Крыша бани своими руками

В данной статье мы поведаем как выстроить крышу бани, рассмотрим разные варианты: односкатная, двускатная, кровля каркасной конструкции, и покажем схемы, видео и фото инструкции.

Односкатная крыша значительно чаще монтируется для бани, которой пользуются лишь летом. В этом случае кровлю возможно применять как место для загорания. На ней возможно кроме этого разложить разные фрукты, овощи либо грибы для их высушивания. А установленный на кровлю, имеющую маленький уклон, водяной бак возможно применять для летнего душа, вода в таком баке хватит нагреваться в жаркие дни. 

На односкатной крыше возможно в качестве кровельного материала применить дёрн, уложенный в два слоя: нижний из которых укладывается корнями вверх, а второй корнями вниз. Уход за таким покрытием подобен уходу за простым газоном. Такие “зелёные крыши” достаточно популярны в Европе, но у нас не находят широкого распространения, не смотря на то, что в старой Руси использовались везде. 

По большей части крыши бань сооружаются двухскатными с устройством чердака. На чердаке прекрасно сушить банные веники, хранить домашний инвентарь, а в дождливую погоду это хорошее место для сушки белья. Чердак кроме этого снабжает дополнительную теплоизоляцию строения.

Односкатная крыша 

При постройке бани, многие решают сооружать односкатную крышу. В отличие от других типов, односкатную сделать намного проще. Так, для ее обустройства нет необходимости возводить сложную стропильную систему. А вдруг баня пристраивается к другому строению, то такая кровля будет продолжением существующей. Но не обращая внимания на кажущеюся простоту при ее изготовлении принципиально важно учитывать последовательность нюансов, к примеру уклон.

Угол уклона крыши определяется исходя из нескольких факторов, к примеру, как громадная снеговая и ветровая нагрузка в вашем районе. Кроме этого на определение угла воздействует и выбранный кровельный материал. В случае если в вашем регионе количество снега громадное, то угол наклона необходимо осуществить более крутым от 15°. Это разрешит снегу быстро сходить с поверхности, и упростит его очистку. В случае если же в вашем регионе преобладают сильные ветра, то крышу, напротив, нужно сделать более пологой.

Ниже приводится диаграмма, на которой указывается допустимый угол наклона кровли при том либо другом кровельном материале:

Конструкция крыши

Сама по себе конструкция весьма несложная. Угол ее наклона создается за счет перепада высоты двух противоположных стен. Наряду с этим кроме этого возможно обустроить и чердачное помещение (по желанию). В случае если чердака не будет, то крыша в один момент может являться и потолком бани. Изнутри ее нужно будет утеплить и подшить. В случае если же будет обустраиваться чердак, то нужно дополнительно сделать перекрытие между помещением и чердаком.

Кровля имеет опору на стропила, каковые укладываются на стены бани. Стропила монтируются с шагом от 0,6 м до 1,2 м. Сверху стропил изготавливается обрешетка, кровельный материал и слой гидроизоляции.

В случае если протяженность ската превышает 4 м, то под стропила в обязательном порядке направляться установить дополнительную опору.

В качестве кровельного покрытия возможно применять профнастил, металлочерепицу, битумную черепицу, ондулин. Очень редко выбирают шифер, поскольку данный материал существенно утяжеляет вес готовой односкатной крыши.

Для изготовления аналогичной кровли, нужно иметь следующий комплект инструментов и материалов:

  • доска 40×60 мм для того чтобы изготовить стропила и балки перекрытия;
  • влагостойкая фанера либо доска для изготовления обрешетки;
  • гидроизоляционный материал;
  • кровельное покрытие;
  • доска для подшивки потолка;
  • пленка для пароизоляции с металлизированным покрытием;
  • утеплитель – базальтовая, стеклянная либо минеральная вата;
  • электролобзик;
  • степлер;
  • молоток;
  • рулетка;
  • нож;
  • шуруповерт;
  • антисептик для покрытия дерева.

Пошаговая инструкция

Формирование односкатной крыши начинается при возведении стен, т.е. одну делаете более высокой. В случае если баня прямоугольная, то в большинстве случаев это одна из долгих стен. Дальше процесс строительства выглядит следующим образом (на примере постройки из бруса):

  • В случае если планируется выполнить чердак, то на уровне низкой стенки нужно сделать пазы по всему периметру для балок потолочного перекрытия. Расстояние может соответствовать расстоянию между стропилами. Паз шепетильно обрабатывается антисептиком для дерева.
  • Потом в соответствии с размеру, выпиливаете балки перекрытия из толстой обрезной доски.
  • Концы балок будут укладываться в изготовленные пазы. Для этого их нужно пропитать полимерной гидроизоляционной мастикой и обернуть в рубероид.
  • Крепление выполняется при помощи железных скоб либо шпилек к стенке.
  • На верхний брус укладываются стропила (мауэрлат). Дабы их стянуть возможно применять железные пластины либо шпильки. В случае если протяженность ската между стропилами и балками перекрытия превышает 4 м, то дополнительно установите подкосы либо опоры.

