Как выстроить сарай своими руками

Сарай есть неотъемлемой хозяйственной постройкой на дачном участке. Хорошо продуманный сарай может прослужить более десяти лет. Помимо этого, вы сможете хорошо сэкономить, в случае если выстроите сарай самостоятельно. В первую очередь дабы приступить к его постройке, нужно нарисовать будущий проект дачи, а на нем конкретно указать месторасположение. Как правило его размещение будет зависеть от изюминки вашей территории.

Где выстроить сарай

При выборе места учтите, что сарай будет размешаться на одном месте продолжительное время. Исходя из этого хорошо продумайте, где будет оптимальное место для него. Очень принципиально важно дабы он гармонично вписался в неспециализированный пейзаж участка. Исходя от месторасположения других построек, к примеру, баня, гараж. На выбор месторасположения будет зависеть из какого именно материала он будет сделан и какой будет его внешняя отделка. В этом вопросе предоставляется громадная свобода. Самое основное, дабы он имел возможность всецело отвечать своему главному назначению.

Из бруса

В первую очередь, нужно сделать проект, поскольку сарай – это мелкий домик. Его возможно сделать самостоятельно. В проекте показываете неспециализированный размер, применяемый материал и его количество, наличие крыши и ее форму, наличие перегородок и тому подобное.

Дальше нужно определиться с видом фундамента. Для для того чтобы сарая фундамент возможно различного типа, поскольку стенки из бревна не дают трещин. В большей степени выбор типа фундамента будет зависеть от наличия грунтовых вод, глубины промерзания, и от основных черт той либо другой почвы.

Наиболее популярный вид фундамента, который выбирают большая часть строителей, это столбчатый. Из-за чего? Обстоятельство весьма несложна. Для его изготовления потребуется предельное число стройматериалов. Более того, столбчатый фундамент в полной мере по силам сделать самостоятельно. Для его изготовления нужно наличие песка, щебня, цемента и арматуры. Опалубку под основание возможно сделать из рубероида, скрутив его в форме трубы. Данный вариант будет наиболее недорогим и несложным.

Итак, сейчас рассмотрим последовательность исполнения работ по изготовлению столбчатого фундамента под сарай из бруса:

  1. В первую очередь определяется месторасположение столбов, а предварительно принципиально важно снять растительный слой почвы, достаточно будет до 25-30 см.
  2. Очень принципиально важно наличие столба на каждом углу сарая, с промежутком между ними в 1500-3000 мм.
  3. Исходя от уровня промерзания грунта, при помощи садового бура изготавливается скважина.
  4. По окончании, в обязательном порядке делается подушка из песка на дне ямы, слоем в 200 мм.
  5. В то время, когда скважина подготовлена, в нее помещается ранее подготовленный рубероид, который будет выступать в роли опалубки.
  6. В него вставляется изготовленный каркас из арматуры. По длине арматуру возможно положить 3-4 штуки. Дальше остается изготовить бетон и залить его в скважину.
  7. По окончании полного подсыхания столбчатый фундамент готов.

Перед тем как начать строительство стен, требуется уложить обвязочный венец. Предварительно на готовые столбики ложиться рубероид. Нужно в пара слоев, так, вы сделаете гидроизоляцию. По окончании на них, по всему периметру укладываются пропитанные антисептиком брусья. На каждом углу брусья соединяются при помощи нагеля. Перед укладыванием следующего ряда брусьев нужно положить утеплитель, к примеру, паклю либо джут.

Обратите внимание! Дабы будущий сарай возможно было легко обшить сайдингом, и дополнительно утеплить, в углах соединять брусья необходимо «в лапу».

Применяя нагеля, соединяйте венцы. Дабы это сделать, в каждом венце делается пара отверстий через каждые три бруса. В сделанные отверстия вставляется «палочка» 3-4O мм. Дабы в ходе усадки не появились щели, их протяженность возможно меньше глубины просверленного отверстия.

В то время, когда высота стен соответствует вашему проекту, остается положить балки, а на них настелить перекрытие. Форма крыши возможно односкатной. Для этого одну сторону сарая сходу поднимаете выше другой. Если вы желаете сделать чердачное помещение либо сеновал, то возможно сделать данный подъем от основания перекрытия крыши выше.

Из профнастила

Строительство начинается с закладки фундамента. Перед заливкой фундамента нужно зачистить площадь от плодородной земли и углубится на глубину до 500 мм. Позже равномерно по всей плоскости делается подушка, к примеру, из гравия и песка. Потом, равномерно засыпается маленькой слой щебня, который нужно утрамбовать. Для связки укладывается арматура, а по окончании заливается всплошную бетон.

По окончании того как бетон высох, готовится будущий пол. Для этого по всему периметру кладутся цементные блоки. При помощи уровня проследите, дабы верхние точки блоков были на одном уровне. По окончании на эти блоки кладется каркас, который есть основанием пола. В то время, когда каркас готов, сделанный из брусьев, дополнительно укладывается поперечные перекладины каждые по 300-400 мм. Уже готовую раму нужно закрепить при помощи уголков и саморезов. О том из чего сделать пол, будет говориться ниже.

В то время, когда основание пола готово, возможно приступать к изготовлению каркаса для монтажа профнастила. Исходя из запланированной высоты сарая, готовятся вертикальные стойки. Кроме этого позаботьтесь об горизонтальных брусках. Они потребуются, дабы придать конструкции большей жесткости. По окончании изготовления каркаса, начинается крепеж профнастила. Крепится он саморезами. В большинстве случаев, на один квадратный метр у вас отправится в среднем шесть саморезов. В обязательном порядке страницы накладываются внахлест на 20 см.

На первоначальном этапе работ, стенки изнутри возможно утеплить. Что касается внутренней отделки стен, то она возможно выполнена в самом различном стиле, об этом обращение отправится дальше.

Ну и последний этап работ, это возведение кровли сарая. В первую очередь необходимо решить, какая она будет, односкатной либо двускатной. В случае если односкатная, то это самый несложный и стремительный вариант. Но если вы желаете сделать чердачное помещение, то лучше сделать двускатную крышу. На крышу возможно кроме этого применять профнастил. Но в отличие от стенку, на крышу лучше применять профнастил с полиэстеровым покрытием. Это разрешит создать защиту от коррозии, и придать более привлекательный вид. Монтаж страниц выполняется на обрешетку при помощи саморезов с резиновой прокладкой. Кроме этого его укладывают внахлест 200 мм. Утеплить крышу возможно по необходимости.

Из пеноблоков

Если вы желаете выстроить массивный и долговечный сарай, то пеноблок есть совершенным вариантом. Для для того чтобы сарая оптимальнее подойдет ленточный фундамент.

Делается он в 6 этапов:

  1.  В первую очередь требуется шепетильно очистить поверхность от плодородного слоя. По окончании делается разметка траншеи. Ее ширина может быть около до 500 мм. Очень принципиально важно сохранять прямые углы.
  2.  На глубину до одного метра копается траншея.
  3. Ее дно засыпается песком в толщину до 400 мм, а по окончании поливается водой и трамбуется.
  4. Следующим этапом будет сооружение опалубки из досок. Ее высота обязана измеряться от земли приблизительно в 200 мм.
  5. Применяя арматуру и проволоку, изготавливается арматурный каркас.
  6. За один прием осуществляется заливка всей ленты бетоном.

По окончании заливки готовый фундамент оставляют накрытым пленкой на пара дней, дабы он всецело засох. В случае если температура окружающей среды через чур высокая, основание ежедневно умерено поливать водой.

По окончании его полного затвердевания возможно приступить к возведению стен. Перед тем как затевать класть пеноблоки, на основание ленточного фундамента прокладывается слой гидроизоляции. Для возведения блоков возможно применять цементную смесь с песком.

Обратите внимание! В случае если применять для кладки особый клей, то швы будут маленькие и аккуратные.

Для перевязки любой ряд укладывается со смещением ровно на половину блока. Затевать кладку нужно с любого угла сарая. Для данной цели значительно чаще применяют угловой блок. В ходе возведения стен принципиально важно применять строительный уровень. Им проверяется вертикальность стен. В случае если этого не делать, то нужно будет тратить деньги для приобретения стройматериала, которым стенки возможно будет выровнять как снаружи, так и в. Дабы распиливать блоки возможно применять особую ножовку. За счет того, что пеноблок имеет верную геометрическую форму, и однообразные размеры возможно выстроить сарай быстро и что самое основное как следует.

В то время, когда стенки готовы, нужно приступать к изготовлению крыши. Для этого не нужно громадных вложений средств. Возможно изготовить односкатную крышу, накрыв ее простым шифером. По всему периметру стен устанавливается направляющий брус. Между ним кладутся балки перекрытия 100?150 мм, на расстоянии один метр.

Вертикальными стойками подпираются стропила. Дабы наиболее действенно распределить нагрузку, стойку возможно находиться на середине стропил. На изготовленный каркас укладывается шифер внахлест. Закрепляется шифер гвоздями. Остается выполнить работы по отделке.

Из кирпича

Что касается кирпича, то это наиболее популярный стройматериал, который употребляется для постройки сарая. Это обуславливается тем, что он имеет много плюсов. К примеру, он долговечный, прочный, практичный в эксплуатации.

направляться отметить что, как и для пеноблоков, так и для кирпича совершенным вариантом будет ленточный фундамент. Как его изготавливать говорилось выше. Рассмотрим, для чего нужен таковой прочный фундамент. Прежде всего он превосходно подходит в тех случаях, в то время, когда почва мокрая. Таковой фундамент способен выдерживать дополнительную нагрузку. Для примера возможно выстроить чердачное помещение. Более того, кое-какие над сараем решают сделать просто ровную крышу, а на ней размещают беседку. Это будет являться хорошим местом для отдыха. Кроме этого существует вариант установить сушку для фруктов либо же арку под виноград. Все это станет вероятным благодаря ленточному фундаменту, который сможет выдержать громадную нагрузку.

Одной из ответственных работ есть выгонка стен. Для этого предварительно делается гидроизоляция. При кладке хватит полкирпича из силикатного кирпича. Исходя из погодных условий, раствор подготавливается по технологии.

Обратите внимание! Не нужно торопиться, выгоняя стенки за один раз. Выгнать стенки возможно за три захода. Это делается, дабы стенки не поплыла.

При кладке кирпича принципиально важно сходу делать расшивку, пока раствор свежий. При постройке сходу оборудуется вентиляция. Это принципиально важно, поскольку в не будет застаиваться воздушное пространство, и помещение будет хорошо просушиваться.

В то время, когда последний ряд готов, нужно залить армопояс. Он будет надежно держать всю конструкцию по всему периметру. По окончании устанавливается крыша. Как и в случае с сараем из пеноблоков, крыша делается аналогично. Единственно что, так это выбор кровельного материала, и вида крыши. Существует громадное разнообразие покрытий для крыш, самое основное, достигнуть большого качества работ, в частности хорошего стока воды и герметичности. При таких условиях ваш сарай прослужит много лет. Что касается ремонта, то об этом отправится обращение дальше.

Пластиковый сарай

Благодаря разработкам технологов и инженеров существует возможность уникально украсить свой дачный участок всевозможными конструкциями из быстровозводимых пластиковых панель. При их сборке не нужно особенных строительных навыков. Их сборка осуществляется по принципу детского конструктора. Из пластика возможно изготавливать самые различные размеры и формы сарая. Самое основное, что выстроить его возможно самостоятельно.

Основана данная технология на железном каркасе. Что касается стен, пола и крыши, то они изготовлены из морозоустойчивого пластика. Конек крыши выполнен из прозрачного пластика. Именно поэтому кроме того в дневное время возможно работать в него без неестественного света. Благодаря оборудованному полу, сарай всецело защищен от поступления грунтовых вод. Соответственно в нем постоянно будет сухо, а благодаря хорошо продуманной вентиляции воздушное пространство будет свежим. Что касается зимнего времени года, то вся конструкция превосходно выдерживает массу снега.

Одно из его больших преимуществ, это время сборки. Кроме того если вы не имеете опыта, то в среднем сборка конструкции займет у вас три часа. Удобства заключаются в том, что в любое время сарай из пластика возможно переносить с места на место. Более того, сарай из пластика не требует текущего ремонта. При аккуратной эксплуатации срок работы может составить до тридцати лет.

Общи советы по изготовлению дверей и окон

Независимо от выбранного способа строительства, выбрать месторасположение дверей и окон нужно заблаговременно. Что касается дверей, то их возможно приобрести готовыми либо же смастерить самостоятельно.

Дабы сделать двери предварительно снимаете ее размеры. В первую очередь планирует дверная коробка. Что касается самой рамы полотна, то ее возможно сделать из досок 50?50 мм, а сверху ее накладывается доска, толщина которой возможно 100 мм. Дабы они не мешали открыванию и закрыванию, следите дабы доски не поддерживали пределы рамы. Для повышения жесткость дверей, на обратной стороне набивается планки формой «Z». По окончании устанавливаются петли и навешивается полотно на уже установленную раму. По окончании останется лишь врезать замок и прикрутить дверную ручку.

Как правило сарай применяют для хранения хозяйственного инструмента, исходя из этого возможно обойтись и без природного освещения. В случае если же вы хотите установить окна, то для них подготовить проемы нужно в ходе изготовления стен.

Надежный пол

В случае если ваш сарай имеет временное назначение, то в качестве пола будет выступать грунт. В некоторых случаях землю возможно равномерно застелить досками, предварительно ее выровняв.

Если вы соорудили столбчатый фундамент, то на устанавливаемые лаги настилаются доски шириной в 100 мм. При помощи гвоздей они прибиваются к лагам.

Следите за тем, дабы прибить доски без зазора, поскольку со временем они смогут усохнуть и эти зазоры сами по себе образуются.

В случае если делается сплошной фундамент, по принципу ленточного, то на поверхности укладывается гидроизоляционный слой. По окончании укладываются лаги. В самом конце настилается деревянный щит, который равняется неспециализированной площади пола.

Внешняя и внутренняя отделка

Что касается наружной отделки, то тут все будет зависеть от того, какой материал вы выбрали для постройки сарая. В случае если это брус, то достаточно его лаком. В случае если стенки сарая сделаны из кирпича либо пеноблока, то отделка просто нужна. Существует большое количество вариантов. К примеру, штукатурка стен по маякам. По окончании штукатурку возможно покрасить, обложить плиткой либо декоративным камнем. Кое-какие прибегают к несложным решениям, каковые связаны с применением пластиковых панелей. Для них изготавливается деревянный каркас, а позже выполняется стремительный монтаж панелей, паз в паз.

Видео

В случае если же вы не желаете строить сарай самостоятельно, то возможно приобрести бытовку либо хозблок для дачи. Возможно выбрать как бюджетные варианты, так и дорогие бытовки с душем и туалетом.

Добавить комментарий