Как выложить фартук из плитки на кухне

Современная кухня отличается как большим уровнем комфорта, так и