Какие конкретно столбы для забора установить: разновидности

Какие конкретно столбы для забора стоит выбрать? Главным образом, это зависит от объема финансов, каковые вы готовы положить, ну и конечно же от эстетических предпочтений.

Ассортимент: из каких материалов изготавливают

Сделать столбы для забора своими руками возможно из бетона, кирпича, дерева. Давайте узнаем характеристики опор, изготовленных из этих материалов, и разберем изюминке их монтажа.

Столбы из древесины нельзя назвать недорогими, но наряду с этим у них недолгий эксплуатационный срок. Кроме того при обработке материала особыми антисептическими средствами, они не прослужат более 10 лет. В случае если же ваш выбор пал именно на деревянные опоры, обработайте их раствором бронзового купороса. Их использование вероятно при монтаже заборов для палисадника, низкой изгороди либо временного ограждения.
Трубы из асбоцемента возможно назвать экономичными, наряду с этим они достаточно прочны, не поддаются гниению. Но монтаж лаг к ним затруднителен, исходя из этого приходится применять разные хомуты и обхваты. Еще один значительный минус – это необходимость закрывать поверхность трубы от осадков. В другом случае при монтаже таких столбов на глинистый грунт с нехорошей дренажной системой и отсутствием защитного зонтика на трубе в ней скапливается вода. В следствии при морозе вода застывает, трубу распирает и она лопается.
Железные стойки наиболее актуальны. Имеют высокие эксплуатационные, технологические, прочностные и качественные характеристики, наряду с этим по в полной мере доступной стоимости. При попадании жидкости такие трубы также будут лопнуть, но это вряд ли как-то отразится на их работе и доставит хлопоты хозяину.
Столбы из бетона по большей части изготавливаются самостоятельно, потому, что приобретение готовых изделий отличается большой ценой. Процесс их производства трудоемкий, но, это в полной мере окупается долгим сроком применения.
Опоры из кирпича прекрасные, но тяжелые. Их монтаж требует наличия фундамента и перевязки между собой. Монтаж таких столбов содержится в установке железной трубы и ее обкладке кирпичом. Стоит, но, подчернуть, что при несоблюдении технологии монтажа, столбы в будущем начнут перекашиваться и разваливаться, в следствии от эстетичного и богатого вида не остается и следа.

Советы по установке столбов: учитываем изюминке грунта

  1. Способ монтажа зависит от типа грунта. Довольно часто употребляется следующий метод: в грунте делается лунка под трубу, а оставшееся пространство заполняется цементным раствором. Но данный метод допустим только при наличии легкого непучинистого песчаного грунта. В другом случае пучинистая почва вытолкнет такую опору, и она перекосится.
  2. Чтобы избавиться от таковой неприятности, многие принимают решение выкопать лунку глубже, чем промерзает грунт, с дополнительным устройством расширения. Данный метод требует громадного расхода цементной смеси, трудовложений и материалов, а в итоге получается вкопанный наполовину столб. Данный способ не лишен смысла, но проблему возможно решить экономнее и действеннее.
  3. На песчаном грунте бессмысленно использовать цементный раствор. Скважины для трубы изготавливаются в соответствии с их диаметром. Но для исполнения данной работы вы должны владеть минимальными навыками в сверлении вертикальных лунок.
  4. Следующий метод возможно назвать универсальным, предназначенным для вкапывания столбов в любой вид грунта, без применения бетона. Для этого изначально нужно просверлить отверстия под стойки больше нужного размера. По окончании установки опоры оставшееся пространство не заливают раствором бетона, а засыпают щебнем небольшой фракции и трамбуют. Именно поэтому образуется превосходная дренажная система.

Монтаж заборных опор

Вмонтированные столбы смогут противостоять действиям негативных факторов, не деформируясь и не перекашиваясь наряду с этим. Причина деформации опоры – пучинистая почва. При применении цементной смеси грунтовые воды не смогут пройти через преграду и, замерзая, выталкивают столб на поверхность, а в случае со щебнем вода уходит вниз ниже промерзания грунта и впитывается в землю, не оказывая влияния на столбы.

Монтаж на пучинистом грунте непременно приведет к печальным последствиям и вместо того, дабы усиливать меры действия на него достаточно перевоплотить его в непучинистый, методом прокладки щебневой дренажной подушки. Нужно учесть, что ямка должна быть выкопана на уровне ниже промерзания, а стойку достаточно вкопать на треть ее неспециализированной длины. В этом случае он прослужит  долгое время и будет стоять надежно, не доставляя неприятностей.

Аналогичным образом стоит устанавливать и столбы из кирпича, предварительно соорудив под фундаментом дренажную подушку.

Вот и все ключевые принципы, каковые стоит запомнить и выполнять при постройке забора, независимо от места его возведения и назначения. Это разрешит обойтись без ремонтных работ и замены покосившихся столбов на новые.

Видео: установка железных стоек для забора

Фото

Добавить комментарий