Как запрятать трубы отопления

Строя новый дом, хочется сделать всё наилучшим образом, дабы позже ничего не пришлось переделывать. Но не всегда получается всё так, как хочется. Довольно часто обнаруживается, что видны какие-то коммуникации – трубы канализации в ванной, газовые каналы в кухне либо системы отопления в жилых комнатах. Фактически о том, как запрятать трубы отопления и отправится обращение в данной статье.

Прокладка труб в полу

Что необходимо знать при прокладке труб, дабы запрятать их сходу? Хорошо, в случае если имеется возможность сделать штробы в полу либо стенках, дабы трубы нужного размера легли в них. Для этого нужно решить, где и как будут проходить системы отопления, кроме этого убедиться, что сами трубы и места соединений не дают течи и прослужат весьма долгий срок. По окончании таковой тщательной проверки, применяя перфоратор, в нужных местах делаем достаточно широкие и глубокие углубления, каковые позже возможно заделать. Чем – решайте сами. По окончании, соединяем трубы и укладываем их в вырезы в цементном полу. Основное тут, дабы верх трубы был немного ниже уровня пола. Закрываем штробы в полу бетоном либо раствором клей-цемента, смешанного с песком один к одному. Трубы в стенках возможно зафиксировать монтажной пеной, алебастром либо особыми крепежами для стенку. Что получаем по окончании таковой работы? Все трубы красиво и надежно уложены в полу либо запрятаны в стенке. Таковой вариант есть надёжным и никак не вредит помещению.

Стяжка пола сверху труб должна быть достаточной толщины, дабы при эксплуатации комнаты она не проломилась и труба в определенном месте не подверглась деформации.

И не следует забывать про наличие насоса в системе – трубы – проложенные без положенного наклона, не смогут нормально обогреть помещение, поскольку тепло не сможет по ним проходить нормально.

Минус данного варианта виден налицо: в случае протечки труб штробу нужно будет разбивать и, быть может, сделать в месте аварии легкий ремонт, в случае если будут сломаны стенки.

Маскировка труб

А что делать, в случае если нами был куплен уже не новый дом, в котором трубы проложены поверху? Тогда имеется пара вариантов. Более сложный метод – демонтировать ветхие трубы, в большинстве случаев, они железные, и установить новые, пластиковые, для которых возможно сделать вышеописанные ниши в полу и стенках. Возможно покинуть и железные трубы. В соответствии с точке зрения большинства жильцов, новые трубы не греют так же замечательно, как железные. Но при переделывании труб отопления из металла имеется одна малоприятная изюминка. В то время как трубы из пластика крепятся между собой достаточно легко, для соединения железных труб необходимо две составляющих – электрическая сварка и навыки сварщика. Не смотря на то, что данный способ и употребляется время от времени, в целом, он достаточно сложен и продолжителен по временным затратам.

Другой, более несложный вариант – это закрыть трубы сверху. Сделать это возможно так:

  • смонтировать короб;
  • замаскировать их на фоне стен;
  • установить мебель;
  • нанести узор, который придаст трубам эксклюзивный вид;
  • в итоге, тюлью либо занавеской.

Поболтаем о вышеописанных способах, как закрыть трубы. Возможно изготовить короб – деревянный либо из гипсокартона. Но делать его лучше в тех случаях, в то время, когда трубы проходят в углу комнаты вертикально. Для этого пригодятся:

  • какое-то количество железного профиля;
  • коробка саморезов по металлу;
  • гипсокартон;
  • шпатлевка.

Короб, который смонтирован в спальне либо гостиной, возможно оклеить обоями в стиле интерьера комнаты. При таких условиях угловые трубы не будут выделяться.

Краны, перекрывающие доступ воды к батареям и подобные места закрывать запрещено. Возможно покинуть пространство открытым либо сделать часть короба раскрывающейся (в виде дверки).

Еще вариант – трубы, проложенные горизонтально, возможно закрыть мебелью, в которой нет задней стены, а в боковых секциях сделать вырезы под трубы. Это разрешит идеально решить вопрос маскировки. Но необходимо принимать в расчет один нюанс. Он содержится в том, что для мебели необходимо покупать материалы наилучшего качества, поскольку недорогие изделия попросту рассохнутся от температуры труб на протяжении зимнего периода.

Фактически, возможно закрыть трубы по периметру всей стенки, но это повлечет за собой утрату нужной площади. Для этого на стены наносится обрешетка, на которую позже крепится вагонка. Как это верно сделать, возможно определить у экспертов либо на сайтах в интернете.

Для тех, кто не имеет большое количество средств, дабы купить мебель, подойдет следующий вариант: один из самых недорогих. Идем на рынок, покупаем краску для того чтобы же цвета, как и стенки в комнате, и красиво наносим её на трубы. Перед этим принципиально важно придать трубе весьма ровную поверхность, и возможно нужно будет покрыть их грунтовой смесью. Дабы достигнуть нужного результата, возможно применять наждачную бумагу, а трубы при необходимости очистить от слоев ветхой краски.

Видео

Алексей Земсков поведает, как верно возвести фальш-стенке для маскировки труб отопления и радиатора:

Фото

Добавить комментарий