Какую плитку выбрать для ванной

Хорошим вариантом для отделки ванных и санузлов уже много лет подряд считается плитка. Благодаря инновационным технологиям, производителям удается изготавливать отличные материалы с высокими чертями, и привлекательным внешним видом. Богатый ассортимент заставляет задуматься над тем, какую плитку выбрать для ванной комнаты, какой лучше выбрать цвет и размер. Дабы сделать верный выбор и выполнить качественный ремонт, который будет радовать в течении многих лет, нужно знать обо всех требованиях и чертях. Об этом и отправится обращение в данной статье.

Выбор в пользу плитки

Не обращая внимания на то, что сейчас строительные магазины предлагают богатый выбор альтернативных вариантов для отделки пола, люди отдают предпочтение как раз плитке. В частности, это обуславливается громадным числом преимуществ. В перечень самых основных плюсов входят:

  • высокая степень химической пассивности;
  • полная безопасность для здоровья человека;
  • простота ухода на протяжении эксплуатации;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • легкость монтажа;
  • широкий ассортимент (отличается по цветам, фактуре, картинкам и форме);
  • экологичность;
  • не горит.

В плитку входит глина и вода, исходя из этого возможно смело утверждать, что она есть природным материалом.

Ассортимент плитки

Планируя приобрести плитку в ванную , нужно прежде всего ознакомиться с ее разновидностями. Так, керамическую плитку в зависимости от метода изготовления разделяют на такие виды:

  1. Бикоттура. Подвергается двукратному обжигу и покрывается глазурью. Не обращая внимания на высокую устойчивость к агрессивным моющим средствам, имеет пониженную прочность. Но, это хороший вариант для отделки стен.
  2. Монокоттура. При производстве заготовку обжигают 1 раз. В следствии получается высокопрочный материал, который возможно укладывать на пол.
  3. Клинкер. Это распространенный вариант керамической плитки. В ходе производства используются инновационные технологии, каковые разрешают взять малопористый и прочный материал. Вместе с тем имеется всего один несущественный недостаток – ограниченность дизайна: присутствуют лишь натуральные оттенки.
  4. Керамогранит. Напольная плитка повышенной прочности имеет высокие показатели устойчивости к истиранию и образованию царапин. Как правило производители керамогранита создают имитации натурального камня: гранита либо мрамора. Также, присутствует шероховатая поверхность, которая придает плитке громадную схожесть с оригиналом.

Не обращая внимания на то, что значительно чаще потребители отдают предпочтение керамической плитке, имеется и другие разновидности:

  1. Стеклянная и зеркальная. Влагостойкость и долговечность такие же высокие, как у керамики. Наряду с этим недостатком возможно назвать чувствительность к ударным нагрузкам. Исходя из этого ею отделывают стенки и потолки.
  2. Полимерная. Это один из самых доступных вариантов, приобрести который может позволить себе любой человек. Добросовестный производитель предлагает своим клиентам плитку разнообразных дизайнов.
  3. Натуральный камень. Самым дорогостоящим материалом есть настоящий камень. Благодаря современному оборудованию возможно проводить правильную нарезку камня и осуществлять его обработку под стандартные размеры плитки.

При наличии узкого слоя глазури устойчивость плитки к истиранию понижается, исходя из этого такую плитку советуют для отделки стен.

Изучаем данные на этикетке

Ответственным этапом в выборе плитки для ванной комнаты есть изучение информации на ярлыке, поскольку как раз тут производители фиксируют нужные данные для потребителя. Значительно чаще наносятся такие пиктограммы:

  1. Ступня на тёмном фоне свидетельствует, что эта плитка возможно использована для облицовки пола.
  2. Штрихованный фон говорит о повышенной износоустойчивости.
  3. Силуэт ладони на тёмном фоне свидетельствует, что плитка предназначена для отделки стен.
  4. Изображение колбы и сокращения говорит о высокой устойчивости к действию агрессивных веществ.
  5. Шестерня с цифрами обозначает степень износостойкости. В жилом доме достаточно коэффициента 2, так как дома все ходят босиком либо же в мягких тапочках.

Кроме этого пристально отнеситесь к информации о толщине изделия, которая присутствует на этикетке, и коэффициенту противоскольжения. Последний пункт крайне важен в доме, где имеется мелкие дети.

