Кладка оконного проема из кирпича

Оформление оконных проёмов в возводимых зданиях есть, как мы знаем, обязательной составляющей строительных работ, делаемых в ходе сооружения жилых объектов. При подготовке проёма под окна предполагается, что от качества его выполнения в значительной степени зависит эксплуатационная надёжность всего строящегося сооружения в целом.

Особенного внимания заслуживают случаи, в то время, когда кладка оконного проема из кирпича производится в порядке доработки несущих стен, частичный демонтаж которых может производиться только по окончании целого комплекса подготовительных мероприятий.

Оформление перемычек по ходу строительства

Базой для формирования проёма в кирпичной стенке есть узнаваемый конструктивный элемент (так называемый прогон), опирающийся своими концами на выложенные из кирпича простенки. Для изготовления прогонов смогут употребляться такие узнаваемые строительные элементы как:

  • промышленные цементные перемычки (допускается и независимое их изготовление);
  • железные швеллера того либо иного размера;
  • стандартные железные уголки.

Выбор материала прогонов (перемычек) производится с учётом предполагаемых нагрузок на эту часть конструкции, и из мыслей удобства работы с ними. При выборе их линейных размеров направляться исходить из требований СНиП, задающих величину перекрытия кладки в пределах 150?200 мм с каждой стороны.

Следовательно, при оконном проёме шириной 1200 мм вам нужно будет приготовить либо приобрести прогон длиной порядка 1500?1600 мм.

Прогоны из швеллера (уголка)

Одним из наиболее распространённых видов перемычек, при помощи которых оформляются оконные проемы в кирпичной кладке, являются железные швеллера (уголки) соответствующего размера. При укладке простенков в полкирпича самый эргономичный размер швеллера – 120 (140) мм, а при стенках в полный кирпич оптимальнее подходит типоразмер 240 (270) мм.

При применении в качестве перемычки железного уголка возможно столкнуться с определёнными ограничениями по его размерам, связанными с нагрузочной свойством конструкции. Кроме того достаточно прочные уголки с типоразмерами 100?100 мм (100?75 мм) смогут употребляться только в тех случаях, в то время, когда кладка над оконным проемом и кладка стен надёжно связаны между собой, а протяженность самого прогона маленькая.

В ходе монтажа уголок нужно располагать так, дабы две его грани имели контакт с укладываемым на него сверху материалом. Протяженность перемычки из уголка не может быть более 1,5 метров, потому, что пролёт большего размера может прогнуться, а кладка над ним — просесть.

Стандартная перемычка

При оформлении оконного проёма посредством цементных перемычек вы столкнётесь с двумя вероятными вариантами:

  • применение готовых промышленных изделий;
  • изготовление самодельных перемычек, заливаемых по месту их установки.

В случае применения готового изделия направляться с его помощью имеющийся в стенке проём, по окончании чего продолжить кладку стенки по всей её длине.

К сожалению, купить готовую цементную перемычку нужного размера не всегда представляется вероятным, что чаще всего случается при нестандартных габаритах окна.

Иначе, вес готовой перемычки часто превышает 100 кг; так что без привлечения особой подъёмной техники вам вряд ли удастся поднять её на нужную высоту. Большая часть исполнителей, не желающих связываться с арендой подъёмных механизмов, предпочитают готовому изделию перемычки, изготовленные собственными силами.

Самодельный прогон

При оформлении оконных проёмов нестандартных размеров изготовление перемычки (её заливка) производиться по месту размещения. Для этого потребуется выполнить следующие типовые операции:

  • в первую очередь, поверхности кладки по сторонам от оконного проёма очищаются от остатков раствора;
  • затем производится тщательное их грунтование;
  • на завершающей стадии работ по месту размещения перемычки монтируется опалубка.

С учётом большого веса заливаемой заготовки в качестве «дна» опалубки в большинстве случаев употребляются достаточно прочные доски толщиной не меньше 20 мм. Для их надежной фиксации в проёме рекомендуется применять особые подпорки с опорой на нижний срез оконного проёма.

По завершении указанных процедур в опалубку заливается узкий слой заблаговременно подготовленной цементной смеси, по окончании чего в том направлении сразу же укладывается армирующая сетка. Затем возможно продолжить заливку перемычки с последующим размещением в толще бетона ещё одной армирующей закладки. При разборке опалубки направляться учитывать, что демонтировать нижнюю её часть не всегда представляется вероятным.

В ходе независимой заливки перемычки нужно пристально следить за тем, дабы раствор бетона не просачивался через доски опалубки и дабы опоры конструкции не прогибались. При мельчайшей деформации её нижней части направляться прекратить заливку и затевать её снова только по окончании «схватывания» уже залитого слоя.

При оформлении оконных проемов, выложенных из облицовочного кирпича (так называемая облицовочная кладка) с целью сохранения её декоративных преимуществ допускается применение швеллеров (широких железных уголков). В этом случае видимая часть прогона будет размешаться только с внутренней стороны несущей стенки.

Наряду с этим на её фасадной поверхности не должно оставаться хоть какое количество-нибудь заметных следов присутствия перемычки.

Порядок оформления перемычек в готовых стенках

Перед началом оформления проёма в несущей кирпичной стенке нужно будет произвести ряд подготовительных операций:

  1. Прежде всего потребуется сам прогон, подготовленный одним из указных выше способов (кроме вариант независимой заливки цементной перемычки).
  2. Потом, предстоит пробить отверстие в кирпичной стенке, установив предварительно под потолочное перекрытие железные колонны-подпорки. Колонны должны вбиваться под потолок с ощутимым натягом, создаваемым заблаговременно подготовленными деревянными распорками.
  3. По окончании принятия всех нужных предупредительных мер возможно приступать к формированию контуров будущего оконного проёма, начиная с пробивки участка под перемычку. Делать эту операцию направляться с громадной осторожностью, пристально отслеживая состояние близлежащих участков стенной кладки.

По окончании образования полости нужного размера в неё заводится перемычка выбранного вами типа, которая фиксируется после этого в проёме посредством цементного раствора. Сразу же по окончании подсыхания раствора с участка под перекрытием удаляется штукатурка (отделочное покрытие), а после этого производится разборка кладки с целью формирования отверстия под будущее окно. Разборка обязана производиться сверху вниз; наряду с этим нижняя её граница обязана размешаться на 10?15 см ниже требуемого по размеру окна уровня.

На последнем этапе работ окно в проём.

Видео

Смотрите, как производится облицовочная кладка оконного проема:

Добавить комментарий