Каретная стяжка своими руками: пошаговая инструкция

Классика Франции. Так возможно кратко охарактеризовать каретную стяжку. Этим методом сейчас отделывают кровати, стулья, кресла, изголовья кроватей и прикроватные тумбы, облицовывают стенки при стилизации кафе, комнат отдыха и других помещений. Данный способ разрешает визуально расширить высоту потолка, благодаря чему достигается прекрасный оптический эффект. Для этих целей традиционно употребляется однотонная мебельная ткань, кожа и экокожа.

В данной статье обращение отправится о том, как изготавливается каретная стяжка своими руками. Кроме этого вы определите о преимуществах и недостатках данной технологии. Будет предоставлена пошаговая инструкция с фото по изготовлению капитоне, и отдельная инструкция по изготовлению пуговиц для нее. Помимо этого, мы на миг посмотрим в историю и определим, как фактически появилась такая методика обивки.

Возвратимся в прошлое

Технология обивки карет берет свое начало в середине девятнадцатого века. Ею обивали королевские кареты, исходя из этого капитоне сходу начала ассоциироваться с богатством, роскошью и шиком.

В те времена отделка мягкой мебели, а иногда и стен, виделась фактически в каждом богатом доме. Позднее эта технология ушла в прошлое, но сейчас опять входит в моду и делается все более популярной.

В современном интерьере

Сейчас данная обивка, как и в прошлом, видится в шикарных зданиях богатых людей. Не смотря на то, что, в случае если приложить мало сил, времени и средств, то сделать каретную стяжку сможет любой умелец.

Существует три вида данной стяжки:

  • классическая ромбовидная;
  • квадратная;
  • современная сложная стяжка с изменяющейся геометрией от пола к потолку.

Шик и благородство стяжки достигается, непременно, за счет пуговиц. Они смогут быть самыми различными, но об этом мы поболтаем мало позднее.

Отличительная черта капитоне – характерные складки, каковые проходят между пуговицами, при простой же утяжке таковые отсутствуют. Ромб может иметь различную глубину и размер. Эти показатели зависят от толщины поролона.

Стоит подметить, что выполнить утяжку пуговицами значительно легче. Необходимо знать технологию создания прекрасных складок. Об этом обращение отправится чуть позднее.

Преимущества

Как уже говорилось выше, каретная стяжка выглядит дорого и изысканно. Но практична ли она? Какие конкретно ее преимущества? Хочется подчернуть, что капитоне разрешает осуществить личный подбор ткани либо кожи.

Помимо этого, так вы сможете подобрать однообразный дизайн для кровати и пуфов либо для дивана и кресел и т.д. Еще один весомый плюс – возможность подобрать цвета в соответствии с палитрой интерьера.

За декоративной поверхностью . Если вы решили сделать стенке в каретной обивке, то она будет играть роль дополнительной шумоизоляции.

Выбор ткани и пуговиц

Само собой разумеется, шелк и тафта смотрелись бы хорошо, но эти ткани тонкие и не выдержат давления пуговиц либо гвоздей. Внешний вид изголовья, пуфа либо дивана из таких тканей быстро утратит свою привлекательность.

Толщина эластичной подкладки крайне важна, поскольку от этого зависит красота геометрии рисунка, который окажется в итоге.

При выборе гвоздиков направляться учесть дизайн интерьера комнаты. Мебельные пуговицы лучше смотрятся на каретной стяжке, выполненной в громадном помещении. Превосходно выглядят мебельные гвозди с украшениями и декоративными покрытиями. Они придадут готовому изделию еще больше изысканности и роскоши.

Долговечность пуфика либо кровати, либо дивана, либо стенки зависит от качества кожи, ткани либо экокожи. В этот самый момент напрашивается вывод: если вы желаете взять в конечном результате долговечное изделие, то на обивочном материале экономить не следует.

Вы имеете возможность выбрать одну из нижеперечисленных тканей:

  • шенилл – это износостойкий натуральный материал;
  • жаккард – имеет рельефный большой узор, хорошо держит складки и смотрится роскошно;
  • натуральная кожа – износостойкая и прочная;
  • флок – ткань с ворсом, существует богатая палитра цветов;
  • велюр еще именуют бархатной тканью, благодаря его пластичности возможно сделать глубокие складки;
  • экокожа – износостойкая, хорошо укладывается в складки и превосходно удерживает форму.

Независимое изготовление пуговиц

Если вы не имеете возможность подобрать пуговицы в тон основной ткани либо кожи, то возможно сделать их самостоятельно. Для этого вам пригодятся заготовки и кожа/ткань для обивки с запасом.

Не берите пуговицу с пластиковой петелькой: она не выдержит нагрузок и если не в ходе изготовления капитоне, то при эксплуатации в обязательном порядке лопнет. Берите изделие лишь с железной петелькой.

Для экономии лучше приобрести самые простые гладкие железные пуговицы, поскольку заготовки, предназначенные для обшивки, стоят дорого.

Изготовление пуговиц

В первую очередь вам необходимо отрезать маленькую полосу ткани/кожи.

После этого из данной полосы делается заготовка для пуговицы, другими словами вырезается прямоугольник.

По окончании закругляются уголки оказавшегося прямоугольника. Кружок должен быть больше пуговицы в диаметре в 2 раза.

Вот такая обязана оказаться заготовка кожи/ткани под пуговицу. Преимущество кожи в том, что ее края не осыпаются, чего не скажешь о ткани.

