Кладка облицовочного кирпича своими руками

Благодаря внешней отделке легко поменять архитектурный вид дома. Сделать фасад привлекательным разрешит кладка облицовочного кирпича своими руками. Работа требует аккуратности и соблюдения разработки, она достаточно кропотлива, но и итог будет радовать много лет.

Виды облицовочных кирпичей

Главная функция облицовочного материала – декоративное оформление дома, исходя из этого производители предлагают богатый выбор фактур и оттенков лицевой части кирпича. На характеристики изделия и внешний вид воздействует применяемое при производстве сырье и разработка. Различают пара видов облицовочного кирпича.

Керамический – классический кирпич из обожженной глины. В зависимости от вида сырья имеет красноватый либо бело-желтый оттенок. Материал устойчив к ультрафиолету и механическим повреждениям, не теряет цвет от выгорания. Изготавливается ровным и шероховатым, с ровной либо волнистой поверхностью. Кирпич прекрасно пропускает пар, исходя из этого в кладке не накапливается влага.

Гиперпрессованный кирпич изготавливается из ракушечника либо известняка с добавкой красителей и портландцемента. Производство ведется методом прессования под большим давлением. Изделие устойчиво к морозу и влаге, его цена ниже, чем у керамики. Кирпич изготавливается полнотелым, пустотелым и фигурным.

Минус изделия – ровная поверхность, затрудняющая адгезию с раствором.

Клинкерный кирпич производится из пластичной глины, которая обжигается по окончании прессовки. броские оттенки материала получаются благодаря добавке красителей. Изделие характеризуется высокой звуко- и теплоизоляцией, морозоустойчивостью, долговечностью и прочностью. Данный материал имеет самую большую цена среди облицовочных кирпичей.

Низкий коэффициент водопоглощения клинкерного кирпича увеличивает время, нужное на кладку.

Особенности выбора

Все кирпичи для лицевой отделки возможно поделить на две группы:

  • полнотелый – материал с плотной сплошной структурой, отличающийся большой прочностью;
  • пустотелый – изделие, изготовленное с отверстиями в теле, такая конструкция снижает вес и теплопроводность кирпича.

Облицовочный материал характеризуется стабильными геометрическими размерами, неточности составляют:

  • по длине – 4 мм;
  • по ширине – 3 мм;
  • по высоте – 2 мм.

Выбирая материал, направляться осмотреть его на наличие сколов и дефектов. При визуальной оценке облицовочного кирпича обращают внимание на пара параметров:

  • цветовая гамма материала;
  • уровень качества лицевой стороны изделия;
  • рельефная либо ровная поверхность кирпича.

Советы по кладке

Дабы добиться большого качества кладки, нужно знать главные правила:

  1. С чего начать работу? В первую очередь, выполняется кладка без раствора, дабы выяснить количество кирпича, который необходимо подрезать.
  2. Материал режется болгаркой, употребляется диск по камню. Работа диском по металлу и молотком запрещена.
  3. Раствор для кладки изготавливается из 1-ой части цемента, 3-х частей песка, 1-ой части воды. Песок перед замешиванием просеивается. Консистенция раствора должна быть достаточно густой, кирпич обязан ложиться хорошо. Для придания смеси оттенка, сходного с кирпичом, додают красящие пигменты. Керамические изделия перед кладкой замачивают.
  4. Размер горизонтального шва не должен быть больше 10 мм, вертикального – 12 мм.
  5. При загрязнении раствором лицевой части, он сходу убирается мастерком. Через каждые 4 последовательности кладка из облицовочного кирпича протирается мокрой тканью, дабы избавиться от остатков загрязнения.
  6. Для обеспечения вентиляции кладки отсчитывается три вертикальных шва и четвертый не заполняется раствором.
  7. Облицовка здания выполняется при температуре от +5?C.

оборудование и Инструменты

  1. Бетономешалка.
  2. Ведра для раствора.
  3. Строительные леса.
  4. Мастерок.
  5. уровень и Отвес.
  6. Молоток.

Разработка монтажа

Выяснив при сухом раскладывании места подрезки кирпичей и оконных и дверных проемов, приступают к выравниванию по уровню цоколя. Первый ряд кирпича укладывается на него по всему периметру здания. Раствор наносится с отступом от края на 1,5 см. По окончании первого ряда формируются угловые столбы на высоту 4–6 последовательностей. Между элементами натягивается нить, по которой ведется кладка кирпичей остальных последовательностей. Данный ориентир оказывает помощь выполнять горизонтальность. Для привязывания облицовки к главной стенке употребляются анкера с прикрепленной к ним проволокой.

По окончании схватывания раствора швы расшивают особым приспособлением. В ходе работы нужно смотреть за чистотой лицевой части кирпича и протирать ее.

Кирпичная облицовка придает дому респектабельный и привлекательный вид, а независимое исполнение работы разрешает сэкономить на услугах мастеров.

Видео

Разработку кладки облицовочного кирпича возможно рассмотреть в следующем видеоролике:

Добавить комментарий