Капельный полив теплицы своими руками

При выращивании зелени и овощей в теплице существуют три области, которым необходимо уделить время прежде всего:

  1. Полив.
  2. Удобрение.
  3. Вредители.

Сейчас существует много способов, помогающих справится с той либо другой проблемой. Эта статья будет посвящена одной из них, в частности, как изготовить капельный полив теплицы своими руками. Лишь при сооружении хорошо продуманного полива возможно рассчитывать на хороший урожай в конце сезона.

Полив – важная и серьёзная задача!

При поливе направляться придерживаться правила золотой середины: большое количество воды это весьма не хорошо, но иначе, мало воды еще хуже. Неопытные агрономы при выращивании овощей в теплице смогут допускать одну ошибку – при жажде взять большое количество урожая они смогут снабжать растения громадным числом воды и удобрения. Но, это громадное заблуждение! Почва весьма скоро истощится и будет содержать много вредных веществ. По данной причине направляться поразмыслить над сооружением, которое разрешит не просто экономить расход воды, но и умеренно осуществлять уход за растениями в теплице. Вот все "за" и "против" капельной системы полива в теплице:

  • При верном поливе корневая система будет получать достаточное количество кислорода.
  • В случае если растение, то вода, скопившаяся около корня, будет выталкивать кислород, а это очень плохо будет сказываться на развитии растения.
  • Капельная система полива растений в теплице налаживает хорошее движение воздуха кислорода около корня.
  • Нужная влага поступает конкретно на корень растения.
  • При капельном поливе, удобрение растений осуществляется лишь по необходимости.
  • Поверхность почвы не будет иметь корочки, что положительно скажется на развитии плодов.
  • При точечном поливе сорняки не разрастаются, соответственно возможно экономить силы на прополке.
  • Существенно понижается риск поражения растений грибковыми заразами и болезнетворными микробами.
  • Капельный полив теплицы сопряжен с меньшими трудозатратами.
  • Существенно понижается вымывание почвы.
  • Увеличивается урожайность и продуктивность той либо другой выращиваемой культуры.
  • Возможно точечно вносить нужное удобрение.
  • При низком давлении воды возможность полива громадной площади.
  • Несложный монтаж и последующее управление.
  • Капельный полив содействует экономии воды.

При отсутствии централизованного водопровода одним из основных недостатков данной системы полива есть потребность в осуществлении постоянного контроля за процессом наполнения водой накопительной емкости.

Итак, из всего сказанного выше очевиден тот факт, что система капельного полива теплиц — это надежный ассистент для любого агронома. Вам больше не требуется будет носить ведра и лейки с водой.

Подготовительные работы

Дабы создать капельную систему полива направляться предварительно подготовить целый нужный материал. Дабы упростить работу, возможно приобрести несложный набор системы капельного полива. В него может входить:

  • Особая капельная лента.
  • Дисковый фильтр.
  • Старт-коннекторы с кранами, и резиновыми уплотнителями.
  • Старт-коннекторы без кранов, и с резиновыми уплотнителями.
  • Коннекторы, каковые соединяют шланг с фильтром.
  • Набор ремонтных фитингов и разветвлений.

Нередкое замусоривание форсунки возможно не допустить, поставив в систему особый фильтр.

Но, дабы изготовить данную систему своими руками, одного этого набора вам будет не хватает. Дополнительно вам направляться купить и подготовить:

  • Полиэтиленовые трубы.
  • Дрель.
  • Сверло.
  • Ножницы для резки труб, либо ножовку по металлу.
  • Маркер.

Очень сильно громадных вложений система не потребует, в случае если изготовить ее своими руками.

Изготовление замысла – залог успеха!

Перед началом монтажных работ направляться осуществить все вычисления и планирование. Главным образом, направляться указать на замысле, как будут размешаться грядки в вашей теплице. Дабы вычисления были правильными, возможно взять простую рулетку и провести соответствующие измерения в теплицы. Эти измерения переносите на замысел. Итак, на созданном вами замысле (схеме) должны быть указаны:

  1. Источники воды.
  2. Емкость, от которой будет идти запитка всей капельной системы полива.
  3. Разветвления всех каналов от емкости по грядкам.

Но в данный перечень возможно добавить и расчет трубопроводной системы. В случае если нет централизованной системы водопровода, то направляться позаботиться об обустройстве особого накопительного бака, который будет главным источником воды. Быть может, потребуется монтировать насос, который будет качать воду по системе и поливать грядки. Все эти подробности возможно указать на созданном вами замысле. Так, будет легче осуществить все вычисления по закупке нужного материала.

Что касается выбора труб, то оптимальнее применять полиэтиленовые для холодной воды O32. В другом случае будет сложно просверлить отверстия, и закрепить будущие фитинги. Более того, дополнительно вам потребуется вычислить нужное количество фитингов, каковые разрешат сделать пара разветвлений на территории теплицы.

Серьёзные требования создания неспециализированного замысла устройства:

  • Фильтр направляться устанавливать в любом эргономичном месте, но, он должен находиться между источником воды и магистральным трубопроводом.
  • При помощи старт-коннектора к магистральной трубе присоединяется капельная лента.
  • Капельная лента обязана размещаться строго над грядкой, дабы она проходила по всему ряду.
  • Конец капельной ленты направляться заглушить.

Приступаем к монтажным работам

В первую очередь требуется подключить магистральный трубопровод. Для этого шланг прикрепите к магистрали при помощи особых фитингов. По окончании в систему монтируется фильтр. оптимальнее купить тот фильтр, который возможно будет через некоторое время разобрать и почистить. Итак, фильтр монтируется в подающий шланг на всю систему капельного полива теплицы.

При его установке обратите внимание на корпус. На нем изображена стрелка в направлении, в котором направляться его крепить. В другом случае, фильтр не принесет вам ничего хорошего. В целом же при монтаже фильтра не должно появиться никаких неприятностей.

По окончании направляться выполнить разметку трубопровода, и изготовить отверстия в устройстве. Тут вам окажет помощь замысел, который вы нарисовали сначала. направляться разместить капельные ленты равномерно и последовательно. На трубопровод направляться при помощи маркера нанести отметки будущих мест крепления капельной ленты.

По окончании при помощи дрели и сверла изготавливаете отверстия в местах отметок.

Отверстие должно соответствовать резиновому уплотнителю (из набора), который будет в них вставляться. Но очень принципиально важно, дабы оно входило с усилием.

В резиновый уплотнитель монтируется старт-коннектор, и кран, который возможно перекрывать в том случае, в то время, когда полив направляться выполнить не на всех грядках.

В следствии вам не требуется будет отключать всю систему от полива, в случае если кое-какие овощные культуры нужно поливать меньше.

Кое-какие наборы старт-коннекторов не имеют крана. Исходя из этого при его покупке в обязательном порядке убедитесь в его наличии. В противном случае вы не сможете переключать полив грядок либо нужно будет покупать краны дополнительно.

С целью экономии воды краны лучше монтировать в любых ситуациях. К примеру, кое-какие выращиваемые культуры не требуют постоянного полива, исходя из этого тогда как одним грядкам нужен интенсивный полив, другие требуется, напротив, отключить.

Итак, на следующем этапе направляться приступать к подключению капельной ленты к старт-коннектору. Для ее крепления не нужно прикладывать громадных усилий. На старт коннекторе она подтягивается гайкой.

При монтаже капельной ленты убедитесь в том, что капельница направляется вверх, а не вниз.

Раздельно направляться уделить время капельной ленте:

  1. Капельную ленту от старт-коннектора проводите в конец грядки.
  2. В конце ее направляться заглушить.
  3. Сделать это весьма просто. Достаточно обрезать в нужном месте, конец закрутить и свернуть.
  4. Благодаря разветвителю капельная лента в любую секунду возможно всецело свернута. Особенно это хорошо в тех случаях, в то время, когда направление грядок может легко поменяться либо попросту иметь неправильную форму.
  5. Противоположный конец магистрали кроме этого направляться надежно заглушить.

Непроизвольный полив теплиц

Итак, мы рассмотрели с вами последовательность исполнения работ по изготовлению капельного полива теплиц своими руками. Но сейчас рассмотрим кое-какие нюансы, о которых направляться позаботиться в ходе работы. Как быть, в случае если у вас отсутствует централизованная магистраль? Возможно в самой теплице установить емкость.

Единственное, что от вас будет требоваться, это неизменно следить за уровнем воды. Но и данный процесс возможно автоматизировать. К примеру, смонтировать насосное оборудование, которое будет закачивать воду в емкость из доступного источника. Более того, возможно примерно вычислить дневный расход воды в теплице. Соответственно, вы сможете заливать воду в определенном количестве на сутки либо пара дней, в зависимости от интенсивности полива грядок. Дабы организовать автополив, вам направляться устроить капельный полив по способу, как описывалось выше. По окончании вам нужно приобрести непроизвольный контроллер, который будет регулировать подачу воды.

Эти контроллеры имеют в себе встроенный датчик, который возможно запрограммировать на включение воды в определенный период времени дня а также пара дней в неделю. Данный непроизвольный контроллер нужно установить сходу за фильтром.

Итак, организовав автополив способом капельного полива своими руками, вы сможете достигнуть сходу пара целей.

  1. Экономия воды.
  2. Экономия времени.
  3. Возможность выращивать овощи и зелень действеннее.

Так, полив на даче не будет сниться вам в ужасных снах. Особенно в то время, когда дождей долго нет. Во всех этих случаях капельный полив своими руками будет являться наиболее действенным и продуктивным средством. В случае если у вас уже имеется опыт в данной сфере, то оставляйте свои комментарии в конце данной статьи. Ваш практический опыт попросту неоценим!

Рекомендуем к прочтению:

  • как выстроить теплицу из поликарбоната своими руками;
  • колодец на даче своими руками.

Видео

Это непроизвольный полив созданный своими руками, из спецсредств куплена лишь капельная лента:

Добавить комментарий