Канализация в квартире своими руками

Все бытовые стоки бессчётных сантехнических устройств квартиры отводятся по канализационным трубам. Их монтаж берут на себя застройщики, но заменой и ремонтом инженерных коммуникаций приходится заниматься обладателям жилья. Время от времени в новостройке требуется прокладка канализации с нуля. Работу по монтажу возможно доверить сантехникам, но в случае если имеется желание и свободное время сэкономить, то канализация в квартире своими руками монтируется и самостоятельно. Основное, знать, как осуществлять разводку труб и подключить сантехнику.

Первый этап – планирование

Перед тем как делать установку и разводку труб сантехники, нужно выполнить планировку канализационной системы. Схема включает следующие элементы:

  • места размещения сантехнических устройств: унитаз, раковина, душевая кабина, ванна, посудомоечная машина, биде;
  • диаметр и длина труб;
  • расстояние от стенку до сантехники и труб;
  • размещение стояка;
  • диаметр сифонов для ванны и подключения раковины;
  • количество соединительных элементов (фитингов);
  • угол наклона системы;
  • размещение ревизионных точек.

Если не намечается подключение новых точек, то возможно не изменять существующую разводку канализации. Это упростит подсчет нужного материала. Длину всех труб измеряют на месте, если они проходят через стенке, то потребуется размер каждого участка.

Диаметр канализационных труб подбирается не произвольно, существуют советы по их размеру:

  • для стояка сечение – 110 мм;
  • для унитаза – 110 мм;
  • для ванны, других приборов и мойки – 50 мм.

Для подключения некоторых устройств время от времени применяют трубу 32 мм.

Уклон также не нужно будет выбирать самостоятельно, трубы с диаметром до 50 мм находятся под углом 3?, а 110 мм – 2?. Это значит, что на участке в 1 метр изменяется наклон на 3 и 2 см, соответственно. Верное размещение магистрали снабжает перемещение воды в самотечной системе.

Выбор материала

Канализация в квартире монтируется из пластика, с чугунными трубами работать сложнее. Употребляются полимерные трубы трех видов: поливинилхлоридные, пропиленовые и полиэтиленовые. Эти изделия похожи по свойствам и внешнему виду:

  • ровная поверхность, на которой не накапливаются отложения;
  • прочность, стойкость к коррозии;
  • легкий вес;
  • долговечность;
  • монтаж не требует сварки.

Для соединения труб нужны особые элементы: отводы, тройники, переходы с металла, манжеты. Лучше покупать целый нужный материал от одного производителя, это гарантирует точность совпадения всех диаметров. Герметизация стыков потребует силиконовой смазки, ее кроме этого берут заблаговременно. Итак, для работы нам будут необходимы:

  • пластиковые трубы диаметром 50 и 110 мм;
  • фитинги;
  • уплотнительные манжеты;
  • хомуты из пластика, выбранные по сечению труб;
  • ревизионный люк, который устанавливается на неспециализированный стояк;
  • силиконовый герметик.

Инструменты:

  • перфоратор;
  • болгарка;
  • молоток;
  • ножовка;
  • зубило;
  • разводные ключи разного размера.

Демонтаж ветхой системы

Замену канализации начинают со стояка. Это самый сложный участок, по нему проходят стоки из соседних квартир, исходя из этого на время замены трубы, соседей необходимо попросить некоторое время не пользоваться канализацией. Демонтаж происходит следующим образом:

  1. Раскрывается доступ к месту стыковки стояка с соседним участком. Для этого может потребоваться разбивание части перекрытия.
  2. Часть чугунной трубы вырезается болгаркой. В случае если прорезать всецело нет возможности, то ее возможно разбить молотком. Работы должны проводиться бережно, поскольку отколовшийся кусок трубы может остаться в и заблокировать всю трубу.
  3. В нижней части стояка около пола устанавливается тройник. Прямая пластиковая труба, выбранная для стояка, соединяется вверху с остатком чугунной трубы при помощи переходной манжеты. Крепление с тройником осуществляется раструбом. Герметичность стыка снабжает силиконовый герметик и резиновое кольцо.
  4. Труба крепится к стенке хомутами. В районе раструбов труба крепится жестко, в других местах фиксация плавающая.

