Кухонный гарнитур своими руками

В случае если посмотреть на рынок кухонной гарнитуры, то возможно отыскать огромное количество уникальных дизайнерских решений, каковые покоряют сердца многих хозяек. Но цены на такие произведения дизайнерской мысли заоблачные. При таких событиях волей неволей приходится думать об альтернативных вариантах. Кое-какие решают сделать кухонный гарнитур своими руками. Для этого сейчас имеется и кухонная фурнитура, и стройматериал, и инструмент – в общем, все. И, как показывает опыт, самодельный кухонный гарнитур никак не уступает покупному, особенно по качеству. И это кроме того не принимая к сведенью цену, поскольку сделать гарнитур на кухню самостоятельно в любом случае выгоднее. Если вы решили совершить таковой подвиг, то придется хорошенько поработать не только руками, но и головой.

Способы изготовления гарнитура

Существует пара направлений, следуя которым возможно реализовать свои замыслы. К примеру, дабы подготовить все нужные детали, возможно обратиться в профильную фирму, которая предоставляет услуги по раскрою и кромлению. Это хороший вариант, поскольку размер кухонного гарнитура вы выбираете самостоятельно.

Другой вариант содержится в том, дабы купить уже готовые детали. Возможно заявить, что это самый несложный вариант. Но при таких условиях ваш кухонный гарнитур будет стандартным. Существует и другое решение, которое содержится в полном изготовлении гарнитура для кухни своими руками, начиная от замеров, раскроя и заканчивая сборкой.

Простота и функциональность конструкции

Если вы отдаете предпочтение последнему варианту и всю работу желаете выполнить сами, то при таких условиях вам направляться продумать конструкцию гарнитура. В большинстве случаев, лучшего всего выбрать несложную, функциональную и эргономичную конструкцию. Под эту категорию подходит классическая кухня, тумбы которой имеют выдвижные ящики и распашные дверцы. Такая конструкция владеет громадным числом плюсов. Вот кое-какие из них:

  • Вероятна модульная сборка. В этом случае любой элемент проектируется и планирует в отдельности.
  • Таковой гарнитур будет хорошим решением как для громадной, так и для маленькой кухни.
  • Существует много стройматериалов, каковые разрешают реализовать таковой проект.
  • Эта мебель долговечна, практична, вместительна и эргономична.
  • Создать такую конструкцию сможет кроме того неумелый столяр.
  • В классической кухне вам не нужно будет работать с кривыми линиями, что облегчает работу.
  • Употребляются простые механизмы.
  • Возможно без неприятностей выбрать подходящую фурнитуру, фасады и столешницы.

Не считая всего другого, таковой кухонный гарнитур при необходимости возможно переделать либо модернизировать, поскольку вы лично станете знать месторасположение каждого болтика!

Из чего сделать?

Следующим подготовительным этапом есть выбор соответствующего материала. В целом кухонные гарнитуры делают из различных материалов, тут все будет зависеть лишь от ваших денежных возможностей и пожеланий.

  • Массив дерева. Данный материал самый дорогой, но и самый долговечный и прочный.
  • Крашеная МДФ. Доступность в цене. Владеет красивыми эксплуатационными качествами.
  • Ламинированная ДСП. Один из самых недорогих материалов, который пользуется громаднейшим спросом, кроме того у итальянских мастеров!
  • Постформинг. Плиты постформинга — это износоустойчивый и практичный материал. Что самое занимательное, возможно подобрать любой цвет и фактуру поверхности.
  • ДСП без покрытия. Его применяют для изготовления отдельных элементов кухонной гарнитуры, к примеру, для боковушки и задней стены.

Выбирая материал, стоит просмотреть уже готовые кухонные гарнитуры в мебельных магазинах. Это разрешит представить себе, какой окажется мебель из того либо иного материала.

Глаза опасаются, а руки делают: приступаем к замерам

Изготовление кухонного гарнитура начинается с замеров. Вначале нужно решить, какого именно типа будет гарнитур. По сути, кухонную гарнитуру возможно поделить на два вида: угловая и прямая. Что касается прямых кухонь, то тут мало несложнее. Вдоль одной стенки будут размешаться пара тумбочек и подвесных шкафчиков. В некоторых случаях гарнитуру располагают параллельно друг к другу на двух стенках. Тут измерения проходят достаточно просто. Нужно измерить длину стенки.

При замерах принципиально важно делать измерения рулеткой в нескольких местах, к примеру, на высоте 200 мм от пола, на уровне груди и под потолком. Это связано с тем, что смогут наблюдаться маленькие отклонения из-за кривизны стен.

Как показывает опыт, расхождение между такими измерениями возможно до трех-четырех сантиметров. Применяя современные стройматериалы эти расхождения возможно нивелировать. Начинайте осуществлять измерения, в то время, когда ветхая мебель уже демонтирована, тогда вы станете иметь вольный доступ к стенке.