При отделке ванной комнаты в частном доме либо квартире рекомендуется брать плитку с показателем устойчивости АА.

Обращаем внимание на дизайн

Существует множество вариантов различных дизайнерских решений, исходя из этого верный выбор считается самым сложным этапом, поскольку заставляет разглядывать множество различных предложений. Дабы уменьшить процесс, эксперты советуют сперва определиться с производителем, а после этого коллекцией. Как мы знаем, в каждую из них входит пара моделей, каковые отличаются по таким параметрам:

  • цвет;
  • рисунок (выбрана одна тематика);
  • фактура.

Отдавать предпочтение в один момент нескольким цветовым решениям плитки, которая находится в различных коллекциях, не следует, поскольку такая плитка будет не хватает гармонично сочетаться между собой. Любая коллекция предлагает множество вариантов декоров и вставок, каковые выполнены в одном стилевом направлении.

Кроме этого принципиально важно направляться еще одному совету – это допустимое количество цветов при отделке ванной. Хорошим вариантом считается комбинация из 3 основных цветов, и их оттенков, каковые включают в себя цветовую гамму всех поверхностей и декоративных элементов. Много цветов будет функционировать на глаза через чур утомляюще. Помимо этого, это нехорошее решение для маленькой ванной, поскольку комната будет смотреться аляповато.

В ходе комбинирования нескольких коллекций либо же элементов от различных производителей, направляться точно знать габариты плитки. Так как они смогут различаться не только по размеру, но и по толщине, что вызовет трудности при укладке.

Цветовые варианты отделки

Дабы сделать интерьер ванной более привлекательным, нужно шепетильно продумать, в какой цветовой гамме его лучше выполнить. Тут учитываются потребности и пожелания всех живущих в доме. Кроме этого нужно учесть степень освещения, и тип применяемых ламп. Рассмотрим самые популярные варианты цветового оформления:

  1. Зеленый. Это классическое решение для ванной. Данный цвет положительно воздействует на настроение и бодрит с утра, что крайне важно.
  2. светло синий. Употребляется при жажде создать солидный интерьер. Наряду с этим на ярких тонах будут сразу же заметны кроме того небольшие загрязнения. Не следует забывать и о том, что это холодный оттенок и многие будут чувствовать неудобство.
  3. Красный. Оттенки этого цвета действуют возбуждающе и повышают неспециализированный тонус.
  4. Оранжевый. Такая комната в подсознании человека будет ассоциироваться с солнцем, соответственно, поднимет настроение и расположит к хорошему началу дня.
  5. Сиреневый. Превосходно впишется в ванную девушки. При комбинировании с другими цветами, к примеру, красным либо синим, подойдет для ванной комнаты домашнего назначения.

Классическим оформлением считается сочетание тёмного и белого цвета, и их оттенков. Дизайнеры советуют применять в этом случае отличную брендовую плитку.

Основные параметры

Не считая вышеперечисленной информации, решить, какую лучше приобрести плитку в ванную , окажут помощь и другие ответственные характеристики.

Впитываемость

В случае если выбранная отделка имеет большой показатель впитываемости жидкости, то ее вес будет многократно увеличен, исходя из этого клеевой раствор не сможет ее удержать на стене. Со временем она отпадет. Выяснить степень впитываемости возможно самостоятельно, для этого достаточно осмотреть изнаночную сторону на наличие пор. В совершенстве их не должно там быть.

Ровность изнанки

Обратная сторона плитки имеет впадину. При укладке крайне важно всецело заполнить вакуум клеевым раствором. В другом случае образуется полость, которая повлияет на сцепление отделочного материала и стенки.

Состояние лицевой стороны

Тут стоит учесть в один момент пара показателей:

  • идеально гладкая поверхность;
  • отсутствие шероховатостей и пузырения;
  • равномерность распределения по всей поверхности.

Достаточно шепетильно осмотреть и прощупать плитку, дабы выяснить наличие указанных параметров. Учитывайте, что производители изготавливают плитку с матовой либо глянцевой поверхностью. Любая из них имеет свои преимущества.

Геометрия

Дабы выполнить укладку плитки как следует, крайне важно подобрать элементы с верной геометрией. В этом случае все швы будут ровными и четкими. Дабы проверить данный показатель, достаточно выставить пара плиток на боковую сторону стопкой на ровную поверхность. В случае если верхний край плиток не будет совпадать между собой, это значит, что имеется перепады.

Кроме того минимальные расхождения в 1–2 мм переводят продукцию в категорию бракованных изделий. Покупать ее не рекомендуется.

Подходящий размер

Отдельное внимание направляться выделить выбору плитки для ванной подходящего размера. Плитка классифицируется на 4 группы:

  1. Большая плитка. Ее размер 25?40 см более. Из-за громадных размеров уровень влагостойкости стен возрастает, поскольку при ее кладке образовывается меньшее количество швов. Но в случае если стенки не идеально ровные, то таковой плиткой не легко нивелировать кривизну. Монтаж большой плитки визуально увеличивает ванное помещение.
  2. Средняя плитка. Ее средний размер образовывает 20?25 см. В случае если ванная имеет маленькую площадь, то – это хороший вариант. К примеру, создавая кладку вертикально возможно визуально поднять потолок, в случае если горизонтально – увеличить комнату.
  3. Маленькая плитка по размеру не превышает 10?10 см. Ее оптимальнее применять в случае если нужно скрыть кривизну стенки. Мелкую плитку лучше укладывать в громадных ванных , но в обязательном порядке комбинировать с другими отделочными материалами. Квадратная плитка часто употребляется для узоров на полу и стенках.
  4. Мозаичная плитка складывается из мелких квадратиков, шестиугольников, не редкость кроме того овальной формы. Значительно чаще ее применяют при облицовке душевого поддона и других поверхностей.

Соотношение плитки с размером ванной

Принято считать, что для громадных помещений значительно чаще употребляется плитка мелкого формата. Большая же плитка визуально увеличивает помещение благодаря маленькому количеству швов. Исходя из этого в случае если у вас маленькая ванная либо среднего размера, то выбирайте плитку больших размеров. Но не забывайте о ответственном условии: при кладке большой плитки стенки должны быть ровными.

В случае если в ванной комнате имеются ниши, впадины либо фигурные выступы, то лучше купить мозаичную плитку. Кроме этого в эту категорию возможно отнести кафель нестандартной величины с орнаментом типа декоративного бордюра. Им возможно отделить функциональные территории помещения.

Так, делая выбор плитки по размеру, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Учитывайте размер ванной комнаты. Для маленькой ванной плитка должна быть больше, чем для просторной.
  2. Громадная плитка в маленькой ванной сузит пространство визуально. В следствии создастся чувство тесноты. Исходя из этого для малогабаритного помещения возможно применять плитку средних размеров.
  3. При обустройстве просторной ванной, возможно комбинировать плитку различных форматов, к примеру, громадная и мозаика.

Это, пожалуй, основные нюансы, от которых направляться отталкиваться при выборе плитки по размеру.

Пара советов

  1. При выборе цвета плитки для ванны мелких размеров стоит отдавать предпочтение ярким оттенкам. В случае если имеется желание приобрести более чёрные тона, то стоит их применять для облицовки пола.
  2. Чёрные оттенки требуют более тщательного ухода, поскольку на них загрязнения и разводы будут более заметны.
  3. При отсутствии жажды проводить постоянную уборку стоит отказаться от чёрных глянцевых поверхностей. Для пола оптимальнее подходит матовая плитка с имитацией натурального камня.
  4. Стенки со сложной конфигурацией возможно оформить плиточной мозаикой.
  5. броские цвета применяют для акцентирования и выделения территорий либо декора интерьера.
  6. Для упрощения процесса выбора плитки в ванную стоит рассмотреть готовые решения от производителя – это коллекции плитки. В такие комплекты включены комбинации для отделки стен, потолка, и декоративные элементы: панно и бордюры.

Наиболее действенно в ванной комнате будет смотреться мраморная плитка, к примеру, облицовка под оникс.

Все время, которое было израсходовано на рассмотрение и выбор модели плитки, с лихвой компенсируется несравнимо долгим временем эксплуатации качественного покрытия. Кроме этого хотелось бы подчернуть, что для получения прекрасной и идеально ровной поверхности нужно верно подобрать цвет затирки для швов.

Видео

Стоит сказать пара слов и о технологии укладки плитки в ванной комнате, смотрите материалы об этом:

Фото

Добавить комментарий