Как вытащить дюбель из стенки

Организация ремонта в квартире предполагает, как мы знаем, основательную подготовку всех её поверхностей к отделке, включающую в себя удаление ветхих крепёжных элементов с последующим выравниванием места их размещения. К числу таких элементов прежде всего направляться отнести уже использованные ранее и более ненужные дюбеля.

Перед тем как извлечь дюбель из стенки, рекомендуем вам пристально ознакомиться с порядком организации работ аналогичного вида. Кроме этого напомним, что грамотный демонтаж ветхих креплений вероятен только при наличии следующих деталей и инструментов:

  • резьбовые крепёжные элементы (саморезы);
  • простой штопор и хорошо отточенный нож;
  • плоскогубцы (кусачки), стамеска, молоток и шило;
  • особый пробойник и гвоздодёр.

Кроме этого, в отдельных случаях по ходу проведения работ вам смогут потребоваться электрический паяльник и болгарка.

Порядок демонтажа

Чтобы достать из стенки дюбель, вам нужно будет функционировать в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Для удаления простого пластикового основания под крепёж в несложном случае употребляется саморез подходящего диаметра, вворачиваемый в дюбель примерно на две трети своей длины. За счёт этого удаётся надежно закрепить его в демонтируемой детали, по окончании чего возможно будет зацепить головку посредством плоскогубцев и извлечь вместе с дюбелем. В отдельных случаях вместо самореза может употребляться простой столовый штопор.
  2. В том случае, если посредством кусачек (плоскогубцев) извлечь дюбель из стенки не удаётся – попытайтесь поддеть его шляпку гвоздодером. За счёт повышения рычага давления вы сможете легко удалить кроме того намертво прикипевшее старое крепление. Наряду с этим основное, дабы рабочая часть самореза жёстко фиксировалась в удаляемом элементе крепежа.
  3. Самостоятельно изготовленный деревянный дюбель демонтируется, в большинстве случаев, по частям. Он раскалывается вдоль волокон древесины при помощи стамески с узким жалом и молотка. Расколотый на пара частей элемент крепления удаляется после этого из стенки кончиком хорошо заточенного ножа либо посредством шила.
  4. Для демонтажа крепления с оставшимся в нём обломком шурупа вам потребуется хорошо прогретый паяльник. С его помощью возможно будет расплавить пластиковый корпус дюбеля, по окончании чего обломок крепления легко удаляется посредством тех же кусачек либо пассатижей с острыми губками.
  5. Железные крепления, забиваемые в цементные стенки с применением строительного пистолета, направляться предварительно расшатать достаточно сильными ударами молотка. По окончании таковой подготовки они относительно легко удаляются посредством того же гвоздодёра.

Если железный дюбель расшатать не удается – попытайтесь высверлить поблизости от него пара отверстий (либо проделайте их посредством железного пробойника). Подобная операция разрешит вам мало «расшевелить» дюбель и заметно облегчит его демонтаж. В случае неудачной попытки выступающую часть при помощи болгарки и заровняйте это место любым удобным для вас методом.

В том случае, если удаление дюбеля из стенки потребует от вас затрат усилий, несоразмерных с поставленной задачей – допускается по большому счету не извлекать его. Просто срежьте острым ножом часть крепления, выступающую над поверхностью стенки, а после этого замажьте отверстие гипсом и хорошо выровняйте стенки.

Добавить комментарий