Какой септик выбрать

Хорошо как мы знаем, что септик считается наиболее успешным и практичным вариантом очистного сооружения, входящего в состав автономной канализационной системы загородного хозяйства. Но перед тем как выбрать септик для дома, нужно будет учесть ряд значимых факторов, основными из которых являются:

  • количество бытовых отходов, накапливающихся за день, зависящий от количества живущих в доме людей, и от числа применяемых в жилище сантехнических устройств;
  • состояние и уровень качества грунта на эксплуатируемом земельном наделе, и наличие подземных (грунтовых вод);
  • степень эксплуатации жилого строения, зависящая от того, живут ли люди круглогодично либо же обитают в нем сезонно (лишь летом);
  • финансовая сумма, выделяемая на приобретение нужной модели септика.

Производительность

Под производительностью любого очистного сооружения подразумевается его свойство действенной очистки того либо иного объема сточных вод, образующихся в ходе эксплуатации загородного жилища. Этим показателем определяется количество и размер камер получаемого сооружения. При ограниченных объемах сточных вод допускается применять однокамерный септик предварительной очистки, в полной мере справляющийся с переработкой маленькой массы бытовых отходов.

Для действенной переработки громадных масс сточных вод (при дневном объеме образующихся отходов, превышающем 1 м3) – вам потребуется модель септика, отличающаяся повышенной производительностью.

В том случае, если ваш дачный участок рекомендован для сезонного домашнего отдыха – в полной мере возможно будет обойтись типовым сооружением предварительной очистки объемом до 1 м3.

Данный несложный вариант очистного устройства в большинстве случаев употребляется как несложный накопитель, периодически опорожняемый обладателем самостоятельно, или же с привлечением особой ассенизаторской техники.

Всем, кто желал бы определиться с выбором септика и планирует жить в своем загородном доме неизменно – выбор для того чтобы варианта нежелателен. При громадном количестве образующихся отходов вам нужно через чур довольно часто пользоваться услугами ассенизаторов, каковые в наше время стоят совсем дорого.

Варианты устройств

В настоящее время любой обладатель частного дома может выбрать подходящий для его условий проживания вариант автономной системы сбора отходов. К наиболее известным видам таких сооружений относятся установки, применяющие биологический принцип очистки и без того именуемые накопительные (ёмкостные) септики.

В установках с биологической очисткой эффективность работы системы может быть около 70%, чего, в большинстве случаев, вполне достаточно для того, чтобы доочистка отходов производилась конкретно в почве (без ее страшного загрязнения).

Потому, что анаэробные приёмы очистки стоков сопровождаются выделением вредных для здоровья газов, то при обустройстве таких очистных сооружений употребляется особый фановый стояк.

Кроме обозначенных выше показателей, применяемые в бытовых условиях модели септиков смогут различаться следующими параметрами:

  • материалом корпуса (бетон, пластик, металл либо стекловолокно);
  • своей ориентацией при размещении в грунте (вертикальное либо горизонтальное положение);
  • числом очистных камер (от 2-х до 4-х отдельных резервуаров);
  • своим объёмом, выбираемым в зависимости от дневного количества образующихся отходов.

Цементные конструкции

Цементные отстойники выполняются из железобетонных колец типового размера, или заливаются в заблаговременно подготовленную опалубку конкретно на месте установки. В первом случае затраты на обустройство септика существенно возрастают из-за необходимости транспортировки колец к месту монтажа и последующей их установки посредством особой грузоподъёмной техники.

При втором варианте выполнения заметно возрастает длительность работ, потому, что к эксплуатации отстойника возможно будет приступать только по окончании окончательного схватывания бетона. Септики, изготавливаемые из ж/б колец, сложно герметизировать, они мало ремонтопригодны и громоздки. Иначе, подобным конструкциям (в отличие от пластиковых) не угрожает избыточное давление со стороны почвы и грунтовых вод.

Железные отстойники

Потому, что корпуса септиков из металла требуют периодической обработки антикоррозионными составами – их обслуживание будет обходиться через чур дорого. Иначе, бесспорным преимуществом металла есть возможность изготовления из него системы переливных труб достаточно сложной конфигурации.

Применяемые наряду с этим сварочные соединения отличаются высокой степенью герметичности, а для сочленения с пластиковыми трубами смогут употребляться фланцевые соединители с резиновыми манжетами.

Большая корпусная прочность и громадная масса таких устройств допускает установку их в землю без угрозы выталкивания грунтовыми водами.

Пластиковые устройства

Септик для дачи из пластикового материала эргономичен тем, что его возможно устанавливать вручную, наряду с этим герметичность всех нужных соединений обеспечивается за счет применения простых резиновых манжет. Пластиковый корпус не испытывает недостаток в особой защите, тогда как надежность работы встроенных элементов конструкции (системы перегородок и переливных труб) гарантирована производителем.

При установке в землю пластиковые ёмкости направляться заполнять водой, что обеспечит сохранность их формы за счет выравнивания внутреннего и внешнего давлений.

В том случае, если купленная вами модель оснащена особыми элементами, увеличивающими жесткость конструкции – септик допускается закапывать «в сухую» (без заполнения водой).

Видео

Вам в обязательном порядке понадобятся нужные рекомендации специалистов, каковые изложены в следующем материале:

Читайте кроме этого:

  • Установка септика Топас
  • Монтаж септика Танк
  • Как сделать септик из еврокубов
  • Как сделать септик из покрышек
  • канализация на даче(чертежи).

Добавить комментарий