Берется плотная толстая нитка, дабы в ходе работы она не оторвалась, и заправляется в иголку. После этого нитка складывается вдвое и делается узелок на конце. направляться мало отойти от края и выполнить небольшие стежки по кругу.

Обязана оказаться некая шапочка, в которую вкладывается пуговица.

После этого нитка стягивается. Необходимо закрепить нитку, и обшитая железная пуговица готова.

С виду получается ровный край и самодельная пуговица снаружи фактически аналогична фабричной.

С изнанки, очевидно, вид пуговицы не таковой привлекательный, поскольку остается гармошка.

Материалы и инструменты

Для начала, направляться закупить целый нужный материал и подготовить инструмент. Материалы для изготовления:

  1. Фанера будет выступать в качестве базы, тут уже все зависит от того, что это будет – боковины либо изголовье кровати, стенки.
  2. Поролон, соответствующий форме и размеру фанеры и имеющий толщину 5 см.
  3. Ткань/кожа/экокожа на 0,5 м шире и дольше фанеры, добавьте 30 см на пуговицы, в случае если вам нужно их обшивать. Количество материала зависит от рапорта рисунка, чем он меньше, тем больше расход, и напротив.
  4. Пуговицы железные.
  5. Клей для поролона.
  6. Отрез синтепона, повторяющий форму поролона и фанеры. Им необходимо накрыть поролон.

Из инструментов вам пригодится:

  • мебельный степлер, оптимальнее пневматический;
  • шнурок для крепления пуговиц;
  • вязальный крючок;
  • острый нож;
  • сверло для сверления отверстий в фанере;
  • дрель с насадкой цифендорф.

Процессы по изготовлению стяжки выполняются в считанные минуты, в случае если у вас имеется особый инструмент. О принципе его работы и изюминках вы сможете определить из предложенного нами видео.

Видео: изюминки изготовления каретной стяжки

Пошаговая инструкция

Дабы вы смогли самостоятельно выполнить каретную стяжку, предлагаем вам рассмотреть пошаговую инструкцию с фото этого процесса. По окончании ознакомления с ней, вы кроме этого сможете просмотреть дополнительно видео о том, как сделать капитоне по другой технологии. Все подробности возможно заметить в таблице:

Инструкция по изготовлению

Первое, что необходимо сделать по окончании вырезания фанеры нужной формы и размера – это провести разметку и сделать отверстия в ней.

После этого на фанеру наносится клей.

Приклеивается поролон.

Делается разметка стяжки на поролоне при помощи несложного карандаша. Маркер может перебиться на ткань, благодаря чего обивка утратит свою привлекательность.

После этого просверливаются отверстия дрелью с насадкой цифендорф.

Излишек поролона убирается.

Поверх поролона укладывается синтепон.

Синтепон приклеивается клеем для поролона.

Делаем разметку на ткани/коже. Отступаем от края на ширину до первой утяжки + 7,5 см на припуск.

Потом необходимо взять трафарет, заблаговременно подготовленный из картона с отверстиями. Накладывается он на изнаночную сторону ткани/кожи.

Выполняется сверка первой помеченной точки на ткани/коже. Со всех сторон отступ ткани/кожи от края до меток должен быть однообразным – протяженность от края до первой утяжки + 7,5 см.

Ставим точки.

Во все помеченные точки утяжки вставляем нитки.

Сейчас первый ряд ниток втягиваем при помощи иглы либо особого крючка через поролон и фанеру и прибиваем степлером к ней.

После этого выворачиваем ткань/кожу и вставляем следующий ряд ниток, выкладываем складки и прибиваем нитки степлером. В случае если шаблон и разметка выполнены верно, то ткани будет достаточно для того, чтобы заложить прекрасные складки. Дабы избежать перекоса и грамотно заложить складки, направляться закладывать их неспешно, от ряда к ряду.

Выправлять складочки комфортно при помощи особой палочки. По окончании того как ряд закончен, приступаем к следующему.

Затевать закрепление ряда стяжек направляться с середины. При таких условиях ткань не перетянется, и готовая обивка капитоне будут смотреться весьма привлекательно. Перед тем как закрепить нить степлером, направляться шепетильно выправить складки.

Контролируем изделие, дабы все диагонали были ровными, выправляем складки, в случае если имеется такая необходимость.

Вставляем и фиксируем пара пуговиц. По краям также возможно вставить пуговицы. Но перед тем, как будут зафиксированы складки.

Делаем формировку боковых складок.

Фиксируем встречную складку, благодаря чему окажется идеально ровный край.

По окончании того как все крайние складки будут заложены, направляться зафиксировать уголок. При верном расчете материала и фиксировании стяжек, на этом этапе трудностей не появится.

Готовый уголок. Окончательное закрепление края.

Готовая стяжка капитоне, выполненная по данной технологии, выглядит весьма привлекательно. Стоит подметить, что и процесс ее изготовления не так уж сложен. Больше всего времени занимает подготовка материалов и разметка, тогда как стяжка – это увлекательный и не таковой уж сложный процесс.

Мало времени, терпения и вложений и ваше жилище превратится в красивые владения графской семьи. Для наглядности предлагаем вам просмотреть еще пара техник изготовления капитоне в материалах.

Видео: варианты изготовления капитоне

Фотографии

Добавить комментарий