезами длиной 2,5 см с потайной головкой. Сейчас остается совершить последний штрих: зафиксировать ножки в держателе шестигранным ключом. Обеденный стол для кухни готов!

Как видно стол из постформинг-столешницы весьма несложен и, что самое основное, доступен для самодельного изготовления дома. Для этого нужно иметь базовые столярные инструменты. Но тут направляться не забывать и об опасностях. При небрежном обращении существует риск сломать держатель, который изготавливается из хрупкого материала. Но в случае если бережно эксплуатировать таковой стол, то он прослужит много лет.

Выбор лишь за вами

Мы рассмотрели с вами пара вариантов, как сделать кухонный стол. Существуют и другие технологии его изготовления. Как правило все будет зависеть лишь от ваших смекалки и финансовых возможностей.

Видео

В этом видео продемонстрирован пример изготовления прямоугольного кухонного стола со скругленными углами. В качестве ножек умело употребляются балясины:

Добавить комментарий