Как заменить подоконник

Значительно чаще подоконники монтируют тогда, в то время, когда занимаются установкой окон. Исходя из этого отдельная установка подоконников выполняется очень редко, крайне редко. Но бывает и такое, что в ходе ремонтных работ либо перепланировки квартиры, неподходящее покрытие испытывает недостаток в замене (в большинстве случаев ставят более широкий подоконник). Тогда вам нужно будет проводить демонтаж ветхого подоконника, дабы установить новый. В данной статье мы рассмотрим кое-какие обстоятельства, по которым подоконники иногда необходимо поменять, какой материал выбрать для будущего подоконника, и как заменить подоконник. В случае если вам нужно выполнить замену подоконника, вы, кроме того не обращая внимания на отсутствие опыта, сможете это сделать. А сейчас обо всем поподробнее.

В то время, когда необходимо заменить ветхий подоконник

Нет ничего, что всегда, все мы это знаем, исходя из этого иногда каждая вещь испытывает недостаток или в ремонте, или в замене. На другими словами множество обстоятельств. Каковы же обстоятельства замены подоконника? Вот пара из них:

  1. На поверхности покрытия появились повреждения, снижающие неспециализированную привлекательность подоконника. Эстетический вид теряется при наличии небольших царапин, трещин, сколов и различного рода деформаций, в то время, когда подоконники сделаны из дерева.
  2. Появляются нарушения целостности изделия – глубокие сколы, громадные трещины, благодаря которым подоконник может разрушиться в любую секунду. Довольно часто подоконник помогает нам в роли дополнительной полки, куда мы в большинстве случаев складываем свои вазоны, рассаду либо другие вещи. Исходя из этого в то время, когда образовываются такие глубокие повреждения, его замена обязательна.
  3. Крошение стенки, прилегающей к подоконнику либо полное разрушение самого покрытия. Довольно часто это ведет к тому, что подоконник может упасть в самый неподходящий момент. Более того, уровень качества герметизации при таких условиях существенно ухудшается, что разрешает холодному воздуху снаружи свободно попадать вовнутрь помещения. Особенно это не очень приятно в зимний период времени.
  4. Последней обстоятельством есть реструкуризация всего пространства и изменение неспециализированного дизайна вашего помещения, в которое ветхий подоконник может не вписываться. Возможно и такое, что вам просто нужен подоконник побольше – для разных целей.

Какая бы обстоятельство ни была, подоконник необходимо поменять, кроме того если он вам . Возможно ли, при жажде, выполнить все работы по демонтажу и монтажу подоконника самостоятельно? Ответ вы определите дальше, ознакомившись с технологией установки подоконника. Но перед тем как его монтировать, направляться определиться, из какого именно материала будет будущий подоконник. Давайте рассмотрим кое-какие из них.

Какой он будет

Мы живем во времена технологического прогресса. В наше время материалов для постройки делается так большое количество, и все они такие разнообразные и универсальные, что предки б нам позавидовали. И это относится не только долговечности и качества. Это и прекрасный, эстетичный вид, что важно.

В случае если сказать о подоконниках, то на рынке современные модели представлены в разных вариантах. Ассортимент продукции так велик, что вы имеете возможность выбрать такую модель, которая бы идеально вписывалась в дизайн интерьера, полноценно делала свои функции, имела разные конструктивные изюминки, справлялась с различного рода нагрузкой и имела в полной мере разумную цену.

Пластиковые изделия. Они являются одними из самых востребованных материалов на рынке, поскольку доступны для большинства. Не обращая внимания на маленькую цену, пластиковый подоконник возможно назвать практичным и надежным, устойчивым к действию света и тепла, талантливым прослужить вам продолжительную работу, поскольку он не гниет. Все же при сильном механическом действии он может сломаться. Учитывая тот факт, что материал имеет синтетическое происхождение, таковой подоконник владеет хорошей экологичностью, что крайне важно, особенно для тех семей, у которых имеется мелкие дети. Ну и конечно же одним из ответственных преимуществ пластиковых изделий возможно назвать большой ассортимент цветов и конфигураций товара, и их маленький вес. Данный факт разрешит вам выбрать как раз тот подоконник, который будет соответствовать с неспециализированным интерьером вашего жилища. Кроме этого направляться подчернуть, что заменить таковой подоконник возможно по упрощенной схеме.

