Кирпичная печь для бани своими руками

Строительство своей бани – это, несомненно, решение, достойное уважения. Баня не просто позволяет, не выходя со двора решать вопросы проведения гигиенических процедур, причем, несмотря на время года, но окажет помощь исправить здоровье и привести в норму нервную систему.

Целебные свойства бани известны с незапамятных времен и являются частью народной медицины во многих государствах.Наряду с этим принципиально важно понимать, что во многом эти качества обуславливаются особенными методами протапливания помещения. К примеру, нередки случаи, в то время, когда чтобы баня «получила, как нужно» ее нужно топить в течение нескольких часов, наряду с этим применяя особые дрова и добавки. А, следовательно, и печь для таковой бани нужна, талантливая выдерживать такие интенсивные температурные нагрузки.

В статье мы поболтаем о том, как сделать кирпичную печь для бани своими руками, дадим пошаговую инструкцию, чертежи, фото и видео материалы.

Неспециализированное описание

Перед тем как переходить к рассмотрению технологического процесса изготовления печи для бани, нужно пара слов сказать о том, в чём будут заключаться неспециализированные моменты проведения работ и какие конкретно материалы и инструменты для этого потребуются.

Для начала нужно заявить, что печь для бани будет в значительной мере различаться от несложной печи, устанавливаемой в доме. Главным образом отличия будут обусловлены функциональным назначением печки. Дело в том, что постройка печи в доме предполагает ее применение в целях отопления помещения, изготовление пищи и в некоторых случаях применения ее в качестве спального места. Наряду с этим применять ее планируется в помещении, которое имеет обычные показатели влажности. А вдруг речь заходит о печи для бани, то она не считая обогрева помещения, обязана нагревать еще и воду, а происходить это всё будет в помещении с, мягко говоря, повышенной влажностью. Помимо этого, от банной печи обычно требуются более большие температуры, чем от ее домашнего аналога. Эти события накладывают отпечаток и на технологию проведения работ и на применяемые наряду с этим материалы.

Процесс изготовления

Чтобы в общем понимать то, как сделать кирпичную печь для бани необходимо уточнить для себя, что задача предстоит не из легких. Кроме того в сёлах, где печное отопление есть привычным моментом и без преувеличения частью жизни, за изготовление печей берутся только единицы. Секреты процесса передаются устно и требуют долгой практики. Не смотря на то, что иначе, сделать несложную печку, при должном объеме знаний и наличии опыта в принципе вероятно. Работы наряду с этим возможно поделить на пара этапов, делать каковые стоит последовательно.

Подготовка

Одним из наиболее значимых моментов любого дела есть подготовка. В случае монтажа печки в баню речь заходит о том, что необходимо закупить все необходимые материалы и подготовить инструменты. Тут всё, казалось бы, просто, но имеется кое-какие нюансы:

  • В первую очередь, принципиально важно подчернуть, что для изготовления печи потребуется пара сортов кирпича. Так, для монтажа топки нужен жаропрочный (шамотный) кирпич, а для изготовления дымоходов возможно обойтись и простым.
  • На этом же этапе нужно приготовить все железные элементы печи, такие как дверцы, заглушки, колосники и другое. Принципиально важно проверить, дабы детали не имели трещин, поскольку это сократит срок эксплуатации и появится риск происхождения пожароопасных обстановок.
  • В случае если планируется установка нагревательного котла для воды, то это кроме этого должно быть учтено на подготовительном этапе, поскольку в зависимости от места его размещения будут пара различаться и действия. К слову, возможно чтобы обеспечить визитёров тёплой водой возможно обойтись и без оборудования нагревательного бака.
  • Кроме этого на этом этапе необходимо определиться с местом размещения будущей печи и демонтировать напольное покрытие, и выпилить лаги, в случае если пол уже установлен.

Монтаж основания

Чтобы печь стояла долго и делала свои функции как следует не обойтись без монтажа прочного и ровного основания.

  • Для этого в месте предполагаемой установки демонтируется напольное покрытие и лаги, а земляное основание мало заглубляется по форме будущей печи.
  • После этого в углублении выполняется цементно-песчаная стяжка. Наряду с этим нужно принимать к сведенью, что толщина стяжки должна быть не меньше 30 см, и слой её должен быть армирован стальной арматурой, толщина которой обязана составлять не меньше 10 мм.
  • По окончании того как стяжка просохнет нужно уложить первый слой кирпичей, каковые будут играть роль основания всей последующей кладки.

Тут возможно добавить, что работы, связанные с цементным раствором вряд ли возможно назвать чистыми, исходя из этого, в случае если имеется желание обезопасить от загрязнений поверхности, к примеру, пола, их нужно закрыть пленкой.

Предстоящий монтаж

По окончании того как основание готовься возможно приступать к укладке последующих рядов кирпича. Кстати говоря, полная и подробная порядовка кирпичной печи для бани будет различаться в зависимости от выбранной конструкции. Ее подробное описание представляет собой отдельный материал, ниже будет приведен только примерный порядок действий.

  • Сперва укладывается первый ряд кирпича. Уже на этом этапе нужно отразить все конструктивные изюминки печи. Тут имеются в виду воздуховоды, конкретно место топки, будущая труба и без того потом. Кирпичи укладываются близко друг к другу на раствор. Остатки снимаются мастерком.
  • Потом, по рядам аналогичным образом укладываются последующие слои кирпича до места установки первой дверцы воздуховода (поддувала). По окончании установки оной, укладка кирпича длится. Тут возможно добавить, что в случае если выполнить не просто воздуховод, а над поддувалом покинуть свободное место, то с его помощью возможно решить вопрос подачи тёплой воды в моечное отделение. Вовнутрь этого пространства помещается гофрированный железный шланг, который выводится концами наружу. В то время, когда печка будет топиться, шланг будет соответственно много нагреваться. В случае если запустить по нему воду, то, на выходе окажется тёплая вода. Так, отпадает необходимость в нагревательном баке, что особенно актуально для помещений, имеющих скромные габариты.
  • Так, двигаясь неспешно по рядам, формируется «тело» печки. В то время, когда подойдет очередь установки колосников, для удобства возможно выбрать некоторое пространство в двух кирпичах, равное толщине колосников и устанавливать их в это место.
  • По окончании того как будет сформировано топочное пространство, в соответствии с проектом печи, возможно или перекрыть его кирпичами, или уложить железное основание, на каковые в будущем будут уложены камни.
  • Потом, приблизительно таким же образом, выкладывается вытяжная труба, в самом верху которой, для экономии материала, возможно присоединить железную трубу и вывести через крышу.

Печь-каменка

Наиболее значимым элементом бани есть печь. В наше время для этих целей в большинстве случаев употребляются печи-каменки. Они бывают кирпичными и железными. Сказать из какого именно материала печь-каменка лучше сложно. Тут скорее все зависит от некоторых событий, в частности от площади бани, количества человек, пребывающих за сутки в этом помещении и т. д. Ввиду этого, рассмотрим изюминке железной и кирпичной каменки по отдельности.

Каменки также бывают закрытыми и открытыми. Открытая каменка быстро нагревается, но и кроме этого быстро остывает. Она превосходно проходит для маленьких компаний. Камни в таковой печи уложены над топливником кучей. Их температура может поднять до 250?.

Закрытая каменка передает тепло на одном уровне. В ней предусмотрена паровая дверь. В ходе сжигания горючего дверь закрыта, благодаря чему дым от огня не попадает в помещение. Дверцу возможно открыть лишь перед входом в парилку. Именно поэтому температура в парилке прогревается до 60?.

Из кирпича

Особенность кирпичной печи-каменки содержится в том, что она имеет толстые стены, выстроенные из жаростойкого кирпича. Печь этого типа достаточно габаритна, имеет закрытую каменку и громадный количество камней. Сжигать в ней возможно лишь жёсткое горючее. В большинстве случаев, это дрова либо торф.

Среди преимуществ печи необходимо подчеркнуть следующие:

  1. Возможность отапливать бани более тридцати метров2.
  2. Конструкция пожаробезопасная.
  3. Долго сохраняет тепло в бане.
  4. Кроме того на следующий день тепло в бане сохраняется в районе 20?, что разрешает применять помещение, к примеру, для стирки белья.

Из металла

Железные каменки всего 1,5–2 часа нагревают баню. Они достаточно компактны, исходя из этого идеально подходят для маленьких помещений. Каменки в большинстве случаев открытого типа. Камни греются за счет камеры сгорания. В железной печи возможно сжигать различные виды горючего в зависимости от модели.

Основные преимущества печи:

  • Стремительный нагрев бани.
  • Конструкция малогабаритна, имеет маленькой вес, а это сокращает затрат на ее монтаж.
  • Возможность принятия банных процедур в ходе топки.

О том, как сделать печь-каменку вы имеете возможность определить из данной статьи «Печь-каменка своими руками».

На этом неспециализированное описание процесса установки кирпичной печи для бани можно считать законченным. Для наиболее полного понимания процесса возможно ознакомиться с соответствующими видео по тематике.

Видео

В этом видео весьма детально и доходчиво разъясняется, как сделать кирпичную печь для бани своими руками:

Кроме этого предлагаем вам прочесть статью "Котел для бани своими руками".

Фото

Чертежи

Добавить комментарий