При замерах часто приходится сталкиваться с трудностями. К примеру, на стенах смогут размешаться газовые либо водяные трубы – все это необходимо будет учитывать при монтаже кухни, вырезая соответствующие отверстия. Сделать это несложнее всего электрическим лобзиком. Что касается мойки, то в большинстве случаев для нее тумба идет без задней стены, поскольку в этом месте находится развязка канализационных и водопроводных труб. Основная жесткость тумбы достигается благодаря железным уголкам.

Не считая всего другого, принципиально важно учесть в измерениях наличие газовой плиты. Отталкиваясь от замеров, потребуется произвести соответствующие поправки в конфигурации конструкции шкафчиков и тумбы. Так как как раз к газовой плите будут доходить газовые трубы. Особенно это относится тех случаев, в то время, когда вы желаете сделать единую столешницу.

Вытяжка закрывается намерено изготовленным шкафчиком. Для этого потребуется сделать особый вырез в задней панели шкафа. Что касается замеров угловой кухни, то целый процесс происходит по такому же принципу.

Мелкое производство громадных деталей

Где вы имеете возможность ощутить полную свободу, так это при выборе расцветки и дизайна кухонного гарнитура. направляться продумать и составить образную «карту раскроя» по готовому чертежу. Дабы не допустить ошибок и осуществить верный заказ отдельных элементов либо же вырезать их самостоятельно, принципиально важно знать о нескольких нюансах раскроя по чертежу. В этом окажет помощь нижеуказанная схема:

Вот так будет смотреться схема стандартного навесного шкафа:

  1. Горизонталь.
  2. Боковая стена либо бок.
  3. Полка.
  4. Задняя стена.

Одна из изюминок горизонтали содержится в ее размерах. Исходя из схемы, горизонталь находится между боковыми стенками и соединяется при помощи винтов-конфирматов. Соответственно, в деталях потребуется сделать подходящие отверстия. Вот, к примеру, отверстия в боковой заготовке:

При замерах каждой детали принципиально важно учитывать любой нюанс, в противном случае процесс распила будет осуществлен неверно. Как правило шкафы изготавливаются стандартного размера. Ширина равняется кратной 100 либо 50. Исходя из этого ширина возможно:

  • 250 мм.
  • 300 мм.
  • 400 мм.
  • 800 мм и т. д.

Принципиально важно учесть толщину ДСП, для корпуса употребляется материал толщиной 16 мм. Соответственно, горизонталь шкафа шириной в 800 мм в будет 768 мм. Это связано с тем, что с двух сторон по 16 мм будет занимать боковая стена, выходит так:

768 мм + 32 мм = 800 мм

Но эти измерения для случаев, в то время, когда вы изготавливаете стандартную кухню. Сейчас возможно не придерживаться стандартов и делать размеры шкафов на свое усмотрение.

В качестве исключения направляться упомянуть шкаф-сушку для посуды. Она изготавливается по одному стандарту. Не смотря на то, что сейчас возможно и данный элемент делать под заказ.

В случае если сказать о полках, то тут кроме этого имеется кое-какие тонкости, каковые принципиально важно учитывать при измерении. Полка может крепиться двумя способами: намертво либо укладывать на особые полкодержатели. В первом случае размер полки будет аналогичен ширине горизонтали. Во втором случае размер полки должен быть на 3 мм меньше, для свободного ее монтажа.

Ну и задняя стена кроме этого испытывает недостаток в отдельном внимании. Она производится из ДВП. Площадь задней стены должна быть меньше всего корпуса. К примеру, в случае если габариты вышли 700?600 мм, то задняя стена будет 695?595 мм. Из-за чего? На это имеется две обстоятельства:

  1. В случае если задняя стена будет поддерживать габариты корпуса, то она будет мешать плотному примыканию модулей.
  2. При распиле ДВП «играется» на станке, исходя из этого может появиться погрешность в громадную сторону на пара миллиметров.

Принцип измерения столов и тумб фактически ничем не отличается. Имеется один нюанс, который касается фурнитуры, в то время, когда она сложная либо конструкция готового модуля кроме этого сложная. При таких условиях вам, вероятнее, потребуется помощь экспертов. Схема тумб возможно для того чтобы замысла:

Придаем заготовкам законченный вид

В то время, когда все заготовки вырезаны, еще не время для сборки. Принципиально важно провести ряд подготовительных работ, в каковые включается кромкование. Что это такое? Это один из ключевых элементов отделки каждой заготовки, который надежно защищает кромки от проникновения вовнутрь заготовки жидкости, химии и других жидкостей. Кроме этого кромкование защищает от сколов и других механических повреждений.

