Как выровнять неровный пол

Неровный цементный либо деревянный пол в доме – настоящая неприятность. На него запрещено ровно поклеить плитку либо расстелить линолеум. Да и по большому счету по нему некомфортно ходить. В данной статье разберем, как выровнять неровный пол в комнате самому, не применяя услуги квалифицированных экспертов.

Подготовка устройства пола

Сначала разберем кое-какие моменты при работе с цементным полом.

Нам пригодятся кое-какие инструменты:

  • долгий и маленький уровни;
  • водяной уровень (в случае если имеется возможность, возможно применить лазерный);
  • отбивочный шнур;
  • рулетка;
  • строительный карандаш;
  • железные маяки;
  • прави?ло.

Начинаем работу

Какие конкретно будут следующие шаги? Применяя водяной уровень, определяем отличие в уровне высоты. Для этого нужно выставить два конца уровня в различных углах комнаты, оптимальнее на одной стенке, так, дабы жидкость в нем соответствовала двум однообразным отметкам на инструменте. Для данной работы пригодится несколько человек, поскольку один тут не справится. Делаем карандашом отметки на стенах. По аналогии, пользуясь водяным уровнем, делаем отметки на остальных трёх стенках.

Следующий этап – применяя отбивочный шнур, наносим на стены линию, которая будет являться показателем для предстоящей работы. Сейчас определяемся визуально, на каком уровне будет находиться верхняя поверхность пола.

Пол не должен быть намного выше уровня покрытия соседней комнаты, кроме этого направляться учесть и расстояние, которое займут маяки. Измеряем это расстояние рулеткой и придерживаемся его во всей комнате.

Сейчас нужно ставить маяки, каковые будут определять верх пола. По ним и будет заливаться стяжка. Достаточно установить всего две таких рейки по краям, но на всю длину. Основное тут, дабы хватило ширины прави?ла, которое будет употребляться в работе. Если оно маленькое либо комната через чур громадная в длину либо ширину, тогда, само собой разумеется, необходимо установить больше маяков. Устанавливать направляться предельно прочно, дабы на протяжении заливки пола они не двигались и не проваливались либо поднимались. Кроме этого не забываем ставить их ровно, поскольку нам нужен ровный пол, исходя из этого маяки выставляем относительно меток, покинутых по окончании работы с водяным уровнем, по окончании чего контролируем их на ровность.

Предварительно сам уровень необходимо проверить, дабы он не был сбит, в противном случае работа по выравниванию пола будет неудачной.

Укрепить маяки возможно, подложив снизу дощечки, а по бокам положить мало цементно-песчаного либо цементного раствора. В случае если имеется возможность, возможно их прикрепить к полу, просверлив в маяках отверстия и закрепить дюбелями, но так, дабы позже их возможно было легко демонтировать

Заливка пола

Закрепив маяки, возможно приступать конкретно к заливке самого пола. Для данной цели в большинстве случаев употребляются такие смеси, как бетон, раствор клей-цемента с добавлением песка либо простая цементно-песчаная стяжка. При выборе наполнителя принципиально важно учесть такие моменты, как прочность, цена и долговечность. В итоге выбирает любой сам.

Заливать начинаем с края комнаты. Готовую смесь выливаем между маяков, двигаясь от одного их края до другого, пока не готовься вся полоса. Кладём прави?ло на рабочие рейки и сглаживаем стяжку, передвигая его в различные стороны по ходу работы, двигая к себе. Завершив первую полосу, переходим на следующую и без того потом.

По окончании работы маяки не требуется сразу же снимать, поскольку возможно повредить свежую стяжку. Их возможно будет демонтировать через пара дней, в то время, когда поверхность купит нужную прочность.

Делать это необходимо очень бережно, дабы не нарушить заливку. Снимаются маяки достаточно легко – если они не прикреплены к полу, по ним возможно легко постучать молотком, дабы цемент, который прилип на протяжении работы, отстал от них. По окончании снятия замешиваем мало той же смеси, которая была использована для заливки и заливаем промежутки, оставшиеся от маяков. Снова даем несколько дней на высыхание.

Выбор покрытия

В то время, когда, наконец, целый пол готов, возможно приступать к его отделке. Независимо от того, что будет укладываться на него, поверхность необходимо пропитать особенной грунтовкой, которая защитит цементный пол от стирания и уменьшит количество пыли. Затем возможно применить следующие методы отделки пола:

  • линолеум,
  • ламинат,
  • керамическая плитка.

В случае укладки линолеума вымеряем размеры комнаты и отрезаем линолеум. Заносим его в комнату в виде рулона и разматываем. Края закрепляем плинтусом (деревянным либо пластмассовым), который будет крепиться к стенке. В применении ламината нет ничего сложного. Он набирается как пазлы, крайние рейки смогут мало подрезаться. По аналогии с линолеумом в конце работы крепим плинтус. В случае если же пол выравнивался в ванной комнате либо кухне, то, конечно же, там будет поклеена керамическая плитка. Для этого пригодится плитка, клей-цемент, уровень и крестики для кафеля. Вместо простого плинтуса возможно применять неширокую плитку, которая будет крепиться на клей-цемент к стенке.

Редакция рекомендует:

  • укладка ламината своими руками (пошаговая инструкция);
  • портал для фальш камина своими руками.

Видео

Подробнее о технике установки маяков и выравнивании пола вы имеете возможность определить, взглянув следующее ниже видео:

Добавить комментарий