Крыша гаража своими руками

Один из этапов строительства «дома» для своего автомобиля, а правильнее, возведение крыши, часто приводит к множеству вопросов. Что выбрать: плоскую кровлю либо чердачную, недорогой шифер либо прекрасный профнастил, утеплять сами скаты либо сделать «теплое» перекрытие?

В данной статье мы поведаем как самостоятельно сделать крышу гаража, рассмотрим вариант односкатной и двусткатной крыши.

Для начала определитесь, какой гараж вам нужен: «теплый» (отапливаемый) либо холодный бокс, талантливый только запрятать вашу машину от дождя и снега?

Сейчас выбирайте тип кровли:

  • плоскую — для нее придется или заливать цементное перекрытие, или монтировать его из заводских плит (в большинстве случаев круглопустотных), применяя для их укладки особую технику (кран);
  • односкатную – это самый несложный вариант для тех, кто планирует мастерить крышу гаража;
  • двускатную — более сложный вариант крыши, требующий для своего создания определенных строительных навыков, и большего расхода материалов (если сравнивать с кровлей односкатной).

Как вариант возможно рассмотреть устройство над гаражом мансардного либо полноценного второго этажа.

В зависимости от типа кровли направляться выбрать и вариант ее утепления:

  • плоскую кровлю принято утеплять по верху железобетонной плиты;
  • односкатная кровля утепляется в большинстве случаев за счет укладки теплоизоляционного материала между стропилами;
  • двускатную кровлю возможно утеплять или аналогично односкатной, или разместив утеплитель в горизонтальном перекрытии над помещением гаража.

Подберите подходящий для вашего вида крыши кровельный материал.

Все эти действия (выбор вида кровли) направляться делать еще на стадии проектирования, поскольку в зависимости от выбранной конструкции будет изменяться и ее вес и, следовательно, нагрузка, которую крыша будет оказывать на фундамент (что со своей стороны скажется на размерах фундамента и его виде: ленточном, столбчатом либо плите-основании под всем гаражом).

Плоская кровля

Выполнить крышу гаража, если вы выбрали плоскую кровлю, возможно, но лучше пригласить экспертов. Во-первых, уже готовые плиты перекрытия уложить самостоятельно (без бригады с крановщиком) у вас все равно не окажется, а во-вторых, кроме того заливая цементное перекрытие вручную, вам пригодится определенный количество уже готового бетона (дабы сделать ее за один раз), опалубка, арматурные каркасы и, само собой разумеется, ассистенты (уже делавшие что-то подобное).

В случае заливки монолитной цементной плиты прямо на гараже ее в большинстве случаев делают строго горизонтальной, а уклон создают позднее, укладывая утеплитель (к примеру, керамзит).

В случае если же монтируются круглопустотные плиты перекрытия (либо другие разновидности плит), то уклон возможно создать сходу в процесс монтажа (предварительно сделав фасадную стенке выше остальных (отличие высот обязана снабжать уклон не меньше 2 направляться на 1 метр длины плиты).

Односкатная кровля

Наиболее несложный и доступный вариант для новичков, желающих сделать крышу над гаражом — односкатная кровля. В качестве несущих конструкций (стропил) возможно применять железные либо деревянные балки, и скрепленные по две доски.

  1. Стропила укладываются вдоль гаража (фасадная стенки должна быть выше других, дабы создать уклон, нужный для выбранного кровельного материала) и наряду с этим опираются на мауэрлат (деревянный брус сечением не меньше 10 на 10 см). Под мауэрлат в обязательном порядке направляться уложить слой гидроизоляции (подойдут куски рубероида).
  2. По верху стропил закрепляется строительным степлером ветровлагозащитная мембрана.
  3. После этого вдоль стропил (прямо по ним) крепится деревянная контробрешетка, на которую (в перпендикулярном направлении) закрепляется обрешетка (сплошная либо с определенным шагом в зависимости от выбранного кровельного материала).
  4. Укладка кровельного материала производится в строгом соответствии с технологией этого процесса, созданной компанией-производителем.
  5. Следующий этап – утепление кровли – зависит от выбранного варианта (между стропил, либо в плоскости перекрытия). Утеплитель с внутренней стороны направляться обезопасисть слоем пароизоляции.

