Как заботиться за газоном

В соответствии с второму закону термодинамики все процессы в природе происходят с повышением энтропии. Это значит, что покинутый предмет со временем подвергнется действию внешних сил и перейдет в другое состояние. К примеру, покинутый дом, в каком хорошем положении он не был бы в конечном счете будет уничтожен. Появятся трещины, фундамент просядет и вернуть его будет проблематично либо нереально. Но в случае если за зданием неизменно заботиться, проводя нужный ремонт, то оно может прослужить достаточно долго. Такие процессы действуют на все, что нас окружает и исключением не станет газон. Сейчас проходит много громких рекламных компаний о травосмесях, каковые растут сами по себе и чуть ли не стригут сами себя. Но не забывайте, что все это только маркетинговый трюк. В действительности все обстоит мало в противном случае и газон требует хорошего ухода. Эту работу возможно поделить на пара этапов, каковые совпадают с сезонными трансформациями. Из данной статьи вы определите, как заботиться за газоном.

Не только медведи дремлют зимний период

В действительности газонная трава достаточно чувствительна к перепаду температур и особенно не хорошо переносит низкие. В холодный период года она впадает в «спячку», рост заканчивается, и корневая система с нетерпением ожидает горячей погоды. Лучше, дабы зимний период ничего не находилось на газоне, нужно убрать все качели и другие предметы.

Если вы заметили, что наступили первые заморозки, то уменьшите пешие прогулки по засеянной территории, сведите их к минимальной необходимости. Это принципиально важно, по причине того, что в это время структуру страницы весьма легко нарушить, и позднее вам нужно существенно попотеть, дабы убрать все проплешины, а хуже – произвести полную замену некоторых участков газона.

В случае если выпадет снег, ни за что не старайтесь прибрать его и вывезти. В случае если собираете снег во дворе, то покрывайте им газон, это разрешит создать необычную шубу для него, под которой ростки будут ощущать себя комфортно. Наилучший слой – 25-30 см. С приходом весны данный снег, по окончании таяния снабдит грунт нужной влагой.

Не хорошо, в то время, когда гвоздь приходится закручивать отверткой, а болт забивать молотком. Хорошо, в то время, когда все инструменты находятся под рукой и возможно взять нужный в конкретной обстановке. Тот же принцип применим и к садовому инвентарю. Вторая часть февраля – это красивое время чтобы проверить, все ли осталось на своем месте и будет в состоянии готовности. Лучше собрать все грабли, тяпки и лопаты в одном помещении. Удостоверьтесь в надежности исправность газонокосилки, скарификатора, аэратора и других изделий. Смажьте все трущиеся части, каковые требуют этого. Осмотрите лезвия и заточите, поскольку острые режущие элементы – залог наилучшей обработки. Проанализируйте какие конкретно удобрения имеется в наличии, а какие конкретно еще нужно закупить. Достаточно ли у вас имеется песка и других веществ, каковые будут использоваться для мульчирования. Составьте перечень и запланируйте нужную сумму в своем бюджете.

Весна – основное не поплыть

С приходом весны не торопитесь паниковать и предпринимать необдуманных решений. В то время, когда сойдет снег, и картина более ли менее прояснится, то по периметру своего газона. Пристально осмотрите все его части, оцените появились ли проплешины на каких-либо участках, быть может, из-за погибших частей начали развиваться заболевания.

Не забывайте, что грунт еще достаточно мягкий и смогут появиться следы либо колеи, исходя из этого перемещаться лучше по краям газона.

Следующим шагом будет организация дренажной системы. В случае если талой воды через чур много, то корневая система может начать гнить, особенно в условиях ранней весны, в то время, когда солнца не хватает. В таковой обстановки сделайте маленькие канавки по краям, каковые предоставит шанс жидкости уйти с территории.