Деревянные изделия. Дерево будет в тренде неизменно. Натуральность постоянно очаровывает и придает благородство изделию. Данный материал употреблялся еще нашими дальними предками, но остался актуальным до нашего времени и не теряет своей популярности. Подоконники из дерева будут давать чувство тепла и уюта в доме, тем более что они владеют прекрасным естественным рисунком и радующей глаз текстурой. Если вы являетесь ценителем экологически чистых и натуральных материалов, стоит дать предпочтение как раз такому варианту. Благодаря современным технологиям, предварительная обработка сырья содействует тому, что готовые изделия в ходе эксплуатации не будут гнить, деформироваться либо ломаться. Но, естественно, за все это необходимо платить, и много. Цена изделий из дерева намного дороже, чем из пластика, исходя из этого разрешить их себе способен не каждый. В случае если же вы ценитель породы высшего класса, для вас подойдут дорогие подоконники из цельного массива.

Имеется и малобюджетные варианты, сделанные из таких материалов, как МДФ и ДСП.

Акриловые изделия. Весьма прочные и качественные подоконники, каковые набирают все громадную популярность благодаря своим качествам. Да, стоят они в 2–3 раза больше, чем изделия из ПВХ (пластика), но вы платите не напрасно. Так как такие подоконники способны выдержать вес не только предметов, каковые будут на них установлены, но и вес человека. Обычно посредством таких подоконников обустраивают территорию отдыха, расширяя полотно и додавая для комфорта подушки, тут возможно сидеть с чашкой чая, замечая за происходящим на улице из окна. Они имеют много плюсов: не царапаются, не опасаются громадного веса, пролитой жидкости либо упавшей сигареты. За ними и легко мыть. Они не теряют своего первоначального вида, не обращая внимания на долгий срок эксплуатации. И что важно, такие изделия смогут быть любого цвета и формы. Это тот случай, в то время, когда цена всецело соответствует качеству, а также больше.

Изделия из натурального и ненатурального камня. Как раньше, так и по сей день, камень также остается популярным материалом в строительных работах. Но такие подоконники смогут не вписаться в интерьер вашего помещения. Лишь в то время, когда все подобрано верно, мраморные и гранитные покрытия прибавляют солидности и изысканности в декоративное оформление дома либо квартиры. Главным их преимуществом есть прочность и надежность. Все же, подоконники из камня не всегда возможно назвать надёжными, поскольку они имеют большой вес и бывают радиоактивными.

Это не все материалы, из которых смогут быть изготовлены подоконники, но они являются основными и наиболее популярными. Решение, какой как раз материал выбрать, остается за вами. Отталкиваетесь от ваших средств, целей, для которых будет помогать подоконник, и от дизайна интерьера. Согласитесь, каменный подоконник у пластикового окна – это значительно чаще неуместно, тем более, в то время, когда в помещении нет никаких каменных элементов декора. Учитывая все факторы, возможно купить совершенный вариант. Не следует экономить на качестве, так как это может отразиться в будущем.

Серьёзным нюансом при выборе подходящей конструкции являются ее параметры и размеры. Выбирая изделие, обратите внимание, что его протяженность обязана быть больше ширину окна на пара сантиметров (10–20), а вот ширина выбирается исходя из личных предпочтений, но лишь так, дабы он не закрыл радиатор отопления. Лишь принципиально важно не переборщить, дабы установленный подоконник не переломился в месте, где нет опоры.

С подоконником определились, давайте рассмотрим подробную инструкцию, как его возможно верно установить своими руками.

Последовательность работ

Дабы выполнить установку нового подоконника, вам нужно будет осуществить полный комплекс мероприятий. Как мы знаем, планирование ведет к успеху. Исходя из этого принципиально важно все заблаговременно подготовить, ознакомиться с грядущей работой и иметь представление, что необходимо будет делать. Давайте рассмотрим работы, каковые необходимо будет выполнить в пара этапов:

  • заготовка инструментов для работы;
  • демонтаж негодного подоконника;
  • установка нового подоконника.

Как говорилось раньше, несложнее всего создавать замену пластиковых изделий, это относится не только подоконников, но и окон. В случае если же они выполнены из других материалов, последовательность процесса установки будет все та же, лишь вот необходимо больше внимания уделять аккуратности в работе. Итак, давайте определим, какие конкретно материалы вам будут нужны в ходе работы.