Установка балок перекрытия односкатной крыши:

Двускатная кровля

Для исполнения двускатной кровли потребуется устройство более сложного варианта стропильной системы. Наряду с этим, в случае если выбранному вами кровельному материалу требуется большой уклон (в противном случае будет, к примеру, на кровле задерживаться через чур большое количество снега либо попадать под нее дождевая вода при сильном ветре), то лучше выполнить не чердак, а мансарду (в которой расположить эксплуатируемое помещение).

Вход на мансардный этаж лучше предусмотреть по наружной лестнице, выполненной из негорючих материалов.

Ремонт мягкой крыши

Для исполнения ремонтных работ мягкой крыши гаража потребуется следующий комплект инструмента:

  • нож;
  • веник;
  • рубероид;
  • битумная мастика;
  • жестяное ведро;
  • газовый баллон и горелка;
  • строительный фен;
  • топор.

Перед началом ремонта стоит учесть темперамент кровли. Как правило гаражи стоят в один ряд. И если вы решите осуществить полный ремонт кровли, то вам потребуется обратиться к соседям и договориться с ними об этом. В другом случае вряд ли кому-либо понравится, дабы часть его кровли уничтожили.

Заниматься ремонтом жёсткой кровли нужно лишь в сухую и теплую погоду.

С поверхности кровли убираете всю листву и другие загрязнения. Затем осмотрите крышу еще раз и определитесь в том, как как раз направляться создавать ремонт крыши – полный либо частичный. В случае если кровле более 10 лет, то на ней уже смогут быть трещины, вздутия, а швы попросту разошлись. Найдя проблемный участок, не следует торопиться все снимать. Разрежьте его крест-накрест и прижмите данный участок плотнее. В случае если имеются трещины, то топором возможно прорубать в этих местах. Потом нужно очистить эти места от пыли и мусора. Для этого возможно применять фен и газовую горелку.

Как покрыть кровлю рубероидом

Один из самых несложных способов отремонтировать крышу гаража – покрыть ее рубероидом. Основное преимущество этого материала – низкая цена. Более того, это хороший гидроизоляционный материал, который защищает кровлю гаража от ее протекания. Сделанные ранее дыры возможно застелить как раз-таки рубероидом. Для частичного ремонта рубероид возможно нарезать на маленькие куски. Данный отрезок кладете на дырку и прижимаете. Сверху него промазываете слоем мастики либо смолой. Затем загнутый ветхий рубероид возможно опять прижать и покрыть его кроме этого мастикой.

Отрезанный кусок рубероида должен быть больше на 20 см поврежденного участка. Это обеспечит качественную гидроизоляцию.

Затем возможно покинуть все как имеется либо простелить новый слой рубероида по всей поверхности крыши.

Настил рубероида

Если вы решили перекрыть крышу новым слоем рубероида, то предварительно его направляться расстелить на поверхность и разрешить вылежаться дни. С целью проведения работ вам нужно будет смола для соединения ветхого покрытия рубероида с новым. Кроме этого она защитит все стыки от протекания. Приготовление смолы осуществляется в жестяном ведре либо в другой емкости, которая подлежит по окончании проведения работ утилизации. Для этого растапливаете горелкой гудрон до консистенции густой сметаны.

В то время, когда смола готова, залейте часть кровли, а сверху постелите рубероид. Затем бережно походите по его поверхности. Последующее полотно кладется внахлест в сторону ската на 12 см, исходя из этого затевать укладку первого страницы рекомендуется с нижней точки.

