Каркасная баня своими руками

Многие обладатели садовых участков грезят о независимой постройке бани, которая соответствовала бы всем пожеланиям хозяина, другими словами была спланирована всецело «под него». Сейчас имеются все условия чтобы такие грезы превратились в действительность. Всё, что необходимо начинающему строителю – это придерживаться определённых руководств.

В статье мы поведаем вам о том, как возможно выстроить каркасную баню своими руками, рассмотрим главные этапы её отделки и сборки, и какой проект выбрать для каркасной бани.

Напомним, что представленный тип постройки выбран нами по обстоятельству его простоты и дешевизны, поскольку он основан на применении уже готовых к применению древесных заготовок.

план и Материалы строительства

При подготовке к постройке вам нужно будет закупить следующие материалы:

  • брус 100?100 мм;
  • заготовки досок 50?150 мм;
  • гидроизоляционные и утеплительные материалы (рубероид, минеральная вата либо пеноизол);
  • элементы внутренней обшивки (вагонка);
  • материалы, применяемые для внешней обшивки бани (вагонка, СМЛ и другие)

По окончании того как все материалы закуплены – вы имеете возможность приступать к главным строительным работам, руководствуясь наряду с этим следующим замыслом:

  • расчистка строительной площади и закладка фундаментного основания;
  • возведение каркасных стен;
  • обустройство кровли;
  • монтаж пола и внутренняя отделка помещений.

Фундамент каркасной бани

Каркасное сооружение будущей бани является конструкцией из стоек трехметровой длины, в и снаружи обшитых досками, между которыми помещается выбранный вами утеплитель.

Для каркасной бани достаточно будет закладки столбчатого фундамента, глубина залегания которого определяется качеством грунта в месте постройки. Так, для суглинка и песчаника вам нужно будет углубиться минимум на 1,5 метра, тогда как для глинистого грунта хватит глубины в 30 см.

Ширина опор фундамента выбирается с учетом предполагаемой толщины стен (рекомендуемая ширина – 270 мм). Для усиления опорного основания под баню допускается заливка поверх столбов дополнительного ленточного фундамента (на всю ширину каркаса).

Монтаж каркасных стен

Сооружение каркасной конструкции бани начинается с подготовки обвязки цоколя. Для этого заблаговременно обработанные антисептиком брусья 100?100 мм монтируются по периметру постройки и крепятся между собой гвоздями и скобами.

Поверх них устанавливаются опоры из того же бруса, каковые после этого обвязываются поверху постройки досками 50?150 мм. Наряду с этим вертикальность установки опор в обязательном порядке контролируется посредством строительного уровня.

Промежуточные стойки нужно устанавливать с шагом, соответствующим размеру заготовок (плит) выбранного вами утеплителя. Помимо этого, при их установке направляться ориентироваться на участки, где будут размешаться проемы для дверей и окон, и места примыкания простенков.

Для увеличения прочности каркасной конструкции все опорные стойки на протяжении сборки фиксируются посредством дополнительных распорок.

Обустройство крыши

Кровля бани изготавливается из тех же досок с сечением 150?50 мм. Наряду с этим стропильную систему вы имеете возможность собрать на земле и уже в готовом виде установить её на верхнюю обвязку. Но прежде вам необходимо будет установить и закрепить поверх обвязки особый брус (мауэрлат), применяемый в качестве несущего основания возводимой крыши.

По окончании того как вы установите стропильную систему – возможно будет перейти к обустройству обрешётки, изготавливаемой из досок толщиной в 20 см. По завершении застилки обрешётки (которая ведётся в большинстве случаев, начиная от конька), возможно будет перейти к укладке выбранного вами кровельного покрытия.

Внутренние работы

При реализации проекта по сооружению каркасной бани своими руками необходимо не забывать и о внутренних работах, в первую очередь – о застилке пола, которая организуется, в большинстве случаев, по классической схеме:

  1. Прежде всего к лагам обвязки крепятся поперечные брусья сечением 50?50 мм.
  2. После этого на них стелется черновой пол, закрываемый сверху слоем рубероида.
  3. Затем на рубероид кладутся минеральные плиты толщиной около 100 мм, каковые закрываются поверху чистовым полом из обрезной доски.
  4. По завершении всех этих процедур необходимо будет смонтировать особую вентиляционную трубу, снабжающую вытяжку испарений из-под пола.

Обратите внимание на то, что в моечном отделении пол обязан набираться из одних только разборных досок, прекрасно подогнанных одна к другой.

Завершив работы по застилке пола, вы имеете возможность перейти к оформлению оконных и дверных проёмов, и к установке всех заложенных в проекте перегородок. Потолки в помещениях бани закрываются досками либо вагонкой, под каковые предварительно укладывается пароизоляционный и утеплительный материал. Наружная и внутренняя отделка стен строения кроме этого организуется по классической схеме.

Мы представили вашему вниманию краткую инструкцию об очередности исполнения всех работ по возведению каркасной бани. Возможно у вас имеется дополнительный материал к нашей статье? Оставляйте свои комментарии.

Просматривайте кроме этого:

  • как верно сделать полок в бане;
  • как сделать пол в бане своими руками;
  • столбчатый фундамент своими руками для бани.

Видео

Как верно строить каркас бани вы имеете возможность взглянуть в представленном материале:

Добавить комментарий