Как выровнять стенки в ванной

Чтобы итог проведения ремонтных работ устраивал своим качеством, ко всем его этапам нужно относиться максимально ответственно. В этом деле мелочей не бывает, особенно в случае если речь заходит о проведении работ в ванной комнате.

Всё дело в том, что в этом помещении на протяжении его эксплуатации создаются достаточно экстремальные условия. Имеются в виду высокая влажность, большая амплитуда колебаний температуры. Как раз исходя из этого выбор подходящих материалов для отделки – это задача достаточно сложная, и нужно учитывать, что фактически все они требуют максимально ровного основания для монтажа.

Методы проведения работ

Существует пара способов для выравнивания стен, и их возможно поделить на две многочисленные группы.

  1. Выравнивание посредством смесей.
  2. Выравнивание посредством листового материала.

Любой из этих вариантов возможно применён в зависимости от конкретной обстановки. К примеру, в случае если в качестве отделочного материала решено применять керамическую плитку, то сглаживать стенки лучше смесями. И напротив, в случае если стенки планируется красить, то целесообразнее будет воспользоваться страницами гипсокартона. Для наиболее полного понимания сути процесса, любой из вариантов проведения работ направляться рассмотреть более детально.

Выравнивание смесью

Подготовка

На этом этапе необходимо демонтировать старое покрытие, если оно было и отчистить поверхность от загрязнений. Не следует забывать и о том, что, в случае если на стенах были установлены какие-либо светильники либо другие элементы декора, они подлежат демонтажу. Кроме этого стоит не забывать, что поверхность, предполагаемая к выравниванию, должна быть обработана антисептическими составами. Это не только защитит стенки от происхождения грибка, но и увеличит адгезию смеси к стенке, что отправится на пользу с позиций качества проведения работ.

Разметка

По окончании подготовки поверхности, её нужно разметить. Для этих целей комфортно применять лазерный уровень, но возможно это сделать и посредством несложного отвеса и строительного уровня. Эти инструменты доступны и действенны. Нужно на расстоянии метра друг от друга, нанести вертикальные параллельные линии по всей поверхности стен. Применяя лазерный уровень возможно легко проверить как ровные стенки, отыскав большие выпирающие точки – это четко продемонстрировано в прилагаемом видео. В случае если же работать по-старинке, то нужно будет размечать посредством водяного уровня и сглаживать маяки по горизонтально протянутой нити, что более трудоемко.

Установка маяков

По окончании того как разметка будет нанесена, необходимо установить особые маяки, по которым будет осуществляться выравнивание поверхностей. В качестве этих элементов возможно применять, к примеру, профильные рейки, каковые в большинстве случаев используются при монтаже обрешётки под какое-либо покрытие. Рейки нужной длины монтируются на стенах следующим образом:

  • Сперва готовится смесь. Для этого в пропорции 1?3 смешивается цемент и песок и разбавляется до вязкой, но плотной консистенции.
  • После этого, посредством строительного мастерка эта смесь набрасывается на стены вдоль размеченных ранее линий. Сущность в том, дабы по результатам работ оказалась череда маленьких бугорков смеси. Расстояние между ними должно быть приблизительно равным.
  • По окончании чего на эти холмики укладываются рейки и легко вдавливаются. Нужно посредством уровня удостовериться в том, что они находятся в одной плоскости.

Если вы беретесь за работу, не имея определенного опыта, то лучше не применять для установки маяков раствор с добавлением гипса, поскольку он схватится скорее, чем вы успеете выставить по уровню маяк.

Выравнивание

По окончании того как маяки будут установлены, возможно приступать конкретно к выравниванию. Для этих целей готовится та же смесь цемента и песка, с той только отличием, что в неё с целью достижения большей пластичности и твёрдости возможно добавить какой-нибудь строительный клей. Сущность работ пребывает в том, что пространство между маяками заполняется смесью, по окончании чего, посредством правила (возможно применять отрезок той же рейки) смесь выравнивается. Правило двигается вниз по плоскости маяков, тем самым сглаживая и сглаживая поверхность. По окончании того как выровненная смесь мало застынет, маяки направляться извлечь, а пространство, оставшееся от них заполнить смесью.

Выравнивание гипсокартоном

Ещё одним вариантом есть выравнивание стен, посредством страниц влагостойкого гипсокартона. Тут всё ещё легче:

  • Сперва производится разметка стен. Как и в прошлом случае, разметить необходимо вертикальные линии.
  • По окончании чего, вдоль линий монтируются элементы крепежа. Для этого необходимо сперва в стенке просверлить отверстия. Применение в этом случае перфоратора есть достаточно целесообразным. В отверстия забиваются дюбели.
  • По ним закрепляются металлопрофильные рейки. Принципиально важно не забывать, что нужно следить за тем, дабы элементы находились в одной плоскости, для чего стоит применять строительный уровень.
  • К рейкам прикручиваются страницы материала.

Принципиально важно не забывать, что в случае если решено воспользоваться гипсокартоном, то нужно выбирать лишь влагостойкий вариант. Помимо этого, возможно добавить, что в случае если стенки имеет незначительные неровности, то страницы гипсокартона возможно не прикручивать, а просто приклеить конкретно на стены. Так возможно в значительной мере сократить время проведения работ и уменьшить их. Но так возможно поступить только при маленьких неровностях и перепаде высот поверхности не более 3,5 см на м2.

При через чур громадных неровностях стенки, ее необходимо подготовить, грубо выровняв цементно-песчаным раствором.

Лишь важное отношение к работе разрешит с уверенностью сказать о надёжности и долговечности результата.

Рекомендуем прочесть:

  • как собрать угловую душевую кабину;
  • реставрация ванны эмалью своими руками.

Фото

 

Видео

В этом видео демонстрируется процесс штукатурки стен по маякам:

Посмотрите как происходит выравнивание стен, при помощи приклеивания к ним гипсокартона:

Добавить комментарий