Подготовка инструментов

Если вы желаете выполнить установку нового подоконника быстро, как следует и без заминок, заблаговременно подготовьте такие инструменты:

  • рулетка;
  • уровень;
  • молоток;
  • зубило;
  • ножовка;
  • лом;
  • дрель либо перфоратор;
  • монтажная пена;
  • электролобзик;
  • силиконовый герметик;
  • наждачная бумага;
  • цементный раствор;
  • шпатель;
  • респиратор;
  • монтажный нож;
  • доски с маленьким сечением;
  • краска для откосов.

В случае если чего-то из этого перечня у вас нет, не торопитесь бежать в магазин. В то время, когда вы не уверены, что эти инструменты пригодятся вам в будущем, вы имеете возможность взять их взаймы у хороших друзей либо друзей, а значительно лучше – у родственников. Собрав целый нужный инвентарь, возможно приступать к демонтажу подоконника.

Демонтаж ветхого подоконника

В действительности снять ветхий подоконник не так уж тяжело, как может показаться, на первый взгляд. Основное, четкое следование управлению. Важно да и то, что при работе направляться быть внимательным, осмотрительным и аккуратным, дабы не повредить ничего лишнего. Трещины и сколы у окна вам не необходимы. Рассмотрим, как возможно снять подоконники разных видов.

Чтобы предохранить ваши руки от травм, воспользуйтесь перчатками.

В случае если подоконник деревянный, на помощь придет ножовка и лом. Для начала нужно проверить, каким методом прикреплен подоконник. В то время, когда он крепится к стенке, ударьте пара раз по подоконнику снизу молотком, дабы ослабить крепление. Ломом попытайтесь его немного поднять. По окончании чего постарайтесь его. Ваша попытка не увенчалась успехом? Воспользуйтесь зубилом и молотком. В другом случае воспользуйтесь ножовкой. Сделайте пропилы в различных местах и вынимайте куски при помощи лома. Не редкость, что под деревянным подоконником находится стекловата, которая может повредить ваши дыхательные пути. Чтобы не было травм, приступайте к работе в респираторе.

С цементным подоконником дела обстоят сложнее, поскольку усилий нужно будет приложить больше. При таких работах не обойтись без пыли и мусора, исходя из этого принципиально важно обезопасисть свои дыхательные органы и зрение. Для его изъятия вам пригодится перфоратор либо болгарка. В случае если таковых нет, возможно пользоваться молотком и зубилом, но это существенно снизит скорость.

Убрать пластиковый подоконник достаточно легко, поскольку он крепится по большей части благодаря монтажной пене. Демонтировать пластиковый подоконник возможно двумя способами. Первый – простой, но с громадными разрушениями. Сущность работы в том, дабы с опаской убрать откосы и отбить штукатурку. После этого остается отрезать монтажную пену острым ножом. Затем пластиковый подоконник легко убрать резким движением вверх и на себя. Второй вариант – более щадящий, благодаря которому возможно сохранить штукатурку и откосы. В первую очередь подпилите монтажную пену, благодаря которой крепится подоконник, ножовкой. Аналогично этому необходимо снять жидкий пластик, оставшийся на стыках откосов подоконника. В то время, когда вы срезаете данный слой, с опаской тяните изделие на себя. В случае если ничего не получается, опять пропилите монтажную пену под подоконником и повторите все сперва.

По окончании того как подоконник изъят, поверхность необходимо подготовить для установки нового. Уберите целый мусор, пыль, остатки раствора и монтажной пены. Сейчас поверхность готова для установки нового покрытия.

Монтаж подоконника

Не следует предполагать, что для исполнения замены подоконника достаточно ветхий подоконник и вставить новый на его место. Имеется кое-какие правила подготовки данной ниши и самого изделия. Эти правила являются обязательными, исходя из этого их соблюдение крайне важно.