Так, любой торец на кухонном гарнитуре должен быть обработан особой кромкой. Их существует пара разновидностей. Но в случае если дело касается практичности и долговечности, то оптимальнее применять кромку из пластика..

В случае если данный этап работы для вас сложен, тогда обратитесь с просьбой о помощи к специалистам!

При покупке кромки подберите соответствующий корпусу цвет. До момента монтажа кромку направляться хранить в сухом месте, поскольку с обратной стороны она обработана особым клеем, который плавиться под действием температуры. Ее приклеивание выполняется при помощи бытового утюга. Ни за что нельзя пользоваться феном, по обстоятельству нестабильной подачи температуры. Да и в целом фен не выдержит длительность периода приклеивания кромки.

на данный момент последовательно рассмотрим, как приклеить кромку при помощи утюга своими руками.

Итак, для работы вам потребуется:

  • Утюг.
  • Два куска ткани.
  • Небольшой напильник.
  • Канцелярский нож.
  • Кромка.

  1. В первую очередь настройте терморегулятор на утюге на средний режим.
  2. Заготовку возможно положить на стол горизонтально, торцом вверх либо упереть одним торцом к стенке. Потом, с запасом в два-три сантиметра отрежьте кромку и приложите ее к торцу.
  3. Первый кусок ткани сверните многократно. Через нее вам направляться нагреть кромку. Таковой прием разрешит не допустить перегрев кромки и не допустить ее повреждение. Соответственно, и утюг будет защищен от случайного попадания на его подошву клея.
  4. Нагревать нужно пара секунд. По окончании нагрева кромка прижимается другим куском ткани, остается лишь дождаться ее охлаждения.
  5. Как говорилось выше, толщина ДСП 16 мм, а кромка имеет в среднем 20–23 мм. По данной причине по окончании приклеивания выступающие остатки направляться обрезать канцелярским ножом.
  6. На завершающем этапе стык детали и кромки обработайте напильником. Благодаря таковой несложной операции угол не окажется через чур острым.

Вот в таковой последовательности и происходит приклеивание кромки.

Инструмент для сборки мебели

Для работы вам потребуется:

  • ножовка,
  • молоток,
  • электрорубанок,
  • электролобзик,
  • отвес,
  • уровень,
  • линейка,
  • рулетка,
  • струбцина,
  • верстак либо надежный стол,
  • шуруповерт,
  • отвертка,
  • тиски,
  • кондуктор для изготовления отверстия под шканты,
  • фомка,
  • наждачная бумага,
  • комплект надфилей и напильников,
  • строительный и канцелярский нож,
  • комплект сверл и электродрель,
  • плоскогубцы,
  • защитные очки и перчатки,
  • халат.

В случае если имеется возможность, то для измерений оптимальнее применяйте лазерный уровень. Он избавит вас от ошибок, каковые обнаруживаются, в большинстве случаев, в конце работы!

Сборка нижней части кухонного гарнитура

Перед началом сборки все детали нужно упорядочить. Потом, откладывайте те детали, каковые потребуются прежде всего. Если вы решили в первую очередь собрать тумбу, то вам потребуются следующие детали: боковая стена – 2 штуки, стойка – 2 штуки, задняя стена – 1 вещь и дно – 1 вещь. По такому принципу сортируются и другие элементы мебели.

Каждую деталь нужно монтировать поэтапно. К примеру, отверстия для крепления возможно выполнить заблаговременно либо конкретно в момент сборки. Тут нет условностей и правил. В данной работе ответственна точность в противном случае весьма легко повредить ДСП. В каждой детали должны точно совпадать все отверстия. Начать сборку возможно с ящика. Он оборудуется роликовыми направляющими, каковые закрепляются с двух внешних сторон ящика по бокам. После этого планирует целый короб. Отверстия от края должны быть на расстоянии 7 см. По окончании, делаются отверстия для полкодержателей. Соедините две стойки и дно, а по окончании прикрутите верхние ребра, на каковые потом будет прикреплена столешница.

На данном этапе удостоверьтесь в надежности диагональ короба ящика. Она должна быть равной с двух сторон.

Сейчас пришло время монтажа задней стены. Как уже было сказано, ее размер будет меньше ширины и высоты короба, соответственно, на пять миллиметров. Для начала ДВП прибивается к долгой стенке. Проверяется диагональ. Корректируется при необходимости. Фиксируется совсем несколькими гвоздями. Ход гвоздей возможно 100 мм. В случае если желаете сделать более прочную фиксацию, то применяйте шурупы. В случае если тумба будет стоять на ножках, направляться перевернуть тумбу вверх дном и прикрутить их. Установите ящик на место, и тумба всецело готова! По таковой системе происходит сборка всех остальных элементов нижней части кухонного гарнитура.

Собирайте тумбочки неспешно, дабы не загромоздить кухню.