Всем известен факт, что, в то время, когда вода мёрзнет, она начинает расширяться. Если она попадает в какую-либо полость, и там происходит данный процесс, тогда эта ямка возрастает. На газоне таковой процесс может привести к тому, что верхний слой дерна, под которым скопилась жидкость на протяжении оттепелей и которая кристаллизовалась при заморозках, будет немного поднят и оторван от основного грунта, исходя из этого первой задачей будет разравнивание всех кочек, каковые имели возможность появиться. В исполнении для того чтобы задания превосходно окажет помощь ручной каток, которым трамбовалась земля перед посадкой. Выберите время, в то время, когда основная часть воды уже впиталась, но газон не до конца высох. Пройдитесь по всей площади, утрамбовывая выступающие холмики. По окончании того как это будет сделано, нужно позволить траве дышать.

За позднюю осень и зимнее время на газон имело возможность нанести разного мусора. Это смогут быть ветки, кора, мох и т.д. Кроме этого имел возможность появиться слой войлока – это засохшая отмершая трава, которая остается на поверхности. Целый данный слой мешает обычному проникновению кислорода как к побегам, так и к корневой системе, исходя из этого его нужно прибрать. Дабы сделать это, используйте твёрдые простые либо особые садовые грабли. Вычесывайте всю площадь, шепетильно собирая все лишние элементы.

В случае если ваш газон уже достиг достаточной зрелости – больше 1 года – либо его территория большая, тогда граблями возможно работать до самой осени. В таких случаях понадобятся механические приспособления.

Доступ кислороду мы открыли, сейчас принципиально важно, дабы он достигал и корневой системы. Для этого нам пригодится вертикулятор и аэратор. Аэрация – это прокалывание верхнего слоя дерна для облегчения доступа воды и воздуха. В случае если территория у вас маленькая, то не следует брать дорогостоящее оборудование, возможно воспользоваться обычными вилами либо особыми насадками с шипами на ботинки. Достаточно не составит большого труда пройтись по всему периметру. В случае если территория такая, что ходить по ней придется весь день, а, может, и несколько, тогда воспользуйтесь аппаратами на бензиновых двигателях. Механические аэраторы прокалывают грунт на 10-15 см, было бы хорошо места прокола со временем засыпать песком, который владеет хорошей пропускной свойством для воды. Аэрация может выполняться локально – там, где отмечается большое уплотнение.

Вертикуляция – это вертикальное прорезание верхнего слоя почвы. Она крайне важна, поскольку позволяет убрать скопившийся войлок. Если не сделать этого, то он будет мешать проникновению жидкости к корням, а вдруг будет ее переизбыток, то смогут начать развиваться разные болезни и разрастаться мох. Ее принципиально важно создавать наровне с аэрацией, вот кое-какие советы, каковые окажут помощь сделать это без вреда растениям:

  • В случае если газон уже успел отрасти, то его необходимо подстричь на минимально допустимую высоту.
  • Не проводите вертикуляцию по мокрой либо мокрой почве, дайте территории хорошо просохнуть. В другом случае вы болото на участке и не добьетесь желаемого результата.
  • Глубина проникновения устанавливается соответственно слою появившегося войлока.

Перед тем как вы решите выполнить аэрацию, в течении нескольких суток насыщайте газон влагой.

По окончании того как вы провели эти две операции, хорошо полейте газон и дайте ему пара дней отдохнуть.

Зимний период есть изматывающим для травы, исходя из этого весной особенно принципиально важно провести ее подкормку. Хорошо полейте газон и разрешите ему пропитаться в течение нескольких часов, в случае если полив был осуществлен на ночь, то днем дождитесь подсыхания зелени, дабы минеральные вещества не осели на поверхности и не пожгли листья. Самым лучшим удобрением будет компост, исходя из этого ни при каких обстоятельствах не сжигайте опавшие листья, сорняк и органические пищевые отходы. Собирайте их в особые ящики и ямы, дабы по окончании процесса брожения применить по назначению. Нанесите на поверхность слой в 2-3 см и равномерно распределите его при помощи граблей. Это будет хорошей защитой от палящего солнца, замечательно задержит влагу, и напитает нужными «витаминами». Если вы не запасаетесь компостом, тогда получайте комплексные удобрения в специализированных магазинах. В большинстве случаев концентрация и расход указаны на пачках, исходя из этого определиться возможно будет уже на месте. По окончании исполнения всех этих операций остается лишь поливать и своевременно подстригать газон, наслаждаясь красотой.

