Крыша для беседки своими руками

Привлекательность лёгких садовых построек, именуемых в народе беседками, во многом определяется типом кровли, применяемой при их сооружении. Помимо этого, со вкусом подобранное современное покрытие заведомо обеспечит вам легкость и «воздушность» всей конструкции в целом. Как раз из этих мыслей и направляться исходить делая подобные работы. В данной статье мы поведаем, как верно сделать крышу для беседки самостоятельно

Особенности обустройства

К обустройству кровли для беседок переходят, в большинстве случаев, на последнем этапе строительных работ. Кроме чисто эстетических мыслей при её проектировании нужно учитывать следующие моменты:

  • При выборе кровельного материала предпочтение направляться отдавать лёгким покрытиям, не требующим усиления несущего каркаса.
  • Очень принципиально важно оптимально подобрать угол наклона ската кровельной конструкции. При громадном значении этого параметра нужно будет предусмотреть особые элементы защиты от ветра, тогда как для плоской кровли вам точно нужно будет усиливать её каркас.
  • Нужно обработать кровельное покрытие особыми водоотталкивающими составами либо применять для его изготовления водостойкие материалы.

Как контуры кровли, так и применяемый для её покрытия материал должны органично «вписываться» в декоративную обстановку, создаваемую расположенными по соседству строениями. Это указывает, что беседка и её кровля не должны быстро контрастировать по стилю выполнения с другими постройками

В том случае, если загородный участок задуман и спланирован в определённом ландшафтном стиле, то и беседка совместно с кровлей обязана соответствовать данной планировочной идее.

Виды кровельных покрытий и кровель

Самыми несложными (в части подготовки стропильной системы) считаются односкатные и двускатные кровельные конструкции, применяемые для беседок квадратной формы.

Немногим сложнее будут так именуемые вальмовые кровли с четырьмя скатами, два из которых изготавливаются в виде трапеций, а два других имеют треугольную форму. Они используются в беседках многогранной формы. Определённый интерес воображают куполообразные либо шатровые конструкции, располагающие четырьмя треугольными скатами, являющимися хорошей защитой от осадков и ветра.Подобные крыши не имеют конька, функцию которого делает коньковый узел, расположенный в точке схождения треугольных скатов.

В качестве защитных покрытий для беседок употребляются классические кровельные материалы. Их выбор определяется не только типом кровли, но и экономической целесообразностью данного материала. Так, листовой материал разумнее будет применять на скатных конструкциях, тогда как для обустройства шатровых, вальмовых и многогранных крыш таковой материал вряд ли подойдёт, потому, что при работе с ним остаётся большое количество отходов.

Часто в качестве кровельного покрытия употребляется гонт (маленькие древесные дощечки). направляться подчернуть, что собранная из таких дощечек кровля замечательно смотрится на шатровых конструкциях, выполненных в восточном стиле.

Хорошо будет смотреться на кровле беседки и стандартная металлочерепица. Но при её выбора не нужно забывать о больших утратах при укладке материала, и о сильном шумовом эффекте железных поверхностей, проявляющемся на протяжении дождя.

Достаточно привлекательно смотрится на лёгкой постройке и покрытие, собранное из мягкой битумной черепицы. Кровельный материал этого класса легко укладывается на каждые из рассмотренных нами ранее конструкций. При его монтаже вы имеете возможность не тревожиться об необходимости подготовки и избытке отходов замечательной стропильной системы. Единственное условие его использование – это применение сплошной обрешетки.

Монтаж крыши

Порядок обустройства крыши для беседки самостоятельно возможно представлен следующим образом:

  1. Прежде всего на столбовые опоры направляться уложить подстропильные брусья, обработанные предварительно антисептиком (допускается кроме этого их просмолка с последующим закрытием толем). Увидим, что горизонтальность их укладки в обязательном порядке обязана контролироваться по строительному уровню.
  2. Затем на земле монтируются висячие стропила из досок, каковые после этого устанавливаются на место в собранном виде.
  3. Обрешетка для кровли изготавливается из досок либо фанеры, каковые посредством гвоздей крепятся конкретно к стропилам. Под мягкую кровлю (гибкую черепицу) употребляется сплошная обрешетка, тогда как для металлочерепицы и натуральных кровель оптимальнее подойдёт обрешётка, собранная из брусков 50х50 мм, расположенных по скату с шагом 25-30 см.
  4. Поверх обрешетки не забудьте уложить слой гидроизоляции, и только затем приступайте к укладке защитного покрытия.

Сейчас ваш приусадебный участок выглядит значительно лучше. В новой беседке возможно собирать друзей либо отдыхать в домашнем кругу. Рядом соорудите альпийскую горку либо маленький пруд с фонтаном.

Просматривайте кроме этого:

  • как сделать мангал из кирпича;
  • мангал с крышей из металла;
  • покрыть крышу металлочерепицей (пошаговая инструкция);
  • альпийская горка на даче.

Видео

Посмотрите видео о воплощении конструкции идеи и выборе беседки в судьбу.

Фото

Мы предлагаем взглянуть различные решения оформления крыши на садовых беседках.

В случае если у вас имеется идеи по устройству крыши на беседке, оставляйте свои комментарии к статье.

Добавить комментарий