Как залить стяжку пола

В связи с возникновением на рынке новых материалов для настила пола, выросли и требования к основанию. В случае если раньше свободно возможно было обойтись лагами и положить на них доски, то сейчас для укладки некоторых видов напольных покрытий нужна только ровная и прочная поверхность.

Стяжка пола является основой для напольного покрытия. Как раз таковой подход к изготовлению основания используется значительно чаще. Делают её для выравнивания поверхности либо придания ей жесткости с целью предстоящего укладывания сложных систем напольного покрытия, которым необходимо ровное и прочное основание. К такому покрытию относится к примеру паркет, ламинат, пробковый пол и т.д. Дабы не наделать ошибок, нужно подробно рассмотреть, как залить стяжку пола технически верно. Для начала рассмотрим виды стяжек, дабы возможно было осознать, какая из них подойдет в вашем случае.

Практичные виды стяжек

По методу заливки и типу применяемой смеси различают пара видов стяжки пола:

  • Цементно-песчаная.
  • Цементная.
  • Сглаживающая.
  • Комбинированная.

Любая из этих стяжек имеет различную цена, но необходимо знать не только то, сколько стоит сам стройматериал, вместе с тем учесть цена доставки, срок исполнения работы, в то время, когда полом возможно будет пользоваться по назначению. К примеру, многим людям нравится цементная стяжка, поскольку она прочная, но выяснив, что нужно будет ждать весь месяц, пока она всецело высохнет и станет максимально прочной, отказываются от нее в пользу других более скоростных способов.

Цементно-песчаная стяжка

Любой вид стяжки имеет свои особенности. Перед тем как браться за изготовление цементно-песчаной стяжки, принципиально важно учесть тот факт, что это не только прочное и надежное, но и тяжелое покрытие. Оно не рекомендуется для применения в квартире дома ветхой постройки, поскольку перекрытие может просто не выдержать такую нагрузку. В случае если ограничений по применению нет, то рассмотрим более подробно процесс изготовления таковой стяжки. Ее возможно залить, предварительно удалив ветхую, либо же монтировать поверх имеющегося прочного основания.

Демонтаж ветхого покрытия

В то время, когда речь заходит о заливке нового основания, то сперва нужно демонтировать старое, пришедшее в негодность. В редких случаях оно не редкость такими изношенным, что для его удаления потребуется лишь совковая лопата и ведро, но значительно чаще приходится потрудиться больше, предварительно уничтожив стяжку отбойным молотком.

Посредством кувалды окажется быстро разбить старое основание, но последствия смогут быть самыми непредсказуемыми. В лучшем случае нужно будет делать ремонт потолка у соседей снизу.

Строительный мусор необходимо вынести из помещения и хорошо очистить основание.

Исполнение работ без демонтажа ветхой стяжки

В случае если ветхая стяжка достаточно крепкая и имеется возможность поднять уровень пола, то новый слой раствора возможно залить, не удаляя ее. Чтобы выполненная стяжка вступила в контакт с цементным основанием, его пригодится подготовить.

В случае если в основании найдены выбоины глубиной более 2 см, то их нужно изначально заделать раствором. Что касается бугорков, то их попросту сбивают. С поверхности основания убирается грязь, масляные пятна и т.п. Позже последует тщательная грунтовка с пропиткой глубокого проникновения. Необходимое количество ее слоев наносится в соответствии с инструкции, написанной на упаковке. Для предотвращения контакта между раствором и дверными косяками, нужно укрыть их полиэтиленовой пленкой и зафиксировать скотчем. Все сливные отверстия (к примеру, в ванной либо на кухне) нужно закрыть.

Разметка стен и установка маяков

По периметру комнаты на стенах закрепляется демпферная лента.

Для разметки стен под требуемый уровень пола рекомендуется пользоваться лазерным нивелиром.

Имея четкий ориентир, возможно вкрутить в пол саморезы.

Для этого на расстоянии 20 см от стенки на полу чертится линия, и через каждые 50 см сверлится отверстие под дюбель, в которое позже вставляется дюбель, а в него саморез.

Сейчас нам потребуется долгая бита. Потому, что луч лазера проходит выше требуемого уровня, то на биту намотаем малярный скотч (либо белую изоленту) на таком расстоянии от ее конца, как выше оказалась отметка лазером.

Вкручивать саморезы необходимо , пока луч лазера не сравняется с меткой на бите.

Нелишней будет проверка, как точно выполнена работа. Аналогичным образом монтируем следующий ряд саморезов, отойдя от первого на 20?25 см меньше ширины правила.

Вместо маяков будем применять 2 профиля UD. Они накладываются на саморезы, после этого заливается стяжка, и по ним правилом разравнивается раствор. Залив и выровняв кусок пола, профиль возможно передвинуть ниже, а после этого снова повторить процедуру заливки и выравнивания.

Другой способ

К сожалению, лазерный уровень либо нивелир имеется не у всех, исходя из этого рассмотрим другой способ нанесения разметки и установки маяков без нивелира, которым до сих пор люди довольно часто пользуются.