За всей данной суетой принципиально важно не забыть о мульчировании. Его необходимо делать в последних числах Апреля, начале мая. Желаешь не желаешь, а постоянный полив ведет к тому, что появляются определенные неровности на поверхности газона. Дабы компенсировать это, нужно чем-то заполнить это пространство.

Несложнее всего это выполнить, в случае если на протяжении одной из стрижек убрать травосборник, и тогда измельченные отходы равномерно будут уложены. В случае если для этого имеется основания, то возможно приготовить особую смесь из торфа, земли и песка. Соотношение будет зависеть от рода почвы. В случае если это плотный слой, то 1:2:4, в случае если преобладают песчаники, тогда 4:2:1.

Лето. Жарко – не всегда хорошо

В большинстве случаев до первого летнего месяца газон набирает свою полную силу и возможно видеть, все ли было сделано верно весной. В июне нужно создавать своевременный покос и полив по окончании каждой процедуры.

Если вы пропустили момент и трава успела хорошо вымахать, то стрижку лучше выполнить в пара этапов, отрезая по трети растения. Неизменно следите за состоянием ножей, если они будут тупыми, то вы порвете побеги и нанесете им вред.

В июле стоит продолжать своевременный скос, и полив. Не жалейте воды, поскольку в этом месяце в большинстве случаев не редкость самая высокая температура, которая содействует хорошему испарению. Приблизительно в середине месяца нужно внести комплексные удобрения, и выполнить аэрацию, поскольку к этому времени почва уже успела утрамбоваться.

Осень – подготавливаемся к зиме

Август и сентябрь – это месяцы, в то время, когда температура начинает понижаться, но еще не достигает отрицательных значений. Это хорошее время чтобы произвести ремонт газона, в случае если это нужно. В проплешины подсевается свежая партия семян либо пересаживаются куски с краев. Продолжаем полив и стрижку.

В октябре, наровне с регулярным покосом и восполнением водного баланса, принципиально важно будет дать силы, дабы газон пережил зиму. Для этого вносятся комплексные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Принципиально важно, дабы эти смеси имели продолжительное воздействие с планированным сроком распада. Минеральные вещества вносятся по тому же принципу, что и в весенний период. Еще раз производится аэрация и при необходимости вертикуляция. По окончании аэрации в появившиеся поры в обязательном порядке вносится песок, дабы заполнить пространство.

Ноябрь будет заключающим подготовительным месяцем. Как раз на данный момент тот период, в то время, когда принципиально важно выполнить последнюю стрижку. Не забывайте, что неспециализированная протяженность побегов, которая уйдет под снег не должна быть меньше 5 см. В случае если размер будет громадным, тогда выше возможность вымерзания, тот же итог честен и для обратного значения. Сейчас на газон в обязательном порядке нанесет опавшую листву, ее необходимо будет убрать, дабы процесс фотосинтеза и дальше происходил без заминок.

По мере понижения температуры воздуха и почвы, необходимо снижать и нагрузки, каковые буду выясняться на покров. Под конец осени уже нет потребности в поливе и стрижке. С началом зимы мы даем газону возможность нормально войти в период отдыха.

Ни при каких обстоятельствах не опасайтесь ничего нового. Быть может, не все окажется с первого раза, но это не предлог сдаваться. Обращайтесь к этому управлению, и вы постоянно сможете отыскать действенные рекомендации. Ни при каких обстоятельствах не откладывайте на позже, по причине того, что возможно понести утраты, каковые сложно восполнить. Ваш газон будет радовать вас так, как вы захотите о нем заботиться. По возможности замените целый ручной инструмент на электрический либо бензиновый, затем будет уходить меньше времени на уход и больше на удовольствие. По возможности производите удобрения самостоятельно, это разрешит сэкономить. Чаще бывайте на природе, это придаст вам жизненных сил и окажет помощь радоваться каждому прожитому дню.

Быть может, вам будут занимательны кроме этого и такие материалы:

Ландшафтный дизайн своими руками

Как сделать газон на крыше

Какой газон выбрать для дачи?

Озеленение участка перед домом

Видео

Из предоставленного материала, возможно больше определить о тонкостях ухода за газоном:

Добавить комментарий