В случае если в ходе настила рубероида образовываются пузыри, то достаточно проткнуть маленькое отверстие и хорошо прижать данный участок. При необходимости это место возможно залить смолой.

Первый слой рубероида должен высохнуть. На это достаточно 12 часов. Потом возможно осуществить монтаж второго слоя. Наряду с этим следите за тем, дабы стыки первого и второго слоя не совпадали. Это разрешит всецело исключить возможность проникновения жидкости в слои мягкой крыши.

В случае если имеется места, где крыша примыкает к стенке, то этому месту стоит выделить особенное внимание. Тут, быть может, актуально применять лист жести. Вероятнее, в углу потребуется простелить пара слоев рубероида. Наряду с этим любой слой должен хорошенько просохнуть.

В случае если угол ската крыши гаража меньше 15°, то потребуется не меньше 4 слоев рубероида. В случае если уклон ската больше 16°, то не меньше 2 слоев.

Гидроизоляция

Существует и другая технология по изготовлению гидроизоляции крыши гаража. Для этого необязательно применять рубероид. Возможно применять наплавляемый материал, известный как бикрост. Данный гидроизоляционный материал идеально подходит для ремонта мягкой кровли.

Процесс его нанесения содержится в следующем:

  • Предварительно кровля очищается и грунтуется.
  • Потом раскатываете рулон бикроста по мере необходимости. Не следует сходу раскатывать рулон материала вдоль всей крыши.
  • Учитывая тот факт, что нижний слой бикроста представляет собой окисленный битум, его возможно нагревать горелкой.
  • В ходе разогрева следите за тем, дабы в углах и краях материал хорошо прилегал к поверхности кровли.
  • По мере нагревания материала, прижимайте его к крыше. Соответственно неспешно рулон будет раскручиваться.
  • Любой очередной лист материала укладывается внахлест до 70 мм.
  • Процесс работы не нужно затягивать. Все нужно выполнить быстро и как следует. Это разъясняется тем, что битум достаточно быстро схватывается. Отрывание его от кровли, может сломать материал.

Как видно, процесс гидроизоляции крыши гаража бикростом фактически ничем не отличается от укладки рубероида. Единственным преимуществом есть то, что вам не требуется будет приготавливать смолу. Поверьте, это неприятный и кропотливый процесс. Но итог будет никак не хуже.

Ремонт твёрдой кровли

В случае если для покрытия вашего гаража употреблялась не смола, а, к примеру, профнастил, то темперамент ее ремонта будет различаться. Как правило, вероятнее, достаточно будет заменить поврежденные страницы покрытия. Не смотря на то, что бывают случаи, в то время, когда на крышу упало дерево. При таких условиях ремонт будет капитальный, включая и процесс изготовления обрешетки для настила.

В случае если же выполнить ремонт нужно частично, то прежде всего осуществляете демонтаж ветхого страницы и прикладываете новый. Крайне важно, дабы он совпадал по волне. Кроме этого принципиально важно проследить за тем, дабы был верный нахлест. Прикручивается лист особыми саморезами для профнастила.

В случае если протяженность гаража равна 6 м, а лист материала 1 м, то на всю крышу вам потребуется 12 страниц профнастила для всей кровли.

В случае если же покрытие из металлочерепицы, то процесс ее ремонта фактически аналогичен. Единственное что принципиально важно контролировать, это замки, которыми соединяется черепица.

Следуя таким рекомендациям, вам окажется осуществить ремонт кровли. Это существенно сократит затраты, чем пришлось бы возводить ее заново. И при всем этом не забывайте неизменно, частенько покрытие испытывает недостаток в частичном ремонте, а это большая экономия. Но основное, вы сможете все работы выполнить самостоятельно.

Видео

В предоставленном материале, вы сможете подробнее определить о тонкостях изготовления крыши для гаража:

Фото

На фото представлены разные конструкции крыш для гаража:

Добавить комментарий