Какой цемент лучше для фундамента

При возведении дома важное значение имеет надежность основания. От прочности фундамента зависит безопасность всей конструкции. При закладывании основания принципиально важно не только строго выполнять разработку строительства, но и применять качественный цемент нужной марки.

Цемент – сухое неорганическое вещество, талантливое при сотрудничестве с водой создавать вяжущий раствор, который по окончании застывания набирает прочность камня. В отличие от других вяжущих составов, твердеющих на воздухе, ему для созревания нужны мокрые условия. Цемент употребляется при производстве бетона. Марка цемента информирует о его прочности на сжатие. Такая маркировка обозначается числами от 100 до 600. В малоэтажном постройке употребляются цементы М100–М400, более прочный состав М500 подходит для фундамента высотных зданий. Цемент, выдерживающий нагрузку 600 кг/см2 используется при постройке военных объектов.

Как визуально оценить уровень качества

Производители строительных смесей постоянно указывают все данные о своем товаре, а также и срок годности. В случае если на мешках нет таковой информации, то и уровень качества материала приводит к сомнению. При покупке цемента стоит оценить его внешний вид и структуру. При надавливании на упаковку смесь должна быть упругой и сыпучей, без окаменелостей. По окончании вскрытия вещество должно быть однородным по цвету и виду. Оттенок цемента зависит от состава и колеблется от серого до зеленоватого. В случае если в упаковке увидены комки, необходимо попытаться их раздавить. Цемент, рассыпающийся при нажатии без упрочнения, годен для изготовления бетона, а если он разминается с большим трудом, то лучше отказаться от применения для того чтобы материала.

Прежде всего необходимо осмотреть углы мешка, там цемент портится раньше всего. 

Какие конкретно факторы воздействуют на выбор

Пара параметров выбора:

  • особенности земли;
  • предполагаемую нагрузку на основание (количество этажей, материал здания);
  • вид цемента, наличие добавок, марка прочности;
  • наличие подвала;
  • близость грунтовых вод.

Марка цемента

Материал здания

М200

Каркасно-щитовой

М300

Дерево

М400

Кирпич

Изготавливают пара разновидностей цемента: шлаковый, глиноземный, портландцемент, кислотоупорный и смешанный. Наличие в составе смеси добавок изменяет свойства материала – повышает морозоустойчивость, активизирует отвердение и т. д. В большинстве случаев количество примесей обозначается Д20 – 20% наполнителей и Д0 – чистый цемент.

Марка цемента

Земля

М200, М250

Песок

М300

Суглинок

М350

Глина

М400, М500

Большой уровень грунтовых вод и солей

Расшифровка маркировки производителей

На любой мешок цемента нанесена информация о его физико-технических свойствах. Марка цемента – главной показатель прочности бетона, чем она выше, тем надежнее будет основание дома. Это число показывает, какую прочность возьмёт раствор по окончании созревания через 28 дней. Для фундамента употребляется материал с показателем не ниже 200. Цифровое обозначение находится по окончании буквы М – марка либо ПЦ – портландцемент. Цена материала возрастает с его прочностью.

Потом сообщается о количестве добавок – Д20 и Д0. Следующие буквы говорят о классе цемента:

  • Н – изготовлен по нормированному составу.
  • Б – быстротвердеющий.
  • ГФ – гидрофобный, не сходу впитывает воду, имеет высокую стойкость к морозу.
  • СС – сульфатостойкий, производится для агрессивной среды.
  • БЦ – белый, употребляется для отделки.
  • ПЛ – пластифицированный.
  • ВРЦ – особый состав, отличающийся водонепроницаемостью и быстрым отвердеванием.

Существует обновленная версия маркировки, в которой первое обозначение: ЦЕМ I- чистый цемент, ЦЕМ II – с добавкой шлака либо пуццолана. Дальше идет класс прочности по шкале 22.5 – 52.5 и скорость твердения: Н – обычная, Б – стремительная.

Оптимальным выбором, который советуют опытные строители, станет цемент М400. Если не пугают дополнительные затраты, возможно применять М500, который обеспечит прочный фундамент в произвольных условиях при большой нагрузке.

При расчете затрат принципиально важно учитывать, что чем ниже марка цемента, тем больше его расход.

Условия хранения

Нарушения температурных и климатических условий хранения цемента ощутимо сказываются на его прочности. Свойства М400 через месяц ухудшаются до М350, а через полгода до М300. Дабы с уверенностью делать выводы о прочности материала, нужно брать цемент заводского производства. На нем неизменно указана дата изготовления и присутствует маркировка.

Получая цемент, лучше предварительно выполнить расчеты и приобрести целый количество материала. В этом случае любой замес бетона будет иметь однообразные свойства.

Просматривайте кроме этого:

  • правила изготовление цементного раствора;
  • ленточный фундамент своими руками пошаговая инструкция.

Добавить комментарий