Как выровнять пол под ламинат: инструкция

Напольных покрытий в продаже довольно много. Возможно оформить пол в квартире либо доме при помощи керамической плитки, линолеума, паркета либо ковролина. Но среди всех материалов имеется один, который заслуженно пользуется хорошей репутацией – это ламинат. Он сочетает в себе большое количество положительных качеств, исходя из этого и пользуется громадной популярностью.

Перед тем как купить и уложить ламинат, нужно подобающим образом подготовить основание. Оно должно быть ровным и прочным. Лишь в этом случае материал прослужит долго. Перед тем как выровнять пол под ламинат рекомендуем ознакомиться с инструкцией представленной в данной статье.

Сглаживаем цементный пол

В квартирах и зданиях довольно часто видятся цементные полы. К таковым относят любое покрытие, выполненное с применением цемента. Это возможно бетон, железобетон либо песчано-цементная стяжка. В любом случае такие полы редко отличаются достаточной ровностью, а потому они нуждаются в особенных работах.

Выравнивание пола необходимо делать в пара этапов. Но в начале направляться уточнить, какие конкретно как раз неровности видятся на аналогичных основаниях. Это смогут быть:

  • всевозможные сколы и выбоины;
  • трещины разной глубины и ширины;
  • крошащаяся поверхность и отслоения;
  • цементные наплывы;
  • наклоны плоскости;
  • перепады. Если они более 2 мм, то требуют исправления.

От всех этих неровностей нужно избавиться до начала монтажа ламината. Для этого необходимо выполнить следующие работы:

  1. В первую очередь удаляем целый мусор с поверхности. Наряду с этим большие элементы собираем вручную, а после этого необходимо поработать пылесосом. Это нужно, дабы удалить пыль и песок. Кроме этого удаляем (по возможности) старое покрытие. В случае если имеются пятна загрязнителей и малярного покрытия, то от них также необходимо избавиться.
  2. Сейчас займитесь большими трещинами и неровностями. Первые заполняются песчано-цементным раствором. Наплывы, если они имеют громадной перепад высоты, необходимо сбить при помощи перфоратора.
  3. Следующим этапом будет укладка стяжки. До этого нужно прогуляться по всей поверхности грунтовкой. Такое покрытие будет мешать стремительному поглощению воды из нанесенного раствора. После этого по маяковым профилям заливаем песчано-цементную смесь.
  4. Частенько оказавшийся черновой пол владеет достаточной ровностью. В случае если же поверхность все равно имеет неровности, то направляться покрыть ее самовыравнивающимся раствором. Для этого поверхность шлифуется, грунтуется и заливается нужной смесью.

Перед заливкой сглаживающего раствора необходимо выждать от 14 до 28 дней. За это время стяжка всецело высохнет.

Слой самовыравнивающейся смеси застывает за 3?5 дней. Эти сроки необходимо выдерживать в обязательном порядке. В другом случае ламинат быстро придет в негодность из-за избыточной жидкости.

Пол из дерева

При монтаже ламината на деревянный пол нужно шепетильно обследовать основание. В случае если доски прогнили, то нужно их заменить. Кроме этого пристально обследуйте лаги, они должны быть прочные и не иметь следов гниения. Перед началом монтажа необходимо дополнительно закрепить все доски саморезами.

Шляпки ветхих гвоздей (и новых саморезов) нужно "утопить". В случае если этого не сделать, то пострадает подложка и сам ламинат.

Выровнять деревянный пол возможно несколькими способами. Выбор будет зависеть от величин неровностей на поверхности. В случае если доски ровные, и отклонения от горизонтальной плоскости не более 5 мм, то возможно обойтись укладкой подложки. Кроме этого, при наличии нужного инструмента, имеется суть провести циклевание. При наличии значительных выпуклостей нужно поработать рубанком.

Используем ДСП

Методы выравнивания пола смогут быть различными. Но в случае если применять ДСП, то сделать ровным возможно любое основание. Таковой способ походит как для деревянного, так и для цементного пола. Суть его содержится в том, что на всю площадь укладываются страницы ДСП (либо толстой фанеры).

На основании убираются лишь большие выпуклости. После этого на пол укладываются страницы.

Если вы станете применять фанеру для выравнивания, то нужно применить многослойную конструкцию. В этом случае страницы укладываются так, дабы швы в различных слоях не совпадали.

ДСП возможно применять и при выравнивании основания с применением фальш-пола. Таковой метод замечательно подойдет в любой ситуации (очень сильно неровный цементный пол, поведенные доски и т.д.).

Для фальш-пола используют деревянные лаги. Их монтируют на особые стойки, каковые крепятся к основанию при помощи болтов. После этого на лаги укладываются страницы ДСП (либо фанеры).

У для того чтобы способа имеется как преимущества, так и недостатки. К первым возможно отнести идеально ровную поверхность, сухой и стремительный метод монтажа (не употребляются разведенные водой строительные смеси, соответственно, нет необходимости ожидать подсыхания, отсутствует грязь). К минусам относится уменьшение свободного пространства. При монтаже фальш-пола требуется поднять лаги на пара сантиметров над основанием.

Применение других оснований

В случае если в комнате уложен линолеум, то это хороший вариант для монтажа ламината. На такое основание покрытие ложится без каких-либо предварительных приготовлений. Само собой разумеется, в случае если пол не имеет перепадов более чем в 2 мм. Тут основное, дабы линолеум был приклеен к полу по всей площади. В другом случае при исполнении монтажа ламината он может комкаться.

При наличии покрытия из керамической плитки, кроме этого направляться следить за наличием неровностей. В случае если их нет, то ламинат будет лежать надежно. В случае если плитка ветхая, то вероятно появление трещин на поверхности. В этом случае их необходимо заделать при помощи шпаклевки.

В случае если в комнате было покрытие из ковролина, то от него нужно избавиться. Такое основание через чур мягкое. При укладке ламината он начнет прогибаться, соответственно, быстро выйдет из строя. Кроме этого в ворсинках ковролина будет накапливаться влага и грязь. В таковой среде замечательно размножаются микробы, появления неприятного запаха в этом случае не избежать.

Видео: технология заливки наливного пола

Добавить комментарий