Как выстроить баню бочку

Русский народ обожает париться и может придумать все так, дабы и деньги сэкономить, и постройка много места на участке не занимала, и дабы перевозить ее возможно было с собой. Речь заходит о бане бочке, которая набирает все больше популярности благодаря своим чертям и конструкции. По словам многих обладателей, такая конструкция эргономичная, экономичная, прекрасная и мобильная. Имеется лишь один нюанс – готовую баню на рынке возможно приобрести за 200–250 тысяч рублей. Цена приличная, но все затраты возможно сократить, поскольку такое сооружение строится несложнее и стремительнее, чем строения подобного назначения из шлакоблока либо кирпича. Вам необходимо потратиться лишь на материал и печку. Если вы неспециалист, данная статья окажет помощь вам выяснить, как выстроить такое необыкновенное строение.

Как устроена баня бочка

Что представляет собой такая баня? Вероятнее, вы представили простую деревянную бочку. И вы станете правы, по причине того, что конструкция выглядит как лежащий на боку бочонок. Ее высота, соответственно, и диаметр, колеблется от 2 до трех метров, в зависимости от желания застройщика. Протяженность также выбирается в соответствии с вашими потребностями. В случае если у вас громадная семья, либо вы желаете париться со своими приятелями, протяженность может быть около 6 м. А в то время, когда париться необходимо 2–4 людям, 3 либо 4 м хватит.

Состоять такая баня может не только из парилки. Ее довольно часто оборудуют помывочным отделением, душевой, комнатой отдыха, верандой либо раздевалкой. Снаружи эти секции будут не видны, разделение конструкции происходит внутри, за счет дополнительных перегородок. В случае если имеется помывочное отделение, нужно в обязательном порядке подвести водоснабжение и канализацию.

Материал, из которого изготавливаются такие бани – дерево. Но не каждая порода древесины подойдет для таких работ. Дабы обеспечить комфорт, принципиально важно сразу же решить, какую древесину выбрать и как выстроить из нее. Так как в случае если простую баню возможно сделать из чего угодно, а в обшить деревом либо другим экологически чистым материалом, то у таковой конструкции материал и внутри, и снаружи будет однообразный. К примеру, применять хвойные породы запрещено. Смола, которая находится в дерева, при нагревании будет деятельно выделяться. Нагретая смола может кроме того обжечь кожу.

Единственный вид хвойной породы, который пригоден для постройки – кедр. Его оздоровительные и ароматерапевтические свойства благотворно воздействуют на здоровье человека. Помимо этого, кедр стойкий к влаге и к разным микробам, не деформируется, не дает усадку и не трескается под действием температур. А разнообразие фактурных картинок и оттенков принципиально важно для эстетического оформления конструкции.

Довольно часто при выборе дерева останавливаются на дубе, который известен своей прочностью и твердостью структуры. Такая баня будет помогать вам много лет. Липа – еще одна порода, которую довольно часто применяют. Пары липы благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее, а само здание будет быстро прогреваться и держать тепло.

Бюджетным вариантом возможно назвать постройку из осины. Ее свойства весьма схожи со свойствами липы, лишь осина издает горьковатый запах и менее долговечна.

Из-за чего баня бочка?

Данный вопрос может появиться сходу. Так как возможно сделать простую баню из дерева либо кирпича, как делают все. Но такая конструкция имеет ряд своих преимуществ, благодаря которым она есть весьма популярной.

Преимущества этого варианта:

  1. Компактность. Благодаря своей конструкции, такое инженерное творение возможно разместить фактически на любом участке. Так как обычно средняя баня занимает всего лишь 8–10 м2, что полезно для обладателей маленьких участков. Но при всем этом, внутреннее пространство употребляется по максимуму, и в таковой парильне смогут поместиться шестеро человек.
  2. Мобильность. В случае если вам необходимо переехать, либо вы реализовываете свой дачный участок либо дом, её с собой. Ее легко перевозить в иное место в грузовой машине, а если она маленькая, то возможно приспособить для ее перевозки прицеп автомобиля . А все по причине того, что она не имеет твёрдой связи с фундаментом, а просто установлена на его поверхности. Кроме этого возможно сделать такую баню на колесах.
  3. Скорость нагрева помещения. Так как конструкция не имеет углов, она быстро прогревается. Многие эксперты сходятся во мнениях, что на прогрев углов тратится 20% неспециализированного времени. С бочкой таких утрат времени не будет. В летний период нагреть до 100ºC возможно за 30–40 мин., зимний период за 1 час.
  4. Экономичность. Для постройки простой бани нужно значительно больше средств, тогда как эта обойдется вам значительно дешевле, но направляться учесть, что ее вместительность – от 3 до 6 человек.
  5. Нет необходимости в устройстве капитального фундамента, поскольку из-за малого веса, он просто не нужен.
  6. Необыкновенный и современный дизайн. Форма и внешний вид конструкции завлекают внимание. Помимо этого, психологи доказали, что округлые формы содействуют расслаблению.
  7. Легкое обслуживание. В углах не скапливается грязь, просто вследствие того что их нет, да и площадь маленькая, исходя из этого убирать придется меньше.
  8. Эффект термоса. Его снабжает продуманная теплоизоляция и форма. Именно поэтому вы сможете сэкономить на горючем и электричества. По подсчетам специалистов, круглая форма оказывает помощь расходовать на 23% меньше ресурсов, чем несложная баня.

Как видите, преимуществ достаточно. Исходя из этого, анализируя их и свои возможности, большая часть застройщиков выбирают как раз таковой вариант. Если вы читаете эту статью, то вы также убедились в практичности таковой формы.

Материалы и составные части

В первую очередь необходимо определиться с материалом, из которого делать баню, и с ее конструкцией. Дабы иметь представление о будущей постройке, имеете возможность взглянуть на разные чертежи и замыслы, дабы выбрать тот, который вам понравится. В нем должны быть указаны все сведенья: протяженность, ширина, диаметр и т.д. Позже, исходя из размеров, необходимо заготовить следующий материал:

  • Шпунтованные доски шириной 90 мм и толщиной 45 мм. Протяженность подбирается в зависимости от размеров конструкции. Не берите доски с большей шириной, поскольку в будущем при укладке их будет сложно стыковать на круглой поверхности.
  • Обрезные доски шириной 200 мм и толщиной 50 мм.
  • Оконные и деревянные блоки.
  • Полог.
  • Стяжные железные обручи.
  • Дровяная, электрическая печь либо печь-каменка.

Перед исполнением работ, все деревянные элементы необходимо покрыть антисептиком, дабы дерево не гнило, и в нем не заводились микробы, плесень и грибок.

Из-за округлой формы бани, древесину необходимо подготовить и выпилить. А соединяться доски между собой будут методом шип в паз. В случае если у вас нет соответствующего оборудования, которым возможно сделать это, лучше заказать такую обработку у экспертов. Просто продемонстрируйте им чертежи с размерами, дабы они вырезали все как нужно. А дабы сэкономить материал, силы и время, вы имеете возможность купить уже готовый набор материалов, который придется лишь собрать и установить, но стоить это будет намного дороже. В то время, когда вы все подготовили, возможно переходить к постройке.

Этап 1 – подготовка основания

Как уже говорилось, рыть котлован и заливать фундамент не требуется. Достаточно установить ее на ровной поверхности так, дабы исключить контакт дерева с почвой. Подготовить такую площадку достаточно просто, в случае если утрамбовать и выровнять участок и засыпать его гравием либо щебенкой.

Основание для таковой бани возможно сделать из плит перекрытия.

В случае если таковой ровной площадки нет, возможно сделать основание из бетона. Для этого снимите верхний слой грунта, глубиной 15–20 см. Установите опалубку, засыпьте в основание песок, сделав подушку 5–10 см, и утрамбуйте ее. По окончании чего уложите арматуру и залейте все бетоном. Спустя 3 недели вы имеете возможность собирать баню, как раз тогда раствор всецело окрепнет.

Сейчас необходимо сделать деревянное основание. Из обрезных досок шириной 200 мм будут сделаны поперечные детали. Если вы решили выпиливать их самостоятельно, то вырежьте в них округлую углубление, повторяющую контуры бочки. Дабы все было ровно, применяйте лекало как пример. Вырезать заготовку направляться не больше половины ширины, другими словами 100 мм. Количество таких досок определяется длиной бани. Как рекомендуют специалисты, устанавливать их необходимо с шагом в 1–1,5 м.

Для надежности поперечные детали возможно соединить досками, каковые прикручиваются вдоль закладных досок при помощи шурупов.

Этап 2 – сборка торцевых перегородок

Сейчас нужно собрать торцевые перегородки. Их высота и окружность зависят от вашего замысла. Соедините подготовленные доски, прижав их близко друг к другу на ровной поверхности. Дабы скрепить их, применяйте поперечные брусья. Зафиксируйте каждую доску шурупами к поперечному брусу. Кроме этого помните о проемах. Так как в перегородках должны быть двери и окна в нужных местах. Исходя из этого в то время, когда закрепляете поперечные брусья, обращайте внимание на то, дабы они не мешали монтажу оконных и дверных блоков. По окончании того как необходимое количество перегородок собрано, возможно переходить к следующему шагу.

Этап 3 – сборка каркаса

Дальше направляться проложить закладные доски на подготовленное основание. Соединяются все элементы методом шип-паз.

Заблаговременно вырезанные под необходимый размер доски укладываются на дно. Закрепляйте их по нужной окружности , пока она будет достаточна для установки торцевых перегородок. Доски необходимо прибивать к основанию гвоздями либо прикручивать шурупами.

Когда такая высота набрана, установите торцевые перегородки в необходимые места и продолжайте собирать конструкцию, закрепляя доски около перегородок. Каждую доску необходимо прибивать гвоздями либо прикручивать саморезами к торцу перегородки.

Для упрощения задачи по установке перегородок на внутренней стороне закладных досок, куда будут установлены перегородки, необходимо вырезать пазы, ширина которых равна ширине перегородки. Тогда установить ее будет значительно несложнее и стремительнее.

По окончании того как вы заложили последнюю доску, нужно обеспечить жесткость конструкции. Для этого бочку хорошо стягивают металлическими обручами. Дабы соединить концы обруча, воспользуйтесь металлическими хомутами. По окончании продолжительного срока эксплуатации, в то время, когда дерево мало усохнет, хомуты необходимо подтягивать, дабы щели были минимальными.

Этап 4 – внутренние работы

Пришло время заняться внутренним оформлением вашей бани. Работы тут не меньше, поскольку нужно еще сделать пол, полки, поставить слив, подготовить место для печки и т. д. Но на данный момент всё по порядку.

  1. В первую очередь нужно сбить полки и установить их в. Рекомендуется собрать их из осины либо липы.
  2. Затем займитесь установкой пола, который также будет сделан из дерева. Настилать пол направляться под мелким углом в сторону слива, тогда вода не будет заставаться. Дабы обеспечить циркуляцию воздуха, пол возможно сделать в виде деревянной решетки, дабы расстояние между досками составляло не меньше 1 см. Тогда ваши ноги не замерзнут и будут сухими, поскольку вся вода будет свободно стекать.
  3. Позаботьтесь о системе водоотвода. Куда ее отводить, зависит от вас. В случае если участок уже имеет систему канализации – вам необходимо организовать сток воды по трубам в канализацию и поставить сифон, дабы в ходе банных процедур не вдыхать неприятный запах. Другой вариант – вырыть сливную яму, куда и будет стекать вода.
  4. Если вы желаете оборудовать баню электропроводкой, сделать это необходимо еще на этапе сборки. При таких условиях простые провода не подойдут. Необходимо купить особый провод в негорючей изоляции и светильники, каковые предназначены для саун.
  5. В то время, когда у вас в замыслах париться лишь летом, то утеплять не требуется. А вот в случае если у вас громадное желание парится круглый год, баню необходимо утеплить рулонным материалом. Дополнительно нужно уложить пароизоляционный слой и произвести отделку помещения.
  6. Не забудьте установить двери и окна в нужных местах.
  7. Самым ответственным элементом внутренней части есть печка – ключевой элемент. Вам необходимо выбрать, какую печь приобрести – электрокаменную печь либо маленькую печь на дровах. Тут уже выбирайте из собственных предпочтений. Устанавливать печку нужно в последней секции, где будет парилка. Место, где она будет стоять, принципиально важно обезопасисть. Стенки, пол и потолок около печки направляться обложить огнеупорным материалом, таким как плитка, либо железным экраном. В случае если ваша печка на дровах, в потолке нужно сделать место для дымохода.

Сейчас ваша баня фактически готова. В целом вы уже имеете возможность эксплуатировать ее. Для защиты от осадков остается лишь сделать крышу.

Этап 5 – устройство кровли

Финал, который направляться выполнить – сделать крышу. Вариантов имеется пара:

  • несложная стропильная система с двускатной крышей;
  • мягкая кровля (битумная черепица либо рубероид).

Мягкая кровля крепится сверху. Но перед установкой бочку необходимо покрыть гидроизоляционным материалом, дабы вода не проникала на доски. Затем возможно стелить кровельный материал. Дабы изготовить стропильную систему, необходимо подготовить деревянный брус сечением 50×50 мм и сделать каркас, а кровельным материалом будет помогать металлочерепица либо профнастил.

Последнее, что необходимо сделать – обработать в и снаружи льняным маслом либо особым составом для бань. На этом все работы заканчиваются.

На всю работу у вас уйдет пара дней, но баня бочка будет долго радовать вас, ваших родных и друзей. Нахождение в парилке полезно для сосудов, нервной системы и дыхательных путей. Помимо этого, такое лечение не только полезно, но и приятно!

Кроме этого читайте:

  • Как сделать веник для бани.

Видео

Фото

Схемы и чертежи

Добавить комментарий