Как вырезать столешницу под мойку

Дабы установить мойку в столешницу, необходимо израсходовать много времени и труда. Но в случае если верно вырезать отверстие в мебельном блоке и произвести монтаж, мытье посуды не будет казаться таким обременительным занятием. Потом отправится обращение о том, как вырезать столешницу под мойку.

Изготовление и использование шаблона

Процесс установки мойки в столешницу имеет несколько этапов. Дабы верно выполнить эту трудоемкую работу, нужно бережно вырезать отверстие в столешнице, наряду с этим нужно придерживаться приведенной ниже инструкции.

  • Сперва необходимо купить чистый лист картона нужного размера, из которого будет вырезаться шаблон. Данный рабочий этап будет упрощен, в случае если производитель, что часто бывает, сам изготовил шаблон и положил его в упаковку с товаром. Останется только вырезать ножницами шаблон по прорисованному контуру. В случае если шаблона нет, необходимо взять мойку, перевернуть ее вверх дном, приложить к картону, по окончании чего посредством карандаша нанести нужное очертание и вырезать шаблон по готовому контуру. В случае если отсутствует упаковка с рисунком, и нет нужного страницы картона, обрисовка перевернутого сантехнического изделия проводится прямо на столешнице.
  • Потом необходимо оценить будущее место размещения мебельного блока. Нужно наперед знать, где будет установлен смеситель, как сделать разводку труб, предвидится ли подрезка столешницы перед окончательной установкой. Кроме этого нужно осмотреть конструкцию мебели с внутренней стороны. Это позволит найти, какие конкретно элементы при необходимости еще возможно будет подрезать, а какие конкретно трогать запрещено – несущие фрагменты столешницы должны оставаться целыми и нетронутыми.

Рекомендуется располагать мойку на расстоянии от стенки в 10 см, что в будущем при монтаже обезопасит уязвимые места от вероятной поломки.

  • В случае если шаблон готов, наступает время им воспользоваться. Дабы сделать разметку столешницы, к ее поверхности необходимо прикрепить шаблон, наряду с этим он должен быть неподвижен. По окончании данной операции рисуется контур. Такая же работа проводится, в случае если в наличии имеется заводской шаблон. По обведенной линии возможно будет резать сходу. В случае если используется картонка либо перевернутая мойка обводилась карандашом на столешнице, предстоит дополнительная работа. Дело в том, что проведенная линия будет повторять края мойки, а вставляться в будущее отверстие будет ее чаша. Исходя из этого нарисовать необходимо еще один контур – внутренний. При его прорисовке необходимо учесть расстояния от края мойки до элементов крепления сантехнического прибора. В следствии получается новый шаблон, который ориентирован на размеры чаши. Он прикладывается к поверхности столешницы и наносится новый контур, по которому возможно будет выпилить отверстие.
  • Существует вариант, при котором картонный шаблон крепится к поверхности столешницы и по его краям пилится отверстие. В случае если взглянуть на такую работу с практичной стороны – это некомфортно – лучше нанести контур карандашом. При резке по нарисованной линии существует настоящая возможность образования сколов на внутренних краях столешницы. Дабы избежать брака, рекомендуется на поверхность в район намеченного контура приклеить малярный скотч, который в возможности возможно будет легко удалить. Чтобы начать пилить, нужно с внутренней стороны от нарисованной линии выполнить дрелью в теле столешницы отверстие. В просверленное отверстие протягивается пилка лобзика, по окончании чего она фиксируется в инструменте. Пилить необходимо бережно и без спешки, поскольку при надавливании полотно может уходить в сторону от намеченного контура.
  • Полученный срез зачищается наждачной бумагой, продувается и шепетильно смазывается силиконом. Именно поэтому составу губительное действие жидкости на поверхность среза сведется к минимуму. В случае если установке чаши мойки будут мешать какие-то фрагменты мебельного блока, их нужно бережно подрезать. Замеры для подрезки необходимо делать точно – делать такую работу «на глаз» не рекомендуется. Необходимо знать, что при применении шаблона завода-изготовителя выпиливание внутренних элементов проводить существенно легче и несложнее, поскольку при его изготовлении предусмотрены и такие нюансы.

Установка мойки в столешницу

  • Дабы приступить к окончательному монтажу мойки, нужно выполнить кое-какие обязательные работы. Сперва необходимо примерить трубы и собрать сифон, после этого во внутренней конструкции столешницы нужно сделать отверстия под канализацию и водопровод. Все эти работы выполняются лобзиком либо коронкой. Затем проводится монтаж смесителя, в случае если для него приготовлено место на столешнице. Помимо этого, в случае если имеется необходимость, подрезаются шланги. В случае если смеситель будет устанавливаться на самой мойке, на сантехническом приборе определяется место для оборудования и рассверливается отверстие нужного диаметра.
  • Перед установкой мойки на сантехническое изделие надевается уплотнительная лента – она, в большинстве случаев, идет в наборе с прибором. Лента фиксируется неподалеку от края, наряду с этим оставляется свободным особый желобок, в который будет заливаться силикон. После этого на свои места устанавливаются крепления, каковые при затяжке недотягиваются – фиксироваться намертво они будут по окончании того, как вся конструкция будет совсем совмещена. В случае если смеситель должен быть закреплен на мойке, наступает очередь для его монтажа. Отверстие обильно намазывается силиконом, по окончании чего проводится установка сантехнического изделия в отверстие под мойку. Перед монтажом крепления нужно пригнуть. Дабы мойка села на свое место и хорошо вписалась в контур проема, сантехническим прибором необходимо мало подвигать. Затем нужно залезть под мойку и совсем затянуть крепежные элементы. Пока герметик будет в жидком состоянии, он вытирается – спустя некоторое время состав схватится и затвердеет. В случае если где-то остались зазоры, их кроме этого необходимо заделать герметиком.

Мойка в столешницу установлена. Сантехническим прибором возможно пользоваться.

Видео

Верная подготовка отверстия в столешнице и технология монтажа мойки продемонстрированы в следующем видеоролике:

Фото

Добавить комментарий