Кровля из металлочерепицы своими руками

Металлочерепица — это простой в применении материал, который возможно монтировать самостоятельно. Кое-какие новички уверены в том, что работа с металлочерепицей доступна лишь высококвалифицированным специалистам. В действительности, ничего сложного в монтаже нет. Нужно лишь уяснить кое-какие детали по работе с этим материалом. В данной статье мы обрисуем как сделать кровлю из металлочерепицы своими руками, дадим пошаговую инструкцию по монтажу кровли крыши, и дадим наглядные фото и видео материалы.

Виды покрытий

Перед тем как крыть крышу металлочерепицей, нужно разобраться в разновидностях этого материала. Основные отличия находятся в покрытии пластин.

  1. Покрытие из пластизола. Такая металлочерепица весьма стойкая ко всем видам действий. Она помогает весьма долго. Действительно, металлочерепица, покрытая пластизолом, много стоит. Она существенно дороже других разновидностей материала. Но кровля будет весьма прочной и не потечет.
  2. Покрытие из матового полиэстера. Самый доступный вид металлочерепицы. Данный материал устойчив к влаге и морозам. Сделать такую кровлю возможно, кроме того имея скромный бюджет.
  3. Покрытие из полиэстера — еще один вид черепицы. Хороший выбор для покрытия кровли. Такая металлочерепица сочетает в себе уровень качества и низкую цена.

Значимое различие между материалами пребывает в характере замков на пластинах. Крепеж возможно открытым либо скрытым. Помимо этого, сам замок довольно часто имеет разные формы. Размеры профиля бывают различные, соответственно, и различный ход при крепеже пластин. Все это показывает, что перед приобретением нужно провести замеры и выбрать необходимый материал.

Покрытие кровли

В то время, когда материал приобретён, возможно затевать покрывать крышу. Кровля из металлочерепицы укладывается в пара этапов.

  1. Первый этап — это укладка гидроизоляции. В большинстве случаев она делается по стандартной схеме. На гидроизолирующий слой крепится обрешетка, которая станет базой для установки металлочерепицы. При монтаже гидроизоляции нужно помнить оставлять провисы, в противном случае она будет не хорошо работать.
  2. Монтаж обрешетки — достаточно несложный этап. Нужно взять бруски и прибить к каркасу крыши. Бруски необходимо обработать перед установкой особым антисептическим составом, в противном случае они смогут разрушиться. Вместо дерева возможно применять перфорированный профиль.
  3. При укладке металлочерепицы направляться выполнять одно правило. Вне зависимости от типа крыши материал кладется от высшей точки к низшей. В случае если крыша односкатная, то нужно затевать работу с ее вершины. В случае если крыша двускатная, то нужно выбрать левую либо правую часть и уложить металлочерепицу сперва на одну половину (от конька вниз), а позже — на другую.
  4. При укладке металлочерепицы любой следующий слой нужно положить под верхний. Независимая кровля крыши металлочерепицей начинается с крепления на самом верху нескольких планок черепицы посредством оцинкованных саморезов.
  5. Между собой горизонтальный ряд черепицы также скрепляется внахлест.
  6. Для покрытия конька крыши нужно применять особые элементы металлочерепицы.

Каждая обрешетка кладется на гидроизоляцию через контррейку. Это приспособление разрешит крыше "дышать".

Ничего сложного в данной работе нет. Стоит лишь верно выложить первый ряд и выровнять его, а дальше процесс отправится легко. Кровля из металлочерепицы весьма эстетична и будет радовать своего обладателя много лет. Чтобы выяснить, как уложить материал верно, нужно определить устройство кровли из металлочерепицы.

Устройство

Металлочерепичную крышу сложно спутать с каждый. Она имеет свой характерный рисунок. Перед тем как затевать работу с материалом, нужно сделать чертеж и выяснить требуемое количество металлочерепицы.

В случае если взглянуть на металлочерепичную крышу, то возможно подметить, что у нее имеется "волны" и ряды. У специалистов имеется особенное понятие, связанное с этим материалом. Оно называется "ход металлочерепицы" и представляет собой расстояние между двумя рядами. Шесть шагов таковой кровли размером по 35 см любой составляют модуль. Металлочерепица измеряется модулями.

Но мастер может заказать личный набор металлочерепицы. Это будет мало дороже, чем приобретение готового набора, но, таковой подход окупится тем, что отходов станет намного меньше. При заказе направляться не забывать, что у металлочерепицы имеется размерные пределы. К примеру, она не может быть дольше 45 см.

Расчет

Расчет кровли из металлочерепицы нужно провести весьма шепетильно.

  1. Дабы вычислить нужное количество материала, нужно сперва сделать чертеж крыши. Очевидно, крышу нужно предварительно замерить.
  2. После этого направляться взять размеры металлочерепичных страниц и наложить на поверхность крыши на чертеже.
  3. При расчетах принципиально важно не забывать, что страницы еще и перекрывают друг друга.

Металлочерепица при необходимости режется. Но это не предлог брать первый попавшийся набор модулей.

Детали

Металлочерепица подходит не под любую крышу. Кровля обязана в обязательном порядке иметь склон не меньше 11 градусов.

Принципиально важно не забывать, что под саморезы при монтаже металлочерепицы нужно в обязательном порядке делать резиновые подкладки. Это технологическое требование.

Металлочерепица требует особенного обращения. Работа с ней начинается с выкладки материала из упаковки. Делать это нужно в обязательном порядке в перчатках. Работать с металлочерепицей по большому счету лучше в перчатках. Подъем страниц на крышу осуществляется посредством особой системы из направляющих досок.

Инструменты для монтажа

Для работы мастеру потребуется ряд инструментов, каковые лучше подготовить заблаговременно. Это:

  • шуруповерт;
  • линейка либо рейка;
  • молоток;
  • инструмент для резки металлочерепицы.

Для резки потребуются:

  • ножницы по металлу;
  • дисковая выпивала;
  • электролобзик;
  • просечные электроножницы;
  • ножовка.

Инструменты с абразивами применять при резке материала не разрещаеться.

Нужно весьма пристально отнестись к опилкам, каковые остаются на металлочерепице по окончании резки. Их нужно убрать.

Сложные моменты

Сделать крышу из металлочерепицы будет сложнее, в случае если в доме имеется мансардные окна. При монтаже кровли нужно будет вырезать куски металлочерепицы либо же заказывать материал определенной величины. В большинстве случаев размер таких окон на порядок меньше площади самой крыши.

Кровельное ограждение

Кровельное ограждение устанавливают для безопасности. Оно монтируется в нижних точках "волны" металлочерепичного покрытия. Монтаж производится строго посредством оцинкованных саморезов через резиновую подкладку. Сперва монтируются опоры, а позже ограждение.

Лестница

Лестница устанавливается кроме этого на кронштейны. Они монтируются в прогиб волны металлочерепицы. Позже на кронштейны крепится сама конструкция. При установке кронштейнов на стену не нужно прокладок, а вот при монтаже к металлочерепице нужно сделать прорезиненную базу.

Снегозадержатели

Снегозадержатели предохраняют от лавинообразного падения снега с крыши. Монтаж нужно затевать в том месте, где расположена сплошная обрешетка. Это место должно быть удалено от края крыши на 35 — 40 см. Кстати, такие конструкции нужно устанавливать и над мансардными окнами.

Кроме снегозадержателей и лестниц, на крышу кроме этого может потребоваться установка разных вентиляционных элементов, переходных мостиков и других вещей. Делается такая работа просто, основное — следовать инструкции по установке дополнительных элементов на металлочерепицу.

В случае если требуется сделать отверстие под вентиляцию, то края черепицы по окончании подрезания направляться обработать герметиком.

Заземление

Металлочерепица требует обязательного заземления. Оно возможно трех видов:

  • тросовое;
  • стержневое;
  • сетчатое.

Выбор типа заземления зависит от того, как по большому счету в конкретном случае настояща угроза удара молнии. Заземление наряду с этим есть обязательным, но в одном случае возможно обойтись более несложным устройством, а в другом потребуется сложная конструкция.

В большинстве случаев для установки любого вида заземлителей завлекают экспертов. Но при жажде его возможно сделать и самостоятельно.

Состоит любое заземление из следующих элементов:

  • заземляющие контуры;
  • тоководы;
  • молниеприемники;
  • опуски.

При ударе молния попадает в молниеприемник, позже она рассеивается при попадании в контур. Контур установить несложно, лишь потребуется провести ряд земляных работ. В случае если имеется свободное время, то возможно сделать все самостоятельно.

Видео

Кроме этого рекомендуем вам ознакомиться со следующим материалом о монтаже металлочерепицы:

Дополнительное видео вы имеете возможность отыскать в нашем видеоразделе: Видео о монтаже металлочерепицы.

Добавить комментарий