Завершив установку стояка, приступают к разводке.

Монтаж канализационной системы

Все сантехнические устройства отсоединяются от труб, каковые нужно демонтировать. По окончании удаления ветхой системы размечается размещение новой магистрали. При установке трубопровода предпочтительнее прямые участки, поворотов и изгибов, каковые провоцируют засоры, должно быть предельное число. Верный монтаж канализации с маленьким числом соединений и выдержанным углом наклона снабжает самоочищение системы. С каждым смывом поток уносит остаток от прошлого потока.

Организовать разметку уклона труб возможно посредством линии на стене либо шнура, закрепленного в высшей и низшей точке канализационной системы. По данной разметке определяются места установки крепежа, для труб O 50 мм хомуты ставятся через 50 см. Для снятия напряжения в трубах нужно комбинировать два типа крепления:

  • твёрдое – труба фиксируется хомутом с резиновой прокладкой;
  • плавающее – крепеж разрешает трубе перемещаться, выполняется без резиновой вставки.

Перед монтажом труб с них необходимо снять фаску и зачистить края, дабы не было заусенцев. Внутренняя поверхность фитинга и трубы должна быть чистой и сухой. При исполнении соединения конец трубы вставляется в раструб до плотного примыкания. Для усиления герметичности на резиновое кольцо наносится силиконовая смазка. Раструбы должны размешаться по течению воды. В ходе эксплуатации канализации происходит температурная деформация пластика. Дабы шов не утратил герметичность при расширении материала, оставляют зазор в 1 см. Это делается так: труба вставляется в раструб до упора, после этого делается отметка на 10 мм и подробность выдвигается обратно до данной отметки.

Дабы не было нужно переделывать готовую систему, стоит произвести пробный монтаж без герметичных соединений. Убедившись в наличии и правильности установки всех подробностей, возможно делать окончательную сборку.

Советы по монтажу:

  1. Резать возможно лишь прямые пластиковые трубы. Значительно чаще дома разрез выполняется ножовкой по металлу, в обязательном порядке под углом 90?.
  2. При необходимости выполнить поворот, лучше воспользоваться двумя отводами по 45?. Они не так кардинально разбивают движущиеся стоки, исходя из этого засоряются реже.
  3. Первым к системе присоединяется унитаз, после этого остальные сантехнические устройства.
  4. На сложных участках устанавливают сегмент, именуемый ревизия. Он имеет отверстие закрытое резиновой крышкой, через которое возможно осмотреть внутреннюю поверхность трубы.
  5. Часть сантехники соединяется с канализацией напрямую, но имеется устройства, каковые требуют установки сифона. Это устройство с изгибом в виде колена, в которого неизменно находится вода для гидрозатвора. Сифон не дает неприятным запахам из канализационной системы распространяться в помещении.
  6. Разводка канализации выполняется не только на протяжении стенку, но и в штробе. Перед помещением в стенке трубы оборачивают мягким материалом для понижения шума. Дабы в стыки не попал цемент, их заклеивают скотчем. В штробах трубы фиксируются плавающим методом.
  7. Торцы горизонтальных отводов закрывают заглушками.

По окончании монтажа нужно проверить герметичность собранной системы на всех участках разводки по квартире и в месте соединения со стояком. Надежность стыковки нового стояка с соседской трубой контролируют по окончании спуска воды в верхней квартире. Для проверки набирается вода в ванную, а после этого вынимается пробка, раскрываются оба крана на кухне, сливается вода в унитазе. Надежность стыков оценить несложно – они все должны быть сухие.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как производится замена квартирной чугунной разводки канализации в сталинке на пластиковую:

Фото

Добавить комментарий