На завершающем этапе остается смонтировать столешницу. Она возможно цельной либо складываться из нескольких частей. В последнем случае для ее стыковки направляться применять особые соединения.

По такому принципу планирует и верхняя часть, которая складывается из шкафчиков и пеналов. Единственная отличие в том, что к шкафам нужно будет прикрутить крепления для навешивания.

Монтаж верхних шкафов

В то время, когда вся сборка закончена, остается все установить на свои места. Для установки верхней части кухонного гарнитура вам потребуется:

  • дрель/перфоратор,
  • долгий уровень,
  • рулетка,
  • линейка,
  • шуруповерт,
  • молоток,
  • струбцина,
  • гаечный ключ.

Существует пара вариантов подвешивания шкафов. К примеру, возможно смонтировать на стену монтажную планку. Аналогичная – прикручивается и на шкаф. Перед закреплением планки ее нужно проверить на предмет ровности. Кроме этого нужно будет применять межсекционные стяжки. Они употребляются для соединения модулей между собой.

Итак, процесс монтажа будет происходить в такой последовательности:

  1. На навесках монтируется крючок в среднее положение.
  2. Дабы крючок зацепился за монтажную шину, на внутренней части боковых стенок шкафа на пара миллиметров должны выходить за заднюю стенку шкафа.
  3. По окончании, измерения делаются под отверстия на стене для навесной шины. При расчете высоты, определитесь, будет ли шкаф идти встык либо внахлест с кухонным фартуком.
  4. Монтажная шина в любых ситуациях будет ниже верхнего края шкафа.
  5. Дабы не промахнуться, возможно предварительно приложить шкаф к стенке на его будущее место размещения. Ассистент может поставить соответствующую отметку на стене.
  6. Применяя уровень на стене, прочертите ровную горизонтальную полосу, которая будет показывать на верхний край шкафа. Не рекомендуется делать измерения от пола. Имеется возможность неровностей.
  7. На этом этапе отметьте место сверления.
  8. В отверстие вставьте дюбель.
  9. Применяя крепеж, зафиксируете монтажную шину.
  10. Сейчас возможно подвешивать шкаф.
  11. При помощи уровня удостоверьтесь в надежности ровность шкафов между собой, при необходимости применяя винты, на навесках отрегулируйте до отметки.
  12. Стяните струбциной все шкафы между собой, начиная от угла. Между струбциной и шкафом вставьте деревянные либо картонные подкладки.
  13. Потом, насквозь просверлите отверстия между шкафами для межсекционных стяжек.
  14. Дабы избежать сколов, в месте выхода сверла удерживайте деревянный брус.
  15. Межсекционные стяжки стянут между собой все шкафы.
  16. В заключение установите фасады на место, применяя особые винты и петли.

В ходе исполнения данной работы выполняйте правила безопасности. Это разрешит вам не взять травм!

Несложный способ изготовления нового кухонного гарнитура

Существует наиболее несложный вариант изготовления новой мебели для кухни. В случае если вас устраивается ваша ветхая мебель, тогда ее возможно взять за базу для новой кухни. Сделать это весьма просто:

  1. Для начала разберите ветхую мебель на части. Запомните, какие конкретно детали употреблялись в каких конструкциях.
  2. Почистите ветхую поверхность наждачной бумагой. Хорошо смойте пыль и «приведите в эмоцию» любой элемент.
  3. Сейчас снимите все мерки с дверок, фасадов, боковин и полок. Эти размеры направляться перенести на новые заготовки.
  4. В следствии вы сможете раскроить лист ДСП на нужные детали будущей кухни.
  5. Позже останется только смонтировать все части по вышеописанной инструкции, установить новую фурнитуру, и возможно затевать пользоваться новой кухней.

Дабы совсем дать свое предпочтение такому варианту, нужно пара раз поразмыслить: нравиться ли вам теперешняя конструкция, нужно ли что-либо поменять по высоте либо ширине и без того потом. В ходе перенесения размеров у вас будет еще возможность что-либо подкорректировать.

Как видно, это самый несложный и примитивный способ изготовления кухонного гарнитура своими руками. По сути, кухня будет иметь тот же формат и размер, вот лишь на переднем замысле и в будут полностью новые фасады и фурнитура. Таковой вариант предпочтителен для тех, кто имеет ограниченные ресурсы и не сможет приобрести новый гарнитур, в случае если нет времени либо жажды разрабатывать проект с нуля.

Итак, сделать кухонный гарнитур в полной мере по силам каждому. Самое основное, не остановиться на пол пути. Оставляйте свои комментарии в конце данной статьи и делитесь своим личным опытом!

Видео

Тут продемонстрирован процесс сборки кухонного гарнитура, делаемый опытными мастерами:

Фото

Добавить комментарий