Как выровнять потолок гипсокартоном 2

Как красиво будет смотреться ваша квартира, сильно зависит от ровности потолков. Кроме того если вы оформите стенки и полы дорогим материалом, неприглядность потолка сломает целый вид. Дабы это исправить, возможно воспользоваться гипсокартоном. Таковой метод, в отличие от применения штукатурки и шпатлевки, считается более экономичным и несложным в исполнении. А как выровнять потолок гипсокартоном мы посоветуем.

Подготовительный этап

Метод выровнять потолок с применением гипсокартона – называется «сухим». Его легко выполнить своими руками. Сущность для того чтобы способа содержится в создании подвесных конструкций, каковые и будут скрывать все недостатки.

Такая конструкция создается в два этапа:

  1. Монтаж каркаса. Он делается из особых либо стандартных профилей.
  2. Облицовка каркаса страницами гипсокартона (ГПК).

В первую очередь, необходимо подготовить черновой потолок. В случае если у вас железобетонное основание, то заделайте все большие щели и трещины. Это разрешит улучшить звуко- и теплоизоляцию.

При наличии деревянных конструкций нужно провести тщательный осмотр. В случае если дерево подгнило, то его нужно заменить. В другом случае доски смогут не выдержать нагрузки от подвесной конструкции. Кроме этого нужно обработать поверхность антисептическим раствором. Это предотвратит размножение микроорганизмов и грибков.

Для работ вам пригодятся материалы и инструменты:

  • перфоратор либо электродрель;
  • шуруповерт либо отвертка;
  • измерительные и чертежные инструменты (карандаш, линейка, строительный уровень);
  • саморезы и дюбеля;
  • ножовка либо нож для резки страниц отделочного материала;
  • сами страницы гипсокартона, профили и дополнительные элементы («краб», «прямой подвес», армирующая лента).

Делаем каркас

Монтаж каркаса происходит в пара этапов:

  1. При помощи уровня и карандаша на стене делаются отметки мест будущих крепления профилей. Между точками необходимо выдерживать ход в 40?50 см. Расстояние от потолка будет зависеть от применяемых материалов, и от предполагаемого размещения коммуникаций в межпотолочном пространстве.
  2. При помощи саморезов либо дюбелей крепится профиль.
  3. На несущие профили крепятся поперечные.

Ход несущих профилей вычислен из размеров стандартного страницы гипсокартона. В большинстве случаев, это значение равняется 120 см. В следствии любой лист будет крепиться к каркасу минимум в четырех местах.

Несущие профили необходимо располагать поперек помещения (вдоль ее маленькой стороны). Наряду с этим нужно добиться параллельности всех профилей. Это легко сделать при помощи натянутой лески.

В случае если комната имеет большую площадь, то необходимо дополнительно закрепить несущие профили. Для этого применяют дополнительные элементы «краб» либо «прямой подвес», они крепят профили к потолку. Такие элементы монтируют с шагом в 1–1,5 метра.

Облицовка каркаса гипсокартоном

Страницы гипсокартона легки в обработке и монтаже. Они легко режутся при помощи ножовки либо острого строительного ножа. Придать странице нужную геометрию просто.

Выравнивание потолка гипсокартоном отправится без запинок, в случае если профиль сделан верно и ровно. Страницы крепятся при помощи саморезов с шляпками. Наряду с этим нужно выдерживать ход в 20 сантиметров. В местах стыков страницы саморезы располагают в шахматном порядке. Шляпки саморезов нужно утопить в странице. Это комфортно сделать при помощи особых насадок, именуемых «абажур». Такое приспособление разрешает запрятать шляпку на нужную глубину, не повредив наряду с этим сам материал.

Страницы гипсокартона необходимо располагать в шахматном порядке. Так достигается громадная прочность конструкции.

По окончании монтажа всех страниц производится обработка швов. Это делается при помощи шпаклевки и армирующей сетки. После этого зашпаклевывается вся поверхность. С методикой этого процесса возможно познакомиться, просмотрев видео.

Существует методика выравнивания потолка посредством гипсокартона без каркаса. В этом случае страницы приклеиваются к потолку посредством клея.  Дополнительно возможно закрепить гипсокартон дюбелями.

В случае если потолок деревянный, то возможно прикрутить страницы саморезами прямо к нему.

Таковой способ куда сложнее. Вам все равно нужно будет выравнивать громадные неровности при помощи штукатурки. Регулирование страниц в горизонтальной плоскости является следствием толщины слоя клея.

Такая методика используется весьма редко. Во-первых, она весьма трудоемкая. Во-вторых, оказавшаяся конструкция ненадежна. В случае если соседи сверху вас затопят, то страницы смогут . Как раз исходя из этого значительно чаще потолки сглаживают с применением каркаса. Таковой способ отнимет мало от высоты, но конструкция будет идеально ровной и прочной.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как собрать потолок из гипсокартона и профилей КНАУФ, в то время, когда все профили находятся в одной плоскости:

Добавить комментарий