Как закрепить ванну к стенке: разные методы

Одним из самых серьёзных элементов в ванных есть ванна, и это не обращая внимания на то, что сейчас более популярными считаются относительно недорогие душевые кабинки. Многих интересует, как сделать крепление к стенке так, дабы вода по не затекала под неё, а сама ванна не шаталась. Для данной цели используются особые крепления, но они смогут заметно различаться.

Чугун, сталь и акрил – в чем отличие

Чугунные ванны. На протяжении установки вы почувствуете, что они прилично весят, так что их нужно устанавливать на прочное и устойчивое основание.

Стальные ванны закрепляются на подиуме, стены которого делаются из кирпичей. Установленная вовнутрь подиума она ни при каких обстоятельствах не будет качаться и станет на своем основании весьма прочно. Но в случае если крепить таким методом, то шума на протяжении её наполнения водой не избежать.

Уменьшить звук на протяжении наполнения ванны возможно посредством обработки её наружной части монтажной пеной либо шпатлевкой. Тогда не будет слышно стука воды, также, тепло продолжительнее сохранится.

Те, кто устанавливают акриловую ванну, знают, что она держит тепло намного лучше, чем её аналоги из чугуна, к тому же их поверхность нескользкая. Акриловые изделия известны и своим приятным внешним видом, не смотря на то, что, но, степень их прочности не такая уж высокая. Учитывая, что у акриловых изделий гибкое дно, направляться изготовить железный каркас, в противном случае дно прогнется под весом человека. Нужно применять и особые ножки, являющиеся частью каркаса для ванн из акрила и стали.

Крепление и коммуникации

Независимо от того, какая ванна будет устанавливаться, нужно усвоить пара ключевых принципов, каковые окажут помощь осуществить монтаж верно:

  • Трубы слива эргономичнее крепить тогда, в то время, когда ванна лежит на боку. Переворачивать ее набок нужно с опаской, в противном случае имеется риск повредить покрытие. Затем к ней монтируют переливную и сливную трубы.
  • Следующим этапом есть соединение сифона с трубами (в большинстве случаев пластиковыми и гибкими).
  • В перевёрнутом положении крепятся ножки, и она устанавливается на них так, дабы возможно было легко к канализации подсоединить трубы сифона.
  • На ножки ванна ставится только по окончании установки слива.
  • По окончании установки на надлежащее место производится горизонтальное выравнивание посредством уровня (для этого направляться регулировать высоту ножек).
  • По окончании окончания монтажа сливной системы ее необходимо проверить на герметичность. Для этого нужно набрать воду, а после этого проверить, не натекла ли она на пол. В случае если течь имеется, недостатки нужно устранить – заделать швы силиконом либо просто плотнее подогнать трубы на стыках.
  • После этого, в случае если необходимо, устраивается каркас из гипсокартона либо особый подиум из пеноблоков, который скроет дне ванны.

Как устанавливать ванны из различных материалов? на данный момент разберем это детально.

Чугунные обычно устанавливают на четыре ножки. Эти ножки соединяются с корпусом клиньями, идущими в наборе, либо опоры возможно притянуть болтами. В случае если ванну из чугуна нужно установить на не хватает прочной рыхлой поверхности, то направляться применять пластины из металла, каковые подкладываются под ножки и разрешают верно распределить вес по поверхности основания.

Диаметр таковой подкладки должен быть не меньше 5 см, а толщина – 5 мм либо больше.

Стальные ванны весят не так много, как чугунные, исходя из этого придать им устойчивость пара сложнее. Лучше устанавливать их на кирпичи, дабы расширить площадь опоры. Акриловая изделия крепится только к стенке, в противном случае не избежать маленького люфта либо шатания. Помимо этого, что планирует каркас, благодаря которому вся конструкция пара усилится. На видео ниже возможно заметить, как происходит монтаж каркаса акриловой ванны в санузле:

Варианты закрепления к стенке

Существует пара способов крепления.

Врезка в нишу. В случае если установка проводится в помещении, где еще нет кроме того черновой отделки, то нишу возможно не делать, в случае если с учетом размеров в этом нет необходимости. Ванну , штукатурят стенки, отделывают их на чистовую и обрабатывают стык герметиком, дабы не было протечки. Если вы планируете произвести установку в помещении, где уже имеется черновая отделка стен, нужно купить ванну соответствующего размера и подготовить под нее нишу. На схеме продемонстрировано, как верно проводить установку таким методом.

В принципе первый метод кроме этого вероятен, но он не таковой надежный, как и установка , если плитка уже лежит. В этом случае крепление происходит лишь за счет герметика и декоративного плинтуса.

Установка на железный уголок. Чугунные и стальные ванны возможно устанавливать на железный уголок, он крепится вдоль всех стен, и борта устанавливаются на него. Дальше по желанию устанавливается плинтус, стыки обрабатывают санитарным герметиком. Из-за чего нельзя крепить на уголок акриловую ванну? По причине того, что бортик может деформироваться, поскольку с внутренней стороны он ничем не поддерживается, в следствии герметик отойдет от стенки, и вода просочится на пол.

Установка на крючки либо кронштейны. Это оптимальный метод крепления изделий из акрила. Дабы установить на крючки либо кронштейны, нужно установленную ванну выровнять по уровню и, отойдя 20 см от ее углов, делают отметки. После этого её отодвигают, измеряют толщину бортов, отмеряют это расстояние вниз от отметок на стене и делают отверстия для одного либо двух дюбелей. Устанавливают крепления, позже на крючки либо кронштейны бортами. Все – ванна жестко закреплена. Сверху шва приклеивают пластиковый либо керамический плинтус, обрабатывают стык герметиком.

Солидная щель – что делать

Часто бывает, что по окончании того как ванна уже установлена, между нею и стеной остается приличное расстояние. Потому, что при таких условиях нет трёхстороннего крепления, она будет шататься. Дабы ее жестко зафиксировать, нужно создать каркас, который в один момент возможно будет применять в качестве полочки для шампуней и различных баночек.

Что пригодится? Прежде всего, посредством железных профилей планирует каркас. После этого он обшивается гипсокартоном. Для данной цели используется особый влагостойкий гипсокартон. В обязательном порядке необходимо сделать нишу с дверкой, дабы возможно было добраться до сантехнической системы.

Как вариант, возможно вместо каркаса прикрепить к стенке брусок так, дабы его верх был мало выше уровня ванны. На бруске делается полочка, которая будет лежать на ванне. Наряду с этим она должна иметь маленький наклон вовнутрь, дабы не скапливалась вода.

Видео

В этом видеоролике продемонстрировано, как применять особые фиксаторы для монтажа акриловых ванн:

Читайте кроме этого:

  • Как сделать экран под ванну.
  • Выбор герметика для ванны.
  • Как отреставрировать ванну.
  • Обустройство ванной комнаты.
  • Как сделать перепланировку в ванной.

Добавить комментарий