Требуемая высота маяка в обязательном порядке обязана равняться выбранной высоте стяжки. Для облегчения установки маяка потребуется отойти от стенки на 15?20 см, просверлить 2 отверстия на расстоянии не больше длины маяка. В полу необходимо просверлить 2 отверстия O6 мм, вставить дюбеля и вкрутить по саморезу. Их положение направляться отрегулировать посредством строительного уровня, учитывая высоту устанавливаемого маяка (в большинстве случаев 1 см).

Под второй и последующие маяки процедура монтажа саморезов повторяется. В обязательном порядке нужно проверить, дабы все маяки были находятся в одной плоскости. Еще стоит не забывать о том, что маяки находятся между собой на расстоянии, как минимум, на 20 см меньше длины применяемого правила. По окончании выставления маяка его необходимо зафиксировать цементно-песчаным раствором.

Видео: разные методы выставления маяков

Заливка и уход за стяжкой

Для изготовление раствора будем применять цемент марки М 400. Кроме этого нам потребуется просеянный песок, по возможности с минимальным числом глины. Взяв 1 часть цемента и 3 части песка перемешаем всё на сухую. В другую емкость нальем воды из расчета 1/3 часть от массы цемента, а после этого добавим пластификатор – примерно 190 г на 50 кг цемента. По окончании перемешивания смеси с водой получается готовый к применению раствор.

Пустоты под маяками стоит заблаговременно заполнить раствором. Раствора должно быть столько, сколько возможно успеть израсходовать как раз для этих целей.

Затевать заливать раствор необходимо с дальнего от двери угла, разравнивая смесь правилом. В том случае в случае если появились ямки, они закладываются раствором и повторно выравниваются. Стяжку пола в помещении лучше делать за 1 сутки, чтобы получить однородную поверхность. По окончании схватывания раствора его возможно подровнять теркой, осуществляя легкие круговые движения по поверхности стяжки.

Думается, что залили пол и все, но это не верно, поскольку в первые дни он требует ухода. При игнорировании этого требования стяжка может дать усадку и растрескаться. в течении дней по окончании заливки помещение должно быть затенено и защищено от сквозняков. Это нужно для микроклимата и равномерного испарения жидкости. По окончании дней всю стяжку необходимо закрыть пленкой из полиэтилена и ожидать подсыхания раствора.

Работы по монтажу напольного покрытия возможно затевать лишь недели через две, и это лишь в том случае, если материалы не опасаются жидкости. Работу с материалами, каковые не обожают влагу, лучше затевать через 30 дней по окончании заливки. Кроме этого стоит не забывать о том, что больше половины этого времени стяжка в обязательном порядке должна быть накрыта пленкой.

Видео: цементная стяжка пола

В случае если необходимо залить пол по окончании удаления ветхой стяжки, то для этих целей употребляется бетон, в который добавлен щебень средней фракции, либо смесь с керамзитом.

Видео: цементные полы по грунту

Сглаживающая стяжка

Лишь специалист сможет сделать черновую стяжку идеально ровной, но это ни к чему, поскольку существенно проще поверх нее залить самовыравнивающуюся стяжку. Данный метод оптимален тем, что не требует особенных навыков выравнивания пола, да и возможно выполнен без маяков. Все что необходимо, залить слой самовыравнивающейся жидкости на первичную стяжку, прокатать ее игольчатым валиком и дождаться полного подсыхания. Кстати, сохнут такие полы значительно стремительнее, чем цементные, а по прочности им нисколько не уступают. В итоге получается идеально ровный, как будто бы полированный пол.

Поверх таковой стяжки возможно класть разные напольные покрытия. Стяжка пола не есть чем-то весьма сложным, напротив, выполнить её возможно в сжатые сроки и в одиночку, основное, следовать инструкциям и ответственно относиться к задаче.

Наливные полы часто применяют как финишное покрытие. Обстоятельство тому – их эстетичность, легкость монтажа, долговечность и стойкость к разным факторам кроме того без дополнительной защиты. Частенько возможно заметить наливные полы с картинками, в некоторых случаях кроме того с 3D. У таких покрытий имеется один значительный минус – это большая цена.

Видео: наливной самовыравнивающийся пол

Комбинированная

Кроме этого существует комбинированная стяжка, которая значительно чаще используется в частном доме. Таковой подход к выравниванию поверхности актуален в помещениях с весьма кривыми полами. Подойдет кроме того там, где простая цементная стяжка не сможет исправить всех неровностей, а цементную не разрешают выполнить имеющиеся ограничения по нагрузке на перекрытия. Стяжка, выполненная по комбинированной технологии, имеет меньшую массу, исходя из этого имеется шанс не перегрузить пол. Помимо этого, как раз таковой вид стяжки часто заливается на теплый пол.

Работ по изготовлению комбинированной стяжки включает в себя пара этапов, каковые смогут проходить по такому сценарию:

  1. Сначала готовится основание. К примеру, пол весьма неровный, а слой бетона нельзя залить из-за его громадной массы. При таких условиях возможно выполнена подсыпка керамзитом.
  2. Поверх подсыпки из керамзита заливается черновая стяжка, в которой будет находиться армирующая сетка.
  3. По окончании подсыхания черновой стяжки заливается сглаживающая.

Сущность метода содержится в применении нескольких технологий для получения ровной и прочной поверхности.

Дабы избежать проблем при исполнении работ, рассмотрим вероятные ошибки, каковые довольно часто допускают неопытные строители при выравнивании имеющейся базы.

Вероятные ошибки

Оптимален тот пол, который ровный и надежный. По нему и ходить приятно, и он кроме этого есть подходящей базой для укладки любого покрытия. на данный момент большой популярностью пользуются самовыравнивающиеся смеси. Они легко готовятся и быстро заполняют пространство комнаты, образуя ровную поверхность. Помой-му все просто, но многие люди допускают важные ошибки, каковые сводят на нет все труды.

Обстоятельство

Последствия

Неправильно подобран материал.

Так как у каждого ремонта свои условия, то и используемые материалы должны быть подобраны, исходя из этих аспектов. Полностью универсальных смесей нет, исходя из этого у каждого производителя существует множество продуктов для выравнивания пола, каковые отличаются составом, качеством, механическими чертями и др. К примеру, для паркета лучше применять смеси с цементной базой, по причине того, что паркет нужно будет проклеивать, а смесь на гипсовой базе для этого не подходит.

Отказ от применения грунтовки.

Многие отказываются от грунтовки поверхностей, т.к. она отнимает время и увеличивает затраты на ремонт. Но грунтовка это не просто жидкость ? это особый состав, который защищает основание от избыточной жидкости. Помимо этого, пропитка увеличивает сцепляемость и содержит антигрибковые добавки, каковые мешают появлению плесени.

Независимая работа.

Тут имеется в виду, что нельзя залить качественный пол в одиночку, делая работу в первый раз. Так как тут довольно много процессов, каковые необходимо делать фактически в один момент: заливку пола и приготовление очередной порции смеси, к примеру. В то время, когда между заливками порций проходит большое время, ветхие порции уже теряют пластичность, и таковой пол ни при каких обстоятельствах не хватит ровным. Приготовление верного раствора ? это кроме этого работа для двоих: один человек размешивает воду, а второй неспешно сыпет смесь, и никак по-другому.

Непродуманное покрытие.

Многие, начиная ремонт, желают залить пол одной высоты, а уже позже выбирать и укладывать финишное покрытие. Но это также неверное решение, поскольку для каждого покрытия существуют свои требования и параметры: высота материала, подложка, изоляция и др. Существует отличие кроме того в однотипных материалах различных производителей, исходя из этого нужно заблаговременно выбрать финишное покрытие для каждого помещения, а уже позже, определившись с высотой пола, создавать выравнивание и поднятие уровня пола.

Технологический паузу.

Ремонт отнимает довольно много времени и любой старается его ускорить. Вот тут и кроется очередная ошибка, которую допускают люди. Они забывают, что любому раствору нужно время для подсыхания и затвердения, и вот это время может занимать несколько неделю. Лишь по окончании истечения этого времени направляться укладывать финишное покрытие, поскольку за это время раствор не просто высыхает, он затвердевает по всему объему. В противном случае будут происходить смещения внутренних слоев и, как следствие, ? деформация поверхности пола.

Проветривание и прямые солнечные лучи.

В то время, когда заливка закончена, и поверхность пола выровнялась, многие думают о том, как ускорить данный процесс. Кое-какие открывают окна, дабы избыток жидкости стремительнее удалялся, и солнечные лучи испаряли влагу. Это все неверно, напротив, перед заливкой пола нужно убедиться, что в помещении нет сквозняка и нет прямых солнечных лучей. Из-за для того чтобы маленького недосмотра либо оплошности на поверхности начнут появляться трещины, стяжка начнет отслаиваться. Это относится и к применению тепловых пушек, каковые необходимо направлять на потолок, а не на пол. Кроме этого принципиально важно, дабы не было чрезмерного перегрева помещения. При какой температуре возможно делать работу? Достаточно 25 градусов.

Не хорошо выполнена подготовка основания.

Нужно знать, как верно подготовить основание для будущей работы ? удалить грязь, пыль, в общем, все то, что может привести к ухудшению сцепления ровнителя и базы. Нехорошее сцепление может привести к отслаиванию материала и образованию трещин. Значительно чаще это все возможно отремонтировать, но для чего лишняя работа, в случае если возможно все сделать как следует?

В случае если стяжка заливается на деревянный пол, то возможно с уверенностью заявить, что это не наилучшая мысль. Такое основание очень подвижно, что приведет к растрескиванию залитого слоя стяжки. Действительно, бывают такие события, в то время, когда по-другому не окажется. При таких условиях деревянное основание необходимо подготовить соответствующим образом, а заливку стяжки пола лучше поручить специалистам.

Видео: стяжка по деревянным балкам

Как видим, выполнить работу по заливке стяжки пола в полной мере реально своими силами, но покрытие окажется качественным лишь в том случае, если четко выполнять все требования.

Добавить комментарий