  • Фронтон крыши возможно зашить досками.
  • В случае если обустраивается чердак, то в обязательном порядке во фронтоне делается вентиляционное окно. В другом случае под кровлей будет накапливаться пар, что приведет к появлению конденсата.
  • Поперек стропил сверху выкладываете гидропароизоляционную пленку. Она обязана мало провисать. Сверху нее к стропилам закрепляете бруски, а по окончании, фанеру, для сплошной обрешетки либо доски с шагом 0,5 м. Сплошная обрешетка нужна для укладки мягкой кровли, а разреженная – под ондулин, металлочерепицу и т.п.
  • Затем выполняется монтаж выбранного вами кровельного материала. В случае если это будет металлочерепица либо профнастил, то их направляться укладывать внахлест на одну волну. Для крепления употребляются особые саморезы с уплотнительной резинкой.
  • По окончании монтажа кровельного материала нужно закрепить ветровую, карнизную планку и конек.

Завершающим этапом будет утепление. О тонкостях исполнения данной работы, будет говориться в данной статье.

Крыша каркасной бани

Если вы строите каркасную баню, то при изготовлении крыши кроме этого существуют кое-какие нюансы, каковые принципиально важно учитывать. Стоит подметить, что при таком постройке оптимальнее строить двускатную конструкцию с наклоном 20–23°. Это разрешит осадкам не задерживаться на кровле, а быстро сходить. Так, на стены будет опираться стропильная система крыши каркасной бани. Стропила изготавливаются из доски 150×40 мм. Вверху стропила будут опираться на коньковый брус, а внизу на каркас стен. Обрешетка изготавливается из доски 150×25 мм с шагом в 300 мм.

Перед монтажом кровельного материала укладывается теплоизолирующий слой, и гигроскопичная гидроизоляционная пленка ПВХ. Сверху нее прибиваются рейки для создания воздушного зазора. Ход древесной обрешетки выбирается в зависимости от выбранного кровельного материала. К примеру, для металлочерепицы ход обрешетки возможно 200–350 мм.

В случае если площадь крыши будет быть больше 60 м2, то принципиально важно сделать дополнительные вентиляционные каналы. В другом случае в чердачном помещении может образовываться конденсат.

Для постройки крыши каркасной бани, оптимальнее изготавливать стропильную конструкцию на земле на ровной поверхности. Затем ее нужно будет поднять на торцы стен и закрепить.

Утепление

Крыша бани обязана владеть хорошими паро- и теплоизоляционными свойствами. Для утепления возможно применять:

  • стекловату;
  • экструдированный пенополистирол;
  • минеральную вату.

Все эти материалы отличаются простотой монтажа, прочностью, влагоустойчивостью, долговечностью. Одним из лучших вариантов есть экструдированный пенополистирол, поскольку он не впитывает влагу. Не рекомендуется при утеплении крыши бани выбирать пенопласт, поскольку он под действием больших температур выделяет вредные вещества.

Для примера рассмотрим принцип утепления крыши минеральной ватой. Нужно укладывать вату двумя слоями в шахматном порядке (в том случае в случае если вата плитная, в случае если рулонная, то второй слой поперек первого) – так, вы всецело предотвратите образование мостика холода. Для утепления применяйте вату толщиной в 10 см.

В случае если утепление кровли производится в уже выстроенной бане, то все работы будут производиться изнутри крыши в чердачном помещении. А последовательность ее монтажа остается прошлая, с применением паро- и гидроизоляции.

Утеплитель укладывается между стропилами близко, дабы не оставалось щелей и зазоров. По окончании утепления сверху утеплителя укладывается пленка внахлест. При укладке нескольких слоев теплоизоляционного материала любой последующий пласт обязан размешаться так, дабы он перекрывал стык прошлого. По такому же принципу выполняется утепление потолка в бане.

В то время, когда крыша будет всецело выстроена, вы получите полное эстетическое удовольствие от произведенной работы.

Просматривайте кроме этого:

  • как верно покрыть крышу металлочерепицей;
  • печь в баню.

Видео

Ознакомиться с обычными неточностями при постройке крыши бани возможно в следующем материале:

Фото

Чертежи

Добавить комментарий