Какой герметик лучше выбрать для ванной комнаты

Ванная относится к помещениям с повышенной влажностью. Как раз исходя из этого при проведении ремонтно-отделочных работ нужно подбирать соответствующие материалы, каковые устойчивы к влаге. Серьёзным этапом в ходе отделки есть герметизация швов, через каковые и может просочиться влага, в следствии образуется грибок и плесень. Ранее для этих целей применяли особые затирки различных оттенков, но сейчас в строительном магазине возможно отыскать более привлекательное предложение – герметик. Достаточно широкий ассортимент приводит потребителя в растерянность, поскольку неизвестно, какой для ванны лучше? Ответ на данный вопрос возможно будет отыскать в данной статье.

Основные виды

Герметики – это химические составы, назначением которых есть защита швов и стыков от жидкости. В состав входят всевозможные композиции, изготовленные из полимеров с разнообразными модифицирующими добавками. Дабы определиться, какой лучше, стоит изучить всю классификацию.

Силиконовые

Это наиболее распространенная группа герметиков, которая имеет громадную популярность. Она обуславливается повышенными водоотталкивающими свойствами, долгим эксплуатационным сроком и хорошей адгезией.

  1. Кислотный (уксусный). Доступная цена делает его более привлекательным для потребителей, но стоит учесть, что имеется кое-какие ограничения по применению. Так, из-за вхождения в состав кислоты его не рекомендуется применять для железных поверхностей – он содействует окислению. Его возможно использовать лишь для элементов, выполненных из нержавейки.
  2. Нейтральный. При производстве не употребляется кислота, что разрешает использовать его для всех типов поверхностей. Это воздействует и на цена – она выше, чем цена прошлого аналога. Нейтральный очень рекомендован для акриловых элементов, например, ванны. Применять его возможно фактически при любой температуре, потому как он превосходно переносит кроме того резкие перепады температуры.

Также, стоит выделить еще одну классификацию силиконовых герметиков:

  • аквариумные;
  • санитарные;
  • цветные;
  • клеи;
  • строительные.

Любой из них имеет свое назначение и область применения. Так, в случае если необходимо сделать выбор аквариумного либо санитарного герметика, то стоит учесть, что первый вид используют при склеивании и герметизации стеклянных поверхностей (к примеру, аквариумов), а второй – для сантехники, водопроводных и канализационных систем.

Силиконовые составы имеют большой показатель водостойкости. Применять его достаточно просто, что разрешает совладать с работой кроме того новичку.

Акриловые

Преимуществ и изюминок у данной категории кроме этого много:

  • практичность;
  • доступная цена;
  • большой показатель адгезии практически ко всем видам материалов, кроме того пористым;
  • отсутствие неприятных запахов.

Последнее стало вероятным, благодаря отсутствию в составе органических растворителей, соответственно, работать со смесью возможно без особых средств защиты (респираторов). Уже через дни по окончании нанесения слой всецело высохнет. В магазинах возможно отыскать два вида герметиков: влагостойкие и неустойчивые. Вторую группу не рекомендуется применять в ванной комнате, исходя из этого сконцентрировать внимание сооружает на первой группе.

Дабы решить, какой брать, акриловый либо силиконовый, нужно определиться со всеми типа поверхностей, каковые необходимо будет обработать защитным составом.

Значительным недостатком герметиков на базе акрила есть низкая эластичность покрытия. Применять его возможно лишь для поверхностей, каковые не будут подвергаться деформации.

Силикон-акриловые

Комбинированным вариантом считаются герметики, в состав которых входит как акрил, так и силикон. Благодаря такому сочетанию материалов он фактически лишен всех недостатков, каковые имеется в обрисованных выше аналогах, но наряду с этим он сохранил все их преимущества.

В следствии нанесения раствора образуется изолирующееся покрытие, которое владеет такими хорошими чертями, как:

  • прочность;
  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • эластичность.

Если вы желаете обезопасисть поверхности от плесени, то эта категория подойдет оптимальнее . Верхний слой наиболее устойчив к образованию и распространению грибка.

В некоторых случаях эта группа герметиков возможно использована в качестве клея. Два элемента надежно соединяются между собой и в один момент герметизируются.

Полиуретановые

При производстве употребляются инновационные полиуретановые смеси. Процесс полимеризации активируется при первом же контакте с воздухом, поскольку в нем содержится влага. К положительным сторонам данной группы герметиков стоит отнести:

  • простоту в применении;
  • экономичность;
  • долговечность;
  • небольшой процент усадки;
  • высокую адгезию (ко всем типам поверхности);
  • прочность;
  • ремонтопригодность.

При работе с этим типом герметиков производитель рекомендует позаботиться о защите кожи рук – достаточно вооружиться резиновыми перчатками.

Кроме того по окончании действия жидкости слой будет становиться лишь прочнее, данный тип изолятора полностью не опасается механических повреждений и деформации. При работе с полиуретановым герметиком стоит учесть, что он достаточно быстро схватывается и затвердевает, исходя из этого все действия должны быть четкими и аккуратными. Если вы вскрыли упаковку, то нужно ее всецело применять, в противном случае остатки затвердеют.

Стоит подметить, что таковой вид возможно применен в роли клея при необходимости склеить маленькие фрагменты либо же произвести ремонт трещин. По окончании полного подсыхания швы окрашивают либо лакируют.

Не считая перечисленных выше видов герметиков, имеется и другие, к примеру, битумные и тиоколовые, но для наших целей они не подходят, исходя из этого останавливаться на них мы не будем.

Выбираем состав для ванны

Дабы совсем разобраться в том, как выбор сделать для ванной комнаты, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Качественный герметик должен, первым делом, владеть повышенной водостойкостью.
  2. При наличии на товаре отметки «санитарный» возможно применять его не только для отделочных материалов, но и для герметизации сантехники. При изготовлении производители дополняют состав бактерицидными и противогрибковыми добавками, каковые направлены на противостояние образованию и формированию грибков.
  3. Учитывайте при выборе, что состав возможно цветным, белым либо прозрачным.
  4. Не считая перечисленных выше разновидностей стоит учесть, что такие материалы смогут быть опытными и предназначенными для бытовых целей. Новички в ремонтно-отделочных работах отдают предпочтение второй группе, поскольку работать с ними будет существенно легче.

На сегодня в магазинах возможно выделить пара наиболее распространенных марок. Это «Момент санитарный» и «Титан санитарный». В случае если же нужно подобрать состав для работы с сантехникой и пластиков, то изучите марки, на которых имеется пометка «для акрила и ПВХ».

При выборе герметика для ванной комнаты нужно учесть всего три основных критерия:

  • устойчивость к плесени и грибковым образованиям;
  • не растрескивающаяся пастообразная (гелеобразная) консистенция;
  • адгезия ко всем видам материалов и поверхностям.

Дабы не совершить ошибку в выборе, достаточно будет остановить свой выбор на популярных брендах, каковые зарекомендовали себя с положительной стороны.

Видео

Технология нанесения герметика следующая:

Добавить комментарий