Какой песок нужен для фундамента

Перед тем как затевать строительные работы, многие вначале все просчитывают и заготавливают материал. Это верно и похвально. Но на этом этапе появляются различные вопросы, один из них, какой песок нужен для фундамента. Выбору песка необходимо выделить особенное внимание, поскольку он один из основных и серьёзных компонентов, применяемых при замешивании бетона. А от качества цементной смеси зависит ваше будущее основание, фундамент. С учетом того, что на рынке предоставлен богатый выбор разного песка как природного, так и взятого искусственно, принципиально важно выбрать наиболее подходящий для исполнения данных работ. В данной статье мы поведаем, как определиться с выбором.

Чисто теоретически

Любой человек, который не сведущ в строительном деле и его нюансах, может додуматься, что для фундамента нужно выбирать чистый песок. В песке изначально смогут находиться различные органические элементы, такие как трава, ветки и другое. Для работ таковой песок не подойдет, но его возможно легко очистить. Возможно, вы неоднократно видели, как рабочие просеивают песок, очищая его от нежелательных элементов.

А вот в случае если сказать о таких примесях, как глина, известь и других аналогичных, то тут несложным просеиванием не обойтись. Очистить таковой песок тяжелее, исходя из этого при покупке необходимо сходу обращать на это внимание. Наличие глины в песке не должно быть больше 5% от всей массы, особенно в случае если сказать о фундаментном растворе. В другом случае будущее строение надежностью различаться не будет, даст усадку, а это приведет к трещинам. Перед приобретением принципиально важно проверить, как чист песок. Для проверки возможно применять нехитрый метод.

Вам пригодится прозрачная бутылка, будь то стеклянная либо пластиковая. В нее необходимо засыпать песок на 1/3 и наполнить водой до половины. Дальше интенсивно взболтайте бутылку, дабы песок перемешался с водой и всецело намок. Затем поставьте ее и подождите 5–10 мин.. В случае если вода стала нечистой, для фундамента данный песок не подойдет. В случае если на поверхности появилось постороннее вещество, слоем больше 5 мм, брать таковой песок запрещено. Давайте рассмотрим, какие конкретно имеется виды песка, чем они отличаются и какого именно вида песок лучше покупать для фундамента.

Разновидности песка

Песок разделяют на пара видов, в зависимости от места его добывания:

  1. Речной.
  2. Морской.
  3. Карьерный.

Само наименование речного песка показывает, что добывают его с речного дна. Это универсальный материал, поскольку содержит фракции различных размеров – от 1,6 мм до 2,2 мм. Именно поэтому он употребляется не только для заливки фундамента, но и в различных строительных целях. Назвать главным преимуществом речного песка возможно его природную чистоту и однородность. Глины, частиц растительности и других примесей в нем мало. Таковой песок идеально подходит для фундамента. Лишь вот его цена велика.

Морской песок добывается со морского дна, по окончании чего его очищают от ракушечника и других примесей. Отличием для того чтобы песка есть его зернистость, которая образовывает приблизительно 1 мм. Таковой размер гранул разрешает применять его для постройки железобетонных конструкций. Его возможно назвать достаточно чистым, поскольку перед продажей его очищают, отсеивают и промывают. Но за уровень качества необходимо платить, исходя из этого морской песок самый дорогой.

Карьерный песок добывается открытым методом из карьера. В случае если сравнивать его с речным и морским песками – это самый нехороший вариант. И не удивительно, поскольку в его составе довольно много примесей – глина, растительность и щебень. Вследствие этого цена на таковой песок самая низкая и подходит он для черновых работ на начальной стадии строительства.

Дабы конкретно выяснить, какой песок лучше подойдет для бетона, принципиально важно рассмотреть и другие особенности. Кое-какие мастера рекомендуют брать карьерный песок, который дешевле, ссылаясь на то, что на качестве основания дома это не скажется. Другие же говорят, что уровень качества превыше цены, исходя из этого выбирать необходимо дорогой песок, который обеспечит надежность фундамента, на котором нельзя экономить. Как бы то ни было, необходимо рассмотреть и другие особенности и критерии, каковые окажут помощь определиться с выбором.

Характеристики

Как говорилось выше, песок должен быть чистым. В случае если в нем имеется растительность либо ветки – это не страшно, их возможно отсеять. Но глина, ил, гравий и другие частицы смогут привести к понижению качества цементного раствора. Наличие глины не должно быть больше 5%. Наличие гравия в процентном отношении ко всей массе не должно быть больше 5%, а размеры частиц – больше 10–12 мм. В случае если же размер гравия колеблется от 5 мм до 10 мм, то допускается большее процентное содержание – до 10% от всей массы.

Важный момент при выборе материала – его гранулометрический состав, другими словами крупность гранул. Исходя из размера гранул песка, его разделяют на:

  • тонкий песок, размер гранул которого не больше 0,7 мм. Для изготовления бетона таковой песок будет негодным;
  • узкий песок, размер гранул которого от 0,7 мм до 1 мм. Данный вид также не употребляется для изготовления бетона;
  • весьма небольшой песок, размер гранул которого находится в диапазоне от 1 мм до 1,5 мм. Его для бетона также выбирать не требуется;
  • небольшой песок, размер гранул которого от 1,5 мм до 2 мм. Не подходит для изготовление качественной цементной смеси;
  • песок средней крупности, размер гранул которого от 2 мм до 2,5 мм. Как раз песок таковой крупности идеально подойдет для изготовление цементной смеси под фундамент;
  • большой песок, размер гранул которого образовывает от 2,5 мм до 3 мм. Он употребляется для изготовления высокомарочного качественного бетона;
  • песок повышенной крупности, размер гранул которого образовывает от 3 мм до 3,5 мм. Песок таковой фракции лучше применять для подушки фундамента под основание постройки.

Весьма большой песок, размером больше 3,5 мм также возможно применять для подушки фундамента.

Еще один принципиальный момент при выборе песка для фундамента – влажность. Содержание воды в песке играется не последнюю роль, поскольку ее количество необходимо учитывать, в то время, когда происходит замес раствора с добавлением воды. Рекомендуемая влажность песка для фундамента обязана составлять не больше 5%. Высушенная порода может иметь 1% влажности. В случае если песок попал под осадки, тогда его влажность может доходить до 10%.

Если вы купили песок, необходимо позаботиться о его защите от осадков. Для этого его необходимо чем-то накрыть либо выгрузить под навес. Тогда он не будет впитывать лишнюю воду.

Но как выяснить влажность песка? Воспользуйтесь кастрюлей либо металлическим ведром. Возьмите емкость и поставьте ее на веса. Определив вес емкости, возьмите 1 кг песка и наполните им емкость. Сейчас необходимо высушить песок. Для этого поставьте его на плиту со не сильный огнем и «варите», помешивая, 30 мин.. По окончании времени все опять необходимо взвесить. От результата взвешивания отнимите вес миски либо ведра и умножьте итог на 100. В итоге у вас должно оказаться число в процентном соотношении, которое показывает на влажность. Для наглядности: ведро либо миска имеют вес 0,2 кг. По окончании того как вы высушили 1 кг песка, неспециализированный вес оказался 0,9 кг. Получается:

0,9 — 0,2 х 100 = 70

Влажность вашего песка 7%. Имеется и другой способ для определения влажности. Достаточно особый прибор, который продемонстрирует правильную цифру.

Подведем итоги

Итак, имея все сведенья, необходимо проанализировать их и определиться с выбором. Вы выяснили, что совершенным песком для фундамента считается:

  • чистый песок, в составе которого глина и гравий не превышают 5% от всей массы;
  • песок со средней крупностью, размер гранул которого образовывает от 2 мм до 2,5 мм;
  • песок, влажность которого не превышает показателя в 5%.

Беря таковой строительный материал для фундамента, вы в обязательном порядке должны обращать внимание на эти показатели. Наиболее хорошим вариантом по цене и качеству есть промытый и отсеянный карьерный песок, размер гранул которого 2–2,5 мм. Лучше брать его конкретно в месте добывания. В случае если же вы имеете деньги и желаете, дабы ваш фундамент был прочным и стоял весьма долго, остановитесь на речном песке той же фракции. Тогда ваш бетон под фундамент будет владеть нужными качествами.

Беря песок, направляться контролировать процесс взвешивания нагруженного и пустого самосвала, поскольку видятся недобросовестные поставщики, каковые недовешивают песок, наживаясь на вас.

Мы сохраняем надежду, что эта статья помогла вам разобраться, какой же песок выбрать для фундамента.

Читайте кроме этого:

  • как залить ленточный фундамент;
  • выбор цемента для фундамента;
  • как сделать ленточный фундамент своими руками;
  • изготовление опалубки для фундамента.

Видео

Советы по поводу выбора песка ниже:

Добавить комментарий