Как заменить картридж в смесителе

Приводить к сантехнику каждый раз, в то время, когда из вашего крана течет, не перекрываясь всецело, вода, возможно только в том случае, если вы совсем не можете пользоваться инструментами. В любом другом случае, в случае если у вас в квартире стоит однорычажный кран (а они завоевывают все громадную популярность у нас благодаря прекрасной эргономичной форме и относительно дешевизне), с проблемой возможно совладать самостоятельно. Для этого только нужно знать, как заменить картридж в смесителе.

Помимо этого, кроме этого направляться не забывать, что картридж в таком кране ремонту не подлежит, и его вам нужно будет заменить на новый. Дабы не сидеть без воды пара часов (за это время вы должны успеть сходить в магазин и приобрести там нужный вам картридж), его лучше купить заблаговременно.

Картриджи от различных производителей. В чем отличия

В зависимости от производителя картриджа, способ их замены может различаться, поскольку они имеют различную конструкцию. Рассмотрим наиболее распространенные марки смесителей:

  • Grohe. Изделия данной компании предлагают картриджи с углеродно-кристаллическим напылением на пластинах. Как следствие изделие получается весьма прочным, а, значит, и долговечным.
  • Oras. Финский производитель производит качественные и практичные картриджи. Более того, если вы купите смеситель данной компании, то в продаже, при поломке картриджа, возможно вольно отыскать новый.
  • Vidima. Цены на такую сантехнику относительно низки. Но это не свидетельствует что уровень качества отдельных деталей низкое. К примеру, керамические картриджи данной компании имеют гарантию на 5 лет.
  • Hansgrohe. Картридж данной компании изготовлен из керамики. Кроме этого он оснащен функцией безопасности, за счет чего возможно экономить энергию воды. При необходимости его замены, сделать это возможно самостоятельно.
  • Hansgrohe–Boltic. Запатентованная система способна проработать много лет без явных показателей расшатывания и сбоев. Достигается это благодаря особенной технологии крепления рычага и рукоятки.

Независимо от марки смесителя и его компонентов принципиально важно не забывать, что они не вечны. Непременно их нужно будет ремонтировать. Исходя из этого иметь представление о том, как поменять картридж крайне важно, если вы не желаете тратить деньги на дорогое обслуживание.

Единственное что стоит учесть при покупке того либо иного смесителя, так это наличие сменных картриджей у нас. В противном случае в случае если нужно будет заказывать эту деталь у официального дистрибьютора, это может обойтись достаточно дорого, да и ожидать доставку долго.

Виды картриджей для однорычажного смесителя

Картридж для однорычажного смесителя изготавливается 2 видов:

  • керамический;
  • шаровый.

В случае если сказать за шаровый картридж, то он осуществляет регулировку тёплой/холодной воды. Так что вам будет без особенного труда настроить комфортную ее температуру. За счет своей конструкции и формы, он менее чувствителен к загрязненной и твёрдой воде.

Принцип его действия содержится в следующем: вода поступает в шар через подпружинное тефлоновое седло и два подводящих канала. В шара поток тёплой и холодной воды перемешивается, а по окончании, выходит наружу.

Шар весьма чувствителен к коррозии. Это один из основных недостатков устройства шарового картриджа. Также, в них быстро изнашиваются тефлоновые уплотнители по обстоятельству хлорированной воды.

Другой вариант картриджа – керамический. Он складывается из двух шайб (пластин), каковые изготовлены из оксида алюминия. Между этими пластинами не должна просачиваться вода. Такие картриджи способны прослужить без сбоев в работе около 10 лет.

Это устройство употребляется в душевых кабинах. Он распределяет воду на лейку душа. Находится картридж в диверторе. В случае если случается поломка, то необходимо будет осуществить замену дивертора. В случае если же он установлен на кухне либо ванне, то принцип замены обрисован в данной статье.

Инструмент

Разобрать смеситель посредством одной отвертки у вас не окажется, исходя из этого к работе направляться приступать лишь при наличии у вас переставного (трубного) либо разводного ключа. Отвертка же должна быть небольшой и вместо нее возможно применять шестигранник.

Замена картриджа в ванной и на кухне

Перед началом разборки крана в обязательном порядке перекройте и холодную, и тёплую воду, поскольку заменить картридж в смесителе при текущей воде нереально без затопления помещения и тех, кто живёт на нижерасположенных этажах. В случае если и по окончании того, как вы закроете соответствующие вентили, из крана будет продолжать литься вода, вам все же нужно будет воспользоваться помощью сантехника, который сможет перекрыть воду в стояке, проходящем через все этажи вашего подъезда. Затем возможно приступать к замене картриджа.

Ниже описывается принцип замены картриджа, который кроме этого применим и в душевой кабине. 

  • На первый взгляд думается, что подобный однорычажный смеситель просто нереально разобрать, поскольку в нем отсутствуют какие-либо открыто расположенные винтики и болтики. В действительности они имеется, просто запрятаны за декоративной двухцветной пластиковой заглушкой (светло синий-красной). Бережно подденьте отверткой заглушку и снимите ее со смесителя. Отложите ее в сторону, дабы случайно не утратить на протяжении замены картриджа.
  • Удалив заглушку, вы заметите запорный винт. Его возможно открутить как особым шестигранником, так и маленькой отверткой. Действуйте бережно, стараясь не прикладывать большое количество силы, в противном случае вы рискуете повредить целый смеситель. Винт возможно не вынимать всецело из его углубления, достаточно только его ослабить.

  • По окончании удаления винта ручка смесителя снимется достаточно легко. Убедитесь, что запорный винт находится в ручки (рычага) и не потерялся при ее снятии.
  • Следующий этап – удаление декоративной гайки. Дабы ее открутить, вам не нужно будет использовать какие-либо ключи, поскольку держится она не весьма хорошо и легко откручивается рукой. В случае если же совладать с ней не удается, то перед тем как приложить силу и воспользоваться разводным ключом, подложите под него кусок ткани (так вы ее не поцарапаете).
  • По окончании спасения от декоративной гайки вы заметите следующую гайку, которая прижимает картридж к корпусу смесителя. И откручивать ее вам нужно посредством разводного ключа (либо его аналога). Мало разверните гайку ключом против часовой стрелки, а после этого завершите процесс вручную.
  • Сейчас вы добрались до самого главного – до ветхого неисправного картриджа, который нужно извлечь из смесителя. Так как он уже больше ничем не удерживается, сделать это весьма легко.
  • Протрите внутренности крана ветошью, дабы очистить их. Убедитесь, что ничего не закрывает отверстия, расположенные в смесителя.

  • Возьмите новый картридж в руки и обнаружьте его нижней поверхности два выступа («шипа»). Вставьте картридж на его место так, дабы «шипы» попали в предназначенные для них углубления. Дабы убедиться в том, что картридж поднялся на отведенное ему место, попытайтесь его мало провернуть (в случае если шипы попали в ямки, то вам это сделать не удастся).
  • Установите на место прижимную гайку. Сперва мало закрутите ее вручную, а позже – посредством разводного ключа. Делайте это бережно, поскольку чрезмерно приложенная сила может привести к тому, что корпус нового картриджа и его снова нужно будет менять (а выяснить необходимость этого вы сможете лишь по окончании того, как всецело соберете смеситель и включите воду).
  • Отдайте на место декоративную гайку, закрутив ее вручную. Не пользуйтесь ключом – в этом нет необходимости.
  • Наденьте ранее снятый рычаг и закрутите стопорный винт (рычаг наряду с этим должен находиться в своем верхнем положении).
  • Закройте отверстие декоративной заглушкой (не перепутайте положения холодной и тёплой воды).

По окончании того как вы замените картридж в смесителе, откройте перекрывавшие воду вентили и убедитесь в работоспособности крана. Контролируйте не только течет ли вода из крана, но и наличие и горячей, и холодной воды, поскольку они подаются по различным трубам.

Видео

Ниже вы имеете возможность взглянуть видеоурок по замене картриджа:

Схемы

Добавить комментарий