Косметический ремонт своими руками

Через пара лет по окончании того, как был проведен капремонт в квартире, возможно подметить, что покрытия начинают изнашиваться. Обои блекнут, потолки уже не выглядят такими белыми, а краска трескается. Все эти показатели сигнализируют о том, что пора приступать к направляться восстановительным работам.

Сущность таких мероприятий в обновлении ветхих покрытий и замене материалов, каковые отслужили свой срок. В отличие от капитального, косметический ремонт не отнимет через чур много времени, он доступен кроме того новичку и не требует особенных навыков. Основное — определиться с порядком проведения работ по дому.

Подготовка

Перед исполнением восстановительных операций нужно подготовить помещения.

  1. Из комнаты выносится мебель. В другом случае, поверхность мебели возможно повреждена разными составами. Как вариант, шкафы и другие тяжелые объекты возможно шепетильно укрыть пленкой.
  2. Любой ремонт традиционно начинается с потолка и заканчивается полом. В случае если пол восстанавливать не планируется, то его нужно обезопасисть страницы сухого гофрокартона либо пленкой. Сперва выстилается гофрокартон. Сверху он внахлест перекрывается пленочным материалом. Кроме этого направляться обратить внимание на плинтусы. Если они в хорошем состоянии и не нуждаются в замене, то их покрывают скотчем.
  3. По окончании того как пол и плинтусы надежно защищены, нужно приступить к снятию ветхих покрытий. На этом этапе нужно убрать краску, смыть известку и удалить обои.

Порядок работ

В то время, когда помещение подготовлено, возможно затевать косметический ремонт, но перед этим нужно установить порядок проведения работ.

Известно два принципа, которыми возможно руководствоваться:

  • ремонт делается сверху вниз;
  • последовательность операций обязана отвечать требованию "от самых нечистых к самым чистым".

Оба принципа верны. Так, традиционно сперва обновляют потолок, позже стенки, и уже затем приступают к работе над полом. Это, но, оправданно лишь тогда, в то время, когда отделка стен, если сравнивать с напольным покрытием, более нечистой. К примеру, в случае если на стены наносится декоративная штукатурка, а пол покрывается паркетом либо ламинатом.

Если изменение пола произведет больше грязи, то данный этап начинается сразу после отделки потолка. И лишь позже возможно приступать к стенкам.

Плинтусы монтируются в последнюю очередь.

Обновление потолка

Первый этап — обновление потолка. Стоит задуматься, какое тип отделки оптимальнее подойдет для квартиры. Прошлая к этому времени уже демонтирована, и возможно показать творческую фантазию. Перед тем, как сделать косметический ремонт, стоит заблаговременно определиться с материалами.

В случае если в квартире неприятность с ровностью потолков, и это практически нереально исправить посредством разных строительных смесей, другими словами суть установить натяжной потолок. Он идеально выровняет поверхность и дополнительно защитит помещение от затоплений.

Еще один вариант — особая плитка либо панели. Но таковой ремонт уже выходит за рамки косметического. Самый несложный вариант — покрасить потолок краской. Она должна быть стойкой и моющейся. Информация о свойствах краски содержится на банке с составом.

Замена дверей и окон

Двери и окна оптимальнее поменять, в то время, когда закончены все черновые работы в помещении. Поверхности должны быть совсем оштукатурены и выровнены. Стяжка пола должна быть хорошо просушена, произведен выбор напольного покрытия, дабы верно определиться с размером дверной коробки. В другом случае двери и окна смогут быть установлены с некоторыми погрешностями, что приведет к их деформации.

В случае если устанавливать окна и двери до начала черновых работ возможно без шуток повредить их при исполнении последующих операций. В случае если осуществлять монтаж окон и дверей по окончании завершения отделочных этапов, вероятнее, будет нанесен ущерб ремонту.

В случае если рамы еще в хорошем состоянии, то их возможно , предварительно очистив от ветхого покрытия и прогрунтовав. Снятие краски и шлифовку поверхности, в случае если требуется, делают до отделки стен и пола, а само окрашивание, в случае если функционировать бережно, возможно осуществить по окончании отделки стен и пола. Перед окрашиванием потребуется заклеить периметр окна малярным скотчем и застелить пол рядом с окнами, дабы на нем не появились пятна краски.

Работа с полом

Это следующий этап. В случае если пол не через чур поврежден, то его возможно просто снаружи обновить. К примеру, покрыть лаком либо заменить какие-то поврежденные фрагменты. Стертый линолеум нужно будет заменить всецело. Работа с полом отнимет больше времени, чем ремонт потолка. По причине того, что нужно будет подождать, пока подсохнет лак либо краска.

Отделка стен

По окончании пола приступают к отделке стен. В качестве покрытия рекомендуется выбрать жидкие обои. Они превосходно наносятся, не создают строительного мусора, и вдобавок за ними легко заботиться. В случае если имеется желание, то возможно сделать в квартире декоративную штукатурку. Это достаточно долгий и сложный процесс, исходя из этого лучше затевать с чего-нибудь несложного. К примеру, выбрать для штукатурки кусочек стенки. Такая работа даст мало практики на будущее.

Последний штрих

На последнем этапе делаются плинтусы. Кроме этого в качестве декоративного украшения возможно добавить в образ интерьера лепнину.

Другие работы

Имеется множество работ, об очередности которых новичок не знает, в то время, когда проводит косметический ремонт квартиры. Это такие операции, как замена радиаторов, труб отопления, установка новой сантехники, проведение электропроводки.

Сходу необходимо заявить, что проведение электричества либо замена ветхой проводки проводится на самом первой стадии, сразу после подготовительных мероприятий. Провода, установленные на конечном этапе, смогут существенно сломать внешний вид помещения. А ведь косметический ремонт проводится именно чтобы квартира смотрелась привлекательно. То же самое относится и к установке новых розеток. Перед оклеиванием стен обоями розетки в большинстве случаев снимают. Но наряду с этим нужно, дабы это были новые розетки. В противном случае позже их замена может повредить покрытие стен.

Радиаторы и трубы лучше поменять где-то в середине процесса обновления квартиры. Такие замены в большинстве случаев проводятся экспертами, каковые не через чур аккуратно отнесутся к обновлённым полу и стенкам.

Что касается сантехники, то тут все зависит от сложности монтажа. Туалет меняют до проведения основных работ, а вот раковину возможно установить по окончании.

Рекомендуем:

  • как сделать наливные полы;
  • как верно клеить потолочный плинтус.

Видео

Добавить комментарий