Какие конкретно цветы посадить на даче

Любой садовод-новичок хочет знать, какие конкретно цветы посадить на даче, к тому же, дабы они цвели все лето. Благоустройство участка это важное дело. Мы бы не рекомендовали особенно доверять рекомендациям особых журналах, каковые рекламируют актуальные и современные растения.

Не всегда рентабельно бежать в цветочный магазин и брать дорогостоящие семена. Дело в том, что они, как правило, весьма капризны и смогут приносить большое количество хлопот. Исходя из этого в совершенстве выбирать те сорта, каковые уже проверены временем, и точно вас не подведут. В данной статье мы рассмотрим, какие конкретно виды оптимальнее применять на даче как для благоустройства клумб, так и для вазонов.

Серьёзное требование – неприхотливость!

Если вы не живете на даче, а попадаете на нее пара раз в неделю, а то и месяц, то растущие растения должны быть неприхотливыми. В противном случае за ваше отсутствие они утратят свой привлекательный вид и декоративность, смогут кроме того умереть. Цветы должны нормально переносить всевозможные атмосферные явления, к примеру, ливень, град, жару и не только. Более того, необходимы те виды, каковые не нравятся вредителям. Это разрешит иметь прекрасные клумбы, каковые за ваше отсутствие не превратятся в жалкие "скелеты"!

Неприхотливые цветы не должны потребовать большое количество времени для ухода за ними, к примеру, регулярного удобрения, мульчирования, обрезки и подвязки. Такие растения должны отвечать требованию: минимальный уход – большой декоративный эффект!

На чем остановить свой выбор: долгие либо однолетние

Если вы хотите как возможно стремительнее обзавестись прекрасной клумбой, то совершенным вариантом будут однолетники. Такие цветы по окончании посадки начинают цвести спустя 1-2 месяца. Много таких сортов имеют продолжительный цикл цветения начиная с лета и заканчивая первыми заморозками. Что касается многолетников, то тут обстановка совсем другая. Период их цветения достаточно маленький. Кое-какие виды долгих цветов смогут цвести всего лишь пара недель, а другие 1-2 месяца.

Другое преимущество однолетних содержится в том, что ежегодно возможно ставить новые опыты, создавая новые оттенки различными сортами. Соответственно ежегодно у вас будет полностью новая красивая картина в саду. Как раз к этому и стремятся многие любители цветов.

Но и многолетники не лишены своих преимуществ. Они кроме этого имеют своих регулярных поклонников среди садоводов и ежегодно покупают новых. Не обращая внимания на то, что они растут медленнее однолетников, по окончании их посадки с ними значительно меньше хлопот и неприятностей по ухаживанию. Исходя из этого вы сможете посадить таковой цветок один раз и наслаждаться его красотой много лет, не прикладывая для этого никаких усилий.

Что касается однолетников, то их нужно будет сеять любой раз. И это кроме того не обращая внимания на то, что кое-какие однолетники имеют свойство к самосеву. В этом случае имеется один недостаток: вы не сможете взять прекрасное очертание клумбы, а целый цвет будет разбросан в хаотичном порядке. Если вы не желаете для того чтобы, тогда придется ежегодно сеять по новой!

Сейчас поболтаем подробнее о сортах однолетников и многолетников.

Луковичные цветы – броское украшение дачи!

Среди многолетников совершенным украшением любого участка будут луковичные. Они полностью не прихотливы. Но не обращая внимания на это они радуют глаз своих хозяев красотой. Одними из таких весенних цветков являются крокусы. Когда стаял снег, данный первоцвет и прорастает из-под земли уже в марте месяце. Дабы дождаться от него первых соцветий, нет потребности ожидать пока он наберет зеленую массу. Первые бутоны появляются в один момент с листочками.

Это связано с тем, что его вегетативная система начинается в ускоренном темпе. Но, как и у многих многолетников, период его цветения маленький — всего лишь 7-10 дней, а по окончании он снова впадает в спячку, ожидая следующей весны. Это растение не требует никакого дополнительного ухода, тем более удобрения. Кроме этого его обходят стороной все вероятные грибки и вредители.

Если вы любите тюльпаны, других представителей луковичных цветов, то имейте ввиду, в отличие от крокусов они капризнее. Но их наличие на даче разрешает создавать самые различные комбинации клумб. Их формы, окрас и размер поражают любое воображение. Мало возможно отыскать тех, кто равнодушно относиться к тюльпанам.

Их возможно применять на мавританском газоне, прибрежной территории водоема, а также в центре клумбы рядом от дома. Но как говорилось выше, эти большие махровые экзоты привередливы. Они подвержены разным грибковым болезням. А по данной причине, перед посадкой луковицы, их направляться обрабатывать фунгицидами. Рекомендуется проводить дополнительные опрыскивания и в период вегетации.

Основной враг тюльпана – грибок. В случае если своевременно не подметить его, то лечение недуга не завершится успехом.

Кроме тюльпанов и крокусов для весеннего цветения возможно высадить и другие неприхотливые луковичные, в частности:

  • нарциссы,
  • мускари,
  • гиацинты.

Ими возможно с успехом разнообразить любую весеннюю клумбу. Что касается летних луковичных, то тут никак не обойтись без красы, с которой никто не сможет сравняться – лилии. Сейчас выведено много сортов, каковые отличаются не только сроками и периодом цветения, разной окраской, но и самым главным – запахом!

Многолетники для дачи. Какие конкретно самые лучшие?

Среди многолетников кроме этого существуют еще популярные модницы сада – георгины и пионы. Их размножение осуществляется клубнями. Роскошь цветов передается различными окрасами: бордовым, розовым, белым. Распускаются они в первых числах Июля. Это растение замечательно благодаря своим пышным формам куста. Кроме того в то время, когда закончился его период цветения, куст остается красивым декоративным дополнением клумбы, создавая прекрасный насыщенный фон.

Георгины же расцветают в августе и в осеннюю пору. Как раз в это время на них появляется много махровых соцветий различных оттенков: фиолетовые, красные, желтые и белые. Не смотря на то, что существует и однолетний сорт георгин, он именуется как – радостные парни. Эти растения имеют компактные и маленькие размеры. Они превосходно буду смотреться в качестве украшения низких клумб и бордюров.

Ну, а как быть, в случае если у вас в саду имеется беседка, забор либо арка? Чем ее возможно украсить? Для этого существует простое и уникальное решение. Зелень клематиса украсит эти и другие предметы. Долгое вьющееся растение имеет много мелких цветочков.

На одном клематисе в один момент может распуститься сходу 500 цветочков! Воистину красивое украшение любого сада.

Не считая всего другого, клематис есть чемпионом по периоду цветения среди долгих. Данный период начинается в июне, а заканчивается в октябре.

Роскошь продолжительного цветения – однолетние

Что касается однолетних цветов для дачи, то тут перечень возможно большим. Но рассмотрим, пожалуй, самые неприхотливые виды.

Бархатцы являются одними из самых несложных и прекрасных представителей. Они поражают своей варьирующейся цветовой гаммой от ярко-бордового до ласково-желтого. В случае если сказать про их форму, то она возможно несложной либо махровой. Если вы желаете вырабатывать высокие заросли, тогда останавливайте свой выбор на африканском виде бархатцев, каковые имеют громадные соцветия-шарики. В случае если же грезите о бордюрном украшении, то лучшими будут отклоненные бархатцы, они нормально переносят нерегулярный полив, солнце и постоянный ливень.

Не рекомендуется их высаживать в густую тень. Это может привести к отсутствию цветения. Бархатцы должны получать много солнечного света. При таких условиях их кустики будут усыпаны цветами при компактных размерах.

Другой непривередливый цветок среди однолетних – это циннии (майоры, как их именуют в народе). Не обращая внимания на то, что он имеет толстый стебель, он вовсе не испытывает недостаток в подвязке. Само растение имеет хороший иммунитет и не подвергается тем либо иным болезням. Цветочки циннии бывают всевозможных оттенков и красок, за исключением светло синий. Основное их преимущество – это засухоустойчивость. Если вы станете поливать их раз в неделю, то они так же, как и прежде будут радовать вас красотой цветения. Но не следует этим злоупотреблять, поскольку из-за системного недолива они смогут уменьшиться в размерах и менее пышно цвести.

Не следует забывать и про разноликую петунию. Данный однолетний цветок способен украсить любую клумбу. Он имеет различные формы, становясь компактным кустом либо роскошным ампелем, имеющий метровые плети. В отличие от бархатцев и циннии, петуния менее засухоустойчива. В случае если у вас мало свободного времени и сил, тогда лучше не беритесь за её высаживание.

Непременно, перечень однолетних и долгих цветов, которыми возможно украшать клумбы, возможно было бы продолжать. Существует много их видов, каковые отличаются игрой красок и форм. Мы рассмотрели с вами самые популярные и довольно часто применяемые на даче.

Сейчас поболтаем о цветах, каковые возможно высаживать в вазонах. Это не меньше привлекательное занятие.

Вазоны — альтернатива клумбам либо дополнение?

В случае если около вашего загородного дома достаточно большое количество земли, то засадить клумбы и сделать цветники не составит громадных усилий. Но, как быть в то время, когда имеется желание как-то украсить площадки, покрытые цементными дорожками, либо плиткой? Либо как-то декорировать беседку, ступени либо балкон? Во всех этих случаях подойдет простое и рациональное решение – высадка в вазоны. Практически пара вазонов смогут перевоплотить серый пейзаж в цветущий сад. Итак, какие конкретно виды возможно высаживать в вазонах на даче? Давайте рассмотрим кое-какие особенности таких растений.

Особенности выращивания цветов в вазонах

Вазоны либо контейнеры эргономичны и практичны. Их возможно расположить практически в любой точке сада, с краю скамьи, вдоль дорожек либо около бассейна. Если вы захотите поменять комбинацию, то вам не потребуется перекапывать грядки, возможно вазон с одного места на другое. Но тут имеется одно «но»: не всем видам цветов подойдет место, которое находится в тени. По данной причине направляться быть благоразумным.

Из различных композиций возможно создавать впечатляющие каскады. Для этого направляться предварительно создать пара уровней из разнообразных либо однотипных кашпо. Высаживая их, требуется подбирать размер, оттенки и продумывать как будут контрастировать те либо иные цветы. Кроме этого возможно применять полочки, ступени а также подвесные конструкции. Необходимо заметить и тот факт, что растение, которое растет в вазоне, имеет броские отличия от тех, каковые растут в открытом грунте. Итак, вот, пожалуй, основные отличия:

  • Корневая система того либо иного вида превосходно будет ощущать себя в ограниченном пространстве.
  • Такие растения легко переносят засуху либо лишнюю влажность, что делает их выносливее.
  • Цветение проходит в течении всего сезона. Когда увядают одни бутоны, вырастают новые.

Что касается ухода за такими цветами, то они требуют, в большинстве случаев, меньшего внимания. По данной причине вы имеете возможность рассмотреть как вариант высадку на даче как раз в вазоны, на тот случай если вы не любите обустраивать клумбы. Сейчас поболтаем о подходящих сортах для вазонов.

Выбор сортов для вазонных высадок

Если вы взялись составлять комбинацию из цветов, то выбирайте различные окрасы, по типу стебля и их высоте/пышности. В большинстве случаев, в громадные вазоны высаживаются по два либо три вида. В центре вазона направляться разместить высокие либо фокусные. Что касается краев, то на них должны размешаться фоновые. По периметру либо окружности возможно гармонично высадить вьющиеся и ниспадающие растения. В случае если ваш контейнер находится около стенки, то понятен тот факт, что высокие растения направляться высадить около стены, а низкие на переднем замысле.

Фокусные цветы в центре внимания!

Одним из неприхотливых цветков, который может делать эту роль, есть буйно цветущая пеларгония. Как правило она известна как герань. Она владеет громадной гаммой оттенков начиная от ласково-розового и заканчивая глубоко-бордовым. Для их поддержки достаточно в течении лета два либо три раза подкормить их гуматами. В целом они не требуют особенного ухода.

Другой вариант фокусных – полумахровая либо махровая астра. Период ее цветения достаточно продолжительный. В случае если высаживать их в вазоны, то оптимальнее купить среднерослые либо карликовые сорта. Их высота может быть около до 50 сантиметров. Единственное правило их содержания это потребность в солнце. Исходя из этого вазон с астрами направляться поставить на месте, куда попадают прямые солнечные лучи.

В случае если сказать про однолетние фокусные цветы, то тут возможно выделить георгины. Высота растения возможно от двадцати сантиметров до пятидесяти. Они превосходно подойдут для неповторимой и прекрасной комбинации в вазоне, для групповых высаживаний либо одиночных. Частенько возможно встретить георгины, служащие для украшения крыльца.

Фоновые цветы в качестве каемки!

Обычно анютины глазки именуют фиалкой либо виолой. Они ласковые и разноцветные вырастают до 25 см в высоту. В случае если в вазоне уже высажены высокие растения, то анютины глазки будут совершенным дополнением для отдельной композиции.

Ещё один броский представитель – агератум. Он имеет всевозможный окрас: белый, сиреневый, бордовфй и фиолетовый. Его возможно замечательно сочетать в качестве обрамления с астрами либо георгинами. Их рост достигает тридцати сантиметров. Агератум возможно применять для контрастных композиций. Данный цветок полностью неприхотлив и легко переносит засуху, но вот оптимальнее не ставить его в тень. Это растение солнцелюбивое.

В мае и июне в качестве украшения вазона возможно применять иберис. Он может служить надежной сменой других цветов, каковые сейчас уже отцветают. Не смотря на то, что это пышное растение обожает солнце, оно хорошо растет и в тени. Кроме этого хорошо себя ощущает в вазоне.

Если вы желаете, дабы вазоны дарили вам красивое и солнечное настроение, тогда в обязательном порядке высадите бело-желтый лимнантес. Его цветочки весьма мелкие и напоминают солнышки, каковые освещают все около. Лимнантес возможно применять в качестве фона с цветами красного либо светло синий цвета фокусного замысла.

Ну и как же не обойтись без гибридной вербены, которая достигает высоты тридцати сантиметров. Куст этого растения выглядит живым и пестрым благодаря лепесткам соцветий обрамляющим белое пятнышко. Идеально подойдет для стелящихся композиций.

Вьющиеся и ниспадающие цветы для вазонов

Для украшения веранд и балконов совершенным вариантом будет петуния. Это растение богато многообразными оттенками начиная от белого как снег до ярко-красного и густо-фиолетового. При помощи петунии возможно создавать немыслимо прекрасные комбинации красок и оттенков.

Кроме этого хорошим вариантом будут разнообразные сорта фуксии, каковые возможно высаживать в вазонах на даче. Ниспадающие и ампельные цветы способны создать необычное сочетание розового и красного оттенка. Частенько их применяют для украшения либо декорирования беседок/балконов. Как правило предпочтенье отдается гибридным фуксиям.

С фокусными цветочками возможно превосходно сочетать броские васильково-голубые цветы лобелии. Существуют и другие оттенки, к примеру, белый, красный либо фиолетовый. При помощи лобелии возможно сделать однотонное обрамление.

Позитив и солнце вам сможет подарить настурция. Кроме прекрасного дополнения к вазонам, настурция возможно нужной и для защиты от вредителей. Это растение пользуется громадной популярностью на севере и в средней полосе. Главным образом это связано с их неприхотливостью.

Кроме этого хорошим вариантом будет сцевола, которая подходит не только для контейнеров и вазонов. С ее помощью возможно создать хорошие летники, поскольку это растение есть почвопокровным.

Итак, существует много и других растений, каковые возможно высаживать в вазоны либо контейнеры на даче. Мы перечислили самые неприхотливые, с которыми будет меньше всего неприятностей. В качестве ухода достаточно вовремя поливать их, и взрыхлять землю. При таких условиях они будут радовать вас пышным цветением. Обратите внимание, что кое-какие сорта возможно подкармливать минеральными удобрениями. Они продаются в виде гранул либо же растворов.

В целом же иметь цветы на даче это не бремя. При создании прекрасной комбинации вы сможете наслаждаться продолжительный период времени красотой распустившихся растений.

Рекомендуем прочесть:

  • альпийская горка (пошаговая инструкция);
  • схемы теплицы из поликарбоната.

Добавить комментарий