Клинкерная плитка для внутренней отделки стен

Внутренняя отделка стен возможно выполнена разными материалами – благо, что выбор велик. В случае если раньше старались все поверхности сделать максимально гладкими, то на данный момент это уже неактуально, особенно, в то время, когда начала использоваться клинкерная плитка для внутренней отделки стен. Что это за материал, и как с ним работать? Ответы на эти, и другие вопросы, возможно взять, прочтя статью.

Что такое клинкер

За базу взято пара различных сортов глины, каковые смешиваются для обеспечения однородных свойств сырья. В случае если глина через чур жирная, то для ее обеднения употребляется песок. Смесь измельчается, и ей придаётся необходимая форма при помощи ленточного пресса. В зависимости от сорта, клинкер может иметь гладкую поверхность, текстурированное тиснение либо же песчаное покрытие. По окончании подсыхания заготовки плитки проходят в туннельной печи через стадии нагрева, обжига и охлаждения. На последнем этапе плитка прослушивается в отдельных сушильных камерах.

Преимущества и недостатки материала

Клинкерная плитка имеет преимущества и недостатки, о которых принципиально важно знать любому человеку, решившему воспользоваться этим облицовочным материалом.

Положительные качества

  • Плитка прочная и устойчива к истиранию, что есть громадным преимуществом при облицовке пола.
  • В случае если помещение залито солнечным светом, то не нужно будет переживать, что часть облицовочного материала выгорит, и его оттенок станет более ярким.
  • Клинкеру нипочем действие веществ, поскольку у него низкая пористость.
  • При загрязнении материал несложно очистить.
  • С укладкой клинкерной плитки справится кроме того непрофессионал.
  • Это экологически чистый материал.

То, что не совсем хорошо

  • Плитка износостойкая, но в один момент она и хрупкая (прежде всего это касается материала бюджетного класса либо подделок, но для внутренних работ это не столь принципиально важно).
  • Большая цена.
  • Большая вероятность приобрести подделку, исходя из этого лучше пригласить эксперта, дабы он помог разобраться.
  • Необходимо пользоваться качественной, но дорогой затиркой, а ее расход большой.

Цвет и назначение

Выбор громадной, но не бесконечный – порядка 90 оттенков различных цветов. Что касается назначения, то для внутренней отделки жилых помещений употребляется 2 вида:

  1. Плитка отделочная простая. Как раз в этом сегменте отмечается громаднейшее количество цветов и оттенков. Предназначена для внутренней отделки помещений с умеренной влажностью, поскольку материал пористый. С успехом используется как в кухне, так и в гостиной и им аналогичных помещениях.
  2. Плитка влагостойкая. Данный материал с минимальным водопоглощением, которому не страшны значительные перепады температуры. Применять возможно не только для облицовки ванны, но кроме того в сауне.

Глазурованная плитка не только прекраснее, но и степень влагостойкости у нее выше.

Виды клинкерной плитки

Текстура плитки возможно:

  • Гладкой. Как раз таковой вид плитки видится значительно чаще. Ее легко мыть, но из-за скользкости используется для облизовки стен.
  • Шероховатой. Такая плитка также пользуется популярностью для украшения стен в тех помещения, но так как с таковой поверхности непросто отмыть грязь, то ее лучше не применять на кухне.
  • Глазурованной. Глазурь наносится на ровную поверхность, исходя из этого такая гладкая плитка смотрится очень уникально.
  • Рустикальной. По виду она напоминает грубо обработанный камень. Обычно используется для отделки какой-то стенки помещения, дабы выделить выбранный стиль.

Клинкерная плитка выделяется на неспециализированном фоне своей грубоватостью, исходя из этого будет уникально смотреться в помещении лишь при умелом дизайнерском подходе к ее применению.

По каким параметрам выбирать

Сейчас рассмотрим, как выбрать клинкерную плитку. Что касается качества, мы уже разобрались, сейчас затронем дизайнерские приемы.

Размер плитки

Вид внутренней отделки оказывает значительное влияние на зрительное восприятие помещения, но применение клинкерной плитки делает стенке более ясной и визуально ее приближает. Так, в случае если всецело облицевать маленькую комнату, то она будет казаться маленькой, исходя из этого лучше выполнить отделку какой-то одной стенки. Громадное помещение возможно всецело облицевать клинкером, и оно не покажется мелким.

Размер применяемой плитки также имеет большое значение. Для мелких комнат возможно купить клинкер размером с кирпич, в то время как в громадных помещениях лучше применять более габаритный облицовочный материал.

При выборе необходимо учитывать создаваемый стиль

Дабы клинкерная плитка в интерьере помещения смотрелась уникально, не считая размера, необходимо учитывать ее цвет, область применения и выбранный стиль интерьера.

Лофт. Данный стиль очень специфический, напоминающий помещение, в котором уже давно необходимо было оштукатурить стенки и запрятать коммуникации – как раз так в свое время смотрелись заброшенные фирмы и склады, взявшие вторую жизнь. Как раз таковой эффект и достигается, в то время, когда одна либо все стенки выглядят так, как словно бы ремонт еще и не начинался. В случае если применять через чур чёрный клинкер, то обстановка может оказаться давящей, и положение не исправит кроме того весьма хорошее освещение.

Техно. В стиле техно плитка играется ту же роль, но поверхность облицовочного материала должна быть гладкой, цвет разнообразным, а форма геометрически верной.

Деревенский стиль либо кантри. Это обобщенное понятие, по причине того, что в каждой стране свои понятия о деревне, да и сами сёла отличаются. К примеру, в английском стиле приветствуется естественный цвет, а для германского и голландского стиля необходимо будет купить клинкерную плитку ярко-красного цвета.

Домик возможно не только деревенским, но и охотничьим. В таких домиках в большинстве случаев имеется камин. При переносе стиля в муниципальные квартиры в них стали устанавливать фальш-камины, а использование клинкера разрешило сделать уникальную облицовку. В этом стиле в обязательном порядке должно быть сочетание кирпичных стен и натурального дерева.

Рустик. Стиль подразумевает применение большой, грубо обработанной плитки в громадном помещении. Для данной цели весьма подходит состаренный клинкер, но лучше, дабы плитка была различных оттенков.

Хай-тек. В этом стиле предпочтение отдается ровным поверхностям, исходя из этого плитка используется редко. В случае если же хочется выделить какой-то фрагмент, то направляться подбирать клинкер, подчеркивающий неспециализированный фон.

Готика. Для этого стиля свойственны тёмные и чёрные тона, исходя из этого небольшая кирпичная кладка (в сочетании с тёмной затиркой для швов) способна выделить предпочтения и вкусы хозяина.

Минимализм. Клинкер употребляется для выделения территории и оказывает помощь заострять внимание на плоскостях. Возможно применять любую плитку.

Этап подготовки стен и клеевого состава

Итак, выбор сделан, сейчас возможно приступать к подготовительным мероприятиям. Чтобы работа была выполнена как следует, и итог радовал глаз, направляться ответственно подойти к очистке стен. В случае если на поверхности останется известь, куски ветхих обоев либо жирные пятна, то в этих местах плитка будет держаться не хорошо, а то и вовсе отвалится.

По завершению очистки нужно проверить строительным уровнем ровность стен, и в случае если перепад через чур значительный (более 2 мм на 1 м), то нужно будет приложить силы к тому, дабы выровнять поверхность. Перед монтажом плитки стенки направляться прогрунтовать.

Для монтажа клинкерной плитки в помещения не требуется покупать клей с усиленной фиксацией, поскольку экстремальных условий, таких как при внешней отделке, не появится. Помимо этого, учитывая особенность материала, с которым нужно будет работать, необходимо совсем отказаться от твёрдых смесей, дав предпочтение эластичным.

Раствор, который замесили более 30 мин. назад и опоздали применять, необходимо выкинуть, и ни за что не домешивать в него сухую смесь.

Замешивать смесь необходимо миксером – это будет гарантировать отсутствие комков. Сначала в емкость наливается вода, а после этого неспешно высыпается сухая смесь. Консистенцию раствора необходимо довести до состояния густой сметаны, по окончании чего дать ему «созреть» в течение 5?10 мин.. Не нужно делать громадный замес, поскольку раствором возможно пользоваться в течение получаса, по окончании чего он теряет свои клеящие свойства.

Монтаж клинкерной плитки

Для исполнения работы потребуется следующий инструмент:

  • лазерный либо водяной уровень;
  • гладкий шпатель;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый молоток;
  • плиткорез;
  • болгарка с алмазным диском;
  • алмазная коронка;
  • крестики либо другой материал, благодаря которому будет выставлен необходимый междурядный зазор.

Сначала на стены наносится разметка посредством имеющегося уровня, а уже по ней будет выполняться укладка плитки. Для удобства монтажа в качестве опоры первого ряда облицовочного материала возможно на стене закрепить профиль CD.

На стену наносится узкий слой клеящего состава. Кроме этого и плитка промазывается раствором, который практически необходимо вдавить в нее. Затем раствор добавляется, разравнивается гребенчатым шпателем по плитке, и сейчас ее возможно приклеить к стенке, выровнять и пристучать резиновым молотком. Так выполняется приклеивание всего ряда. По окончании чего правилом нужно проверить, как ровным оказался верхний край, и, при необходимости, подровнять его. Приблизительно посередине необходимо от шва начертить вертикальную линию, которая будет ориентиром для каждого нечетного ряда – по ней будет проходить стык плиток. На следующий сутки возможно выполнить затирку швов.

Как видим, облицовка стен клинкерной плиткой в полной мере возможно выполнена неспециалистом.

Видео: выполняется укладка клинкерной плитки

Видео: стремительная и действенная затирка швов

Добавить комментарий