Итак, дабы установить новый подоконник, вам необходимо направляться таковой последовательности:

  1. Дабы подгонка подоконника в оконный проем была максимально правильной, необходимо вырезать лишние части в месте, где будет установлен подоконник, учитывая его размеры. Кроме этого удостоверьтесь в надежности сам паз, куда будет устанавливаться полотно. Вымеряйте все размеры, дабы подготовить новое полотно. От того как грамотно выполнены замеры, зависит не только неспециализированный внешний вид, но и прочность конструкции, и функциональность подоконника. В случае если ветхий подоконник остался целым, его возможно применять как шаблон-лекало, дабы сделать новое полотно, в случае если размеры прошлого подоконника вас устраивали. Резать новое полотно возможно электролобзиком либо пилой. Принципиально важно, дабы при резке не образовывались недостатки и трещины, исходя из этого не следует очень сильно упираться в подоконник.
  2. При установке подоконника, сделанного из дерева, все вырезанные края с торцов необходимо обработать антисептическим средством, дабы предохранить материал от плесени и уменьшить проницаемость жидкости.
  3. Подготовьте сам проем, на который будет установлен подоконник. В случае если высота приобретённого подоконника меньше, чем у ветхого, по горизонтальному основанию нужно сделать цементную стяжку. В случае если же подоконник толще, нишу необходимо углубить.
  4. В случае если в ходе работ появились зазоры и трещины в стенках, каковые прилегают к месту установки, их необходимо заделать. Для этого воспользуйтесь простой шпаклевкой либо цементным раствором.
  5. В месте где подоконник будет примыкать к раме, по всей ширине оконного проема необходимо нанести силиконовый герметик. Так, вы сможете добиться герметичности и исключите образование пустот, каковые содействуют проникновению холода вовнутрь вашего дома либо квартиры.
  6. В проем необходимо поставить заготовленные доски. Они будут являться опорой для нового подоконника и брать на себя основную нагрузку.
  7. Применяя уровень, удостоверьтесь в надежности горизонтальность всей конструкции. Недочеты необходимо подправить, сделав все идеально ровно.
  8. Сейчас установите плиту подоконника на подготовленные доски.
  9. Опять воспользуйтесь уровнем, дабы убедиться в правильности установки.
  10. Поставьте на подоконник какой-нибудь груз. Это смогут быть книги, тяжелая коробка, бутыли с водой либо что-то, что будет под рукой.
  11. Возьмите монтажную пену и задуйте ею все боковые и задние штробы. В случае если устанавливается пластиковая конструкция, кое-какие производители додают в набор особые профили, благодаря которым процесс установки нового подоконника станет еще легче.
  12. Край под подоконником, который выступает, необходимо заделать цементным раствором либо пеной, дабы зафиксировать его.
  13. Сейчас сделайте технический паузу, длиной в день, дабы пена либо раствор всецело затвердели.
  14. В случае если зазоры были обработаны цементным раствором, поверхность необходимо зашлифовать теркой либо небольшой наждачной бумагой.
  15. Сейчас осталось лишь обезопасисть торцы подоконника заглушкой и снять защитное покрытие с полотна.
  16. Дабы придать окну естественный и эстетичный вид, откос необходимо заштукатурить либо покрасить.

направляться кроме этого учесть, что подоконник не должен мешать теплу от радиатора подниматься вверх и распространяться по квартире, исходя из этого выступ рекомендуется делать от 6 до 8 см. Сейчас ваш подоконник готов!

Подведем итоги

Вы имели возможность убедиться, что заменить подоконник своими руками вероятно. Такая процедура несложна и не требует опытных навыков, сделать все вы сможете за 2 дня, с учетом перерыва на высыхание. Заменив один подоконник, вы с легкостью сможете сделать это с другими окнами. Тем более, что благодаря независимой установке, вы имеете возможность сэкономить средства на найме работников.

Дабы расширить срок эксплуатации нового полотна, при монтаже необходимо:

  • верно подобрать ширину и длину будущего подоконника;
  • грамотно измерить и вырезать полотно;
  • применять качественные расходные материалы;
  • выполнять все правила установки;
  • быть аккуратным и осмотрительным при исполнении работ;
  • по окончании установки систематично заботиться за поверхностью.

Мы сохраняем надежду, что наши рекомендации окажут помощь вам грамотно и быстро заменить ветхий подоконник. В случае если вам это удалось, напишите нам в комментариях, это воодушевит не только нас, но и тех, кто будет читать эту статью!

Видео

Смотрите следующий материал, тут большое количество нужных советов по демонтажу и установке пластикового подоконника:

В этом видео наглядно продемонстрирован демонтаж пластикового подоконника:

Читайте кроме этого:

  • Как установить деревянный подоконник.
  • Как установить пластиковый подоконник.

Добавить комментарий