Калитка своими руками

Собираясь сделать калитку своими руками, нельзя не учитывать уже имеющиеся ограждения и ворота. В зависимости от того, какие конкретно стройматериалы были использованы для их возведения, необходимо выбирать и материал для калитки.

Виды калиток

Главными видами калиток являются:

  • древесная калитка,
  • калитка из профнастила,
  • калитка железная.

Все, что необходимо для изготовления древесной калитки

Наиболее привычным вариантом есть древесная калитка. Своими руками которую изготовить достаточно легко. Цена ее мала, кроме того при применении высококачественных досок . В случае если же купить менее дорогие доски деревьев хвойных пород, калитка выйдет еще дешевле.

Для древесной калитки потребуется:

  • 10-11 досок размером 200х14х2 см;
  • две доски размером 200х15х5 см;
  • защёлка и дверная ручка, навесы для калиток;
  • крепежный материал – около 40 саморезов;
  • антисептическое средство для обработки дерева;
  • грунтовка по дереву и лак;
  • цемент, вода и песок для изготовления цементного раствора.

Из инструментов пригодятся:

  • рубанок, стамеска, молоток, ручной бур;
  • шуруповерт, дрель, карандаш, рулетка, материал и строительный уровень для шкурения (номера 25-16 для первого этапа, и 10-9 для завершающего этапа обработки).

установка и Изготовление древесной калитки

Первоначально необходимо установить опорные столбы. Их вкапывают на расстоянии, ненамного большем планируемой ширины калитки. Стандартной шириной калитки есть 1 м, а высота должна быть на уровне высоты всего ограждения.

Опорные столбы из асбестоцемента вкапываются в землю на глубину ниже уровня промерзания, с необходимым бетонированием.

К подготовленным и установленным асбестоцементным столбам посредством саморезов нужно присоединить боковины калитки – древесные брусы высотой с ограждение.

По окончании подготовки опорных боковин и столбов возможно приступить к изготовлению самой калитки. Сперва доски необходимо обработать антисептиком. Он предохранит древесину от влияния температурных атмосферных осадков и перепадов, предотвратит стремительное гниение либо порчу дерева. По окончании чего на ровную поверхность выкладываются доски в виде калитки, с соблюдением нужной высоты и ширины. Поперек них набиваются две перекладины – сверху, отойдя от края не меньше 20-30 см, и снизу на таком же расстоянии. Для большей жесткости, соответственно, и прочности, нужно набить кроме этого укосину – часть древесного бруса маленького размера, расположив его по диагонали полотна калитки – от начала одной перекладины до конца другой.

Чтобы калитка работала, другими словами раскрывалась и закрывалась, необходимо присоединить петли для калитки как на боковину, так и на саму калитку. Железные петли подвержены коррозии, исходя из этого нужно смазать их изнутри солидолом, а сверху – битумным лаком. Для более долгой работы калитки повторять эту операцию нужно раз в один-два года.

По окончании крепления части петель на полотно ответных частей и калитки на боковину, необходимо посадить калитку на петли и прикрепить ручку и задвижку посредством саморезов.

Все, что необходимо, для изготовления железной калитки

Железную калитку сомостоятельно возможно изготовить из профнастила либо железного страницы.

Кованые изделия сделать самостоятельно без какого-либо специального оборудования и опыта фактически нереально.

инструменты и Строительные материалы

Для обустройства калитки из профлиста пригодятся:

  • железный профиль для каркаса калитки, навесы для калитки, крепежные элементы;
  • профилированный лист толщиной не меньше 1,5 мм;
  • асбестоцементные либо железные трубы диаметром не меньше 10 см;
  • средство защиты металла от коррозии – водонепроницаемая эмалевая краска;
  • грунтовка для металла;
  • сварочный аппарат с электродами диаметром от 1,6 до 5 мм; карандаш, уровень и рулетка;
  • болгарка по металлу, ручной бур и лопата.

Кроме этого как и при с древесной калиткой, устанавливаются опорные столбы. В качестве полотна калитки возможно применять профлист нужной ширины. Первоначально подготавливается каркас – он соединяется посредством сварочного аппарата – по периметру всего профилированного страницы. На протяжении сварки железного основания под калитку необходимо предусмотреть место для размещения врезного замка.

В отличие от каркаса, профилированный лист нужно крепить при помощи саморезов с резиновой прокладкой – ее применение предотвратит раннее разрушение материала в местах крепления.

От левого верхнего угла каркаса к нижнему правому нужно прикрепить укосину из для того чтобы же железного профиля, из которого сделан каркас.

Так как калитка из профлиста на железном каркасе значительно тяжелее древесной, навесы необходимо применять более замечательные: к примеру, со металлическим подшипником в.

Последним этапом при монтаже калитки станет ее покраска и грунтовка.

Видео

Для примера посмотрите материал по изготовлению железных ворот:

Фото

Добавить комментарий