Блог о ремонте Нужное

Каким лаком покрыть вагонку

Древесина, особенно хвойных пород, быстро теряет свои неповторимые свойства под действием солнечных лучей. Исходя из этого отделанные вагонкой поверхности требуют незамедлительного покрытия лаком, который замечательно защищает материал от негативного влияния внешней среды. Покрытие вагонки лаком эксперты советуют выполнить в течение 5?7 дней по окончании окончания монтажных работ. Верно подобранный лак подарит материалу не только прекрасный внешний вид.

Основные функции покрытия

Не обращая внимания на то, что дерево и без дополнительной обработки имеет привлекательный и эстетичный вид, его направляться покрыть особым составом. Отвечая на вопрос, каким лаком покрыть вагонку, прежде всего нужно учитывать защитные функции покрытия. Какие конкретно преимущества даёт покрытие особым раствором природной фактуре дерева?

  1. Предотвращает появление гнили и плесени.
  2. Защищает от действия прямых солнечных лучей.
  3. Покрытие делает материал более устойчивым к механическим повреждениям.
  4. Дерево делается менее подвержено стремительному воспламенению.

По окончании монтажа вагонку в большинстве случаев обрабатывают проникающим составом. Это возможно морилка, антисептик, защитная пропитка, олифа. По окончании проведения процедуры материал теряет свой первоначальный вид. Лаковое покрытие в этом случае заметно освежит окрашенную древесину и облагородит отделку.

Выбираем лак для вагонки

Какой лак выбрать для вагонки, любой решает самостоятельно. Вагонкой отделывают не только дома изнутри и снаружи. Довольно часто её используют для облицовки балконов и лоджий. Эксперты довольно часто рекомендуют для наружных работ выбирать яхтный лак. Его основными преимуществами являются водостойкость, высокий уровень качества и доступная цена. Яхтные составы на базе полиуретана быстро сохнут (менее 5 часов), не трескаются, имеют большую прочность покрытия, устойчивы к ультрафиолетовому излучению и перепадам температур. Дерево, покрытое таким составом, не желтеет со временем. Полиуретановый лак великолепно подчёркивает естественный узор дерева. Приобрести возможно как глянцевый, так и матовый вариант.

Основной аспект, который нужно учитывать при выборе лака – это назначение и тип помещения. Популярностью на рынке пользуются покрытия на водной базе и алкидные. К примеру, в помещения дерево возможно обработать такими видами лаков, как:

Алкидные и полиуретановые покрытия подходят кроме этого и для наружных работ, владея высокими защитными свойствами.

Виды покрытий

Акриловые лаки не разрешают дереву терять свой первоначальный цвет под действием солнечных лучей. Они надёжны в применении, разбавляются эфирами, спиртом, водой (зависит от состава). Цена алкидных лаков варьируется в пределах 750 рублей за 1 литр покрытия.

Основными преимуществами алкидных составов являются влагостойкость, устойчивость покрытия к механическим повреждениям. Но алкидный лак имеет весьма резкий запах и долго сохнет (более 2 дней). Цена лака колеблется в пределах 500 рублей. Дабы покрытие стремительнее высохло, время от времени возможно применить затвердитель.

Лак, изготовленный на базе полиуретана, имеет массу преимуществ, каковые разрешают использовать его, как для внутренних, так и для наружных работ. Покрытие владеет высокой влагостойкостью, стойкостью к действию ультрафиолета и веществ. Стоит полиуретановый лак достаточно дорого – от 850 рублей за литр.

Лаки на водной базе не имеют запаха, достаточно быстро сохнут и являются экологически чистыми составами. Используются по большей части для внутренних работ. Цена покрытия зависит от производителя: лаки, изготовленные в России, стоят приблизительно 250 рублей за литр, импортные – от 400 рублей за литр.

Наносить лак нужно в два слоя. Это усилит его защитные свойства. Цвет лака, выбираемого для обработки вагонки, громадного значения не имеет. Кое-какие из них возможно колеровать, придавая покрытию необходимый оттенок.

Наносим лак на материал

Перед тем как покрыть лаком вагонку, ей необходимо дать время на просушку. Наносить покрытие оптимальнее через 5?7 дней по окончании исполнения облицовки. Технологический процесс тут достаточно простой. Нанести лак на вагонку возможно самостоятельно. Стоит только учесть пара рекомендаций экспертов.

Для начала нужно приготовить материалы и инструменты:

Перед нанесением состава поверхность направляться очистить, убрав лишний мусор и пыль либо сняв старое покрытие. Ветхий лак замечательно удаляется содой. В случае если на вагонке появилась плесень либо грибок, её необходимо обработать особым отбеливающим раствором.

Потом материал подвергается шлифовке. Работа выполняется посредством шлифовальной автомобили либо вручную наждачной бумагой.

По окончании того как удалены все недостатки и неровности отделки, её покрывают слоем грунтовки, который заполняет все поры дерева. По окончании подсыхания грунтовочного слоя на вагонку наносится антисептический состав, увеличивающий срок работы дерева. И лишь по окончании полного подсыхания укрывочного слоя, продолжительность этого процесса не менее 24 часов, древесину возможно покрывать лаком.

Кисть, изготовленная из натуральной щетины, больше других подойдёт для работы с лаком, по причине того, что из неё не выпадают волоски на протяжении проведения покраски.

Перед началом окрашивания, лак направляться хорошенько размешать до получения однородной массы, дабы слой покрытия был равномерным и не имел разводов. По окончании полного подсыхания первого слоя поверхность обрабатывается шкуркой. И лишь позже возможно наносить лак повторно. Выполнить покрытие возможно бесцветным составом.

Вагонка, покрытая двумя слоями лака, продолжительное время делает свои функции и сохраняет естественный вид.

Страница создана: 2017-11-27 12:19

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: