Кессон для скважины своими руками

Часто бывает так, что при обустройстве скважины, хочется оснастить ее дополнительным оборудованием, но дабы появилась такая возможность, нужно будет приобрести весьма дорогой промышленный, либо сделать кессон для скважины своими руками, размеры которого разрешат разместить в нем все запланированное. Вероятна и другая обстоятельство – желание все делать самому. При таких условиях необязательно необходимо делать кессон громадного размера.

Кессон рекомендован не только для эргономичного размещения в нем разных устройств, но и для защиты от замерзания системы водопровода.

С целью этого его располагают в слоях грунта, каковые не промерзают, и хорошо закрывают крышкой, чтобы не было попадания холодного воздуха вовнутрь.

Подготовительные работы

Сначала потребуется выкопать яму под кессон, форма и размеры которой зависят от его габаритов. В заводских условиях кессон изготавливается из пластмассы, либо металла, и, в большинстве случаев, его размеры малы. Для кессона возможно использован разный материал:

  1. Цементные кольца.
  2. Бетон.
  3. Кирпич.
  4. Металл.
  5. Полимерпесчаная база.

Остановимся на них более подробно.

В зависимости от того, каким будет кессон, необходимо вырыть под него яму, из расчета, что над поверхностью земли должен выглядывать лишь люк, а корпус покинуть под землей.

Кессон из цементных колец

Дно укладывается бетоном по уровню, и по окончании того, как он основательно схватится, необходимо помыть дно от упавшей глины. Позже начертите контур для установки кольца, и по данной разметке накладывайте цементный раствор, чтобы уложенное кольцо стало в него. Сверху первого кольца снова наносится раствор и ставится второе.

В случае если на нанесенный раствор на протяжении установки следующего кольца упадет глина, то ее необходимо убрать. Для этого возможно зафиксировать цементное изделие, подложив под него доски. По окончании удаления глины раствор разравнивается, и верхнее кольцо опускается.

По окончании установки колец, основательно заделайте швы, и сделайте из кирпичей колодец, таковой, дабы люк был выше уровня земли на 15 см.

Цементный кессон

В его технологии изготовления нового и незнакомого ничего нет. Обычный комплект:

  1. Выкопать яму.
  2. Изготовить опалубку.
  3. Установить решетку из арматуры.
  4. Залить бетоном.
  5. Сделать из кирпича оголовок.

Все делается по такому же принципу, что и выгребная яма. Отличие содержится в том, что необходимо заблаговременно позаботиться о том, дабы осталось отверстие для подвода труб и электрокабеля, а верхняя плита должна быть ниже уровня земли. Сверху устанавливается утепленный люк, и цементный кессон к вашим услугам.

Кирпичный кессон

Для изготовления для того чтобы кессона значительно чаще употребляется бывший в потреблении кирпич, но это уже на усмотрение хозяина. Что касается ямы, другими словами 2 варианта ее размеров:

  1. Четко по форме, с учетом того, что кирпич будет прилегать к стенке.
  2. Больше размера кессона. При таких условиях производится кладка ровных стен, а по окончании подсыхания раствора пустоты заполняются грунтом.

Первый вариант менее трудоемкий, поскольку приходится меньше трудиться с лопатой, но остались незаполненные пустоты между стеной, и кладкой, в каковые попадет дождевая вода.

Для кессона маленьких размеров возможно не делать цементную крышку. Достаточно сузить кверху отверстие, смещая при кладке кирпич к центру.

Оказавшуюся горловину необходимо в обязательном порядке закрыть утепленным люком.

Полимерпесчаная база

Более несложным, и менее дорогим вариантом есть использование сборного кессона, изготовленного на полимерпесчаной базе. Данный материал:

  1. Устойчивый к действию окружающей среды.
  2. Не вступает в химическую реакцию.
  3. Долговечный.
  4. Недорогой.
  5. Отличается простотой монтажа.
  6. Громадный диаметр колец.

Для монтажа колец не нужна техника, а их конструкция разрешает собрать кессон верной формы, притом всецело герметичный. Помимо этого, для него не нужна дополнительная гидроизоляция, а дно и люк идут в наборе.

Железный кессон

Если вы не понаслышке понимаете сварочные работы, то возможно сделать железный кессон. Конструкция его должна быть с ребрами жесткости, дабы грунт не вдавил его вовнутрь.

Для установки таковой конструкции потребуется кран, но, предварительно его необходимо обезопасисть от действия жидкости, обработав как снаружи, так и изнутри.

Недорогим таковой кессон не будет, учитывая цена металла, электродов, грунтовки с покраской, и работу техники. Помимо этого, это изделие необходимо будет периодически красить изнутри. По данной причине железные кессоны непопулярны.

Мы не будем говорить, что лучше для вас, поскольку любой умелец решает сам, как ему лучше делать, а данный обзор только окажет помощь принять верное решение.

Видео

В этом ролике рассказывается о преимуществе колодца из полимерпесчаных колец.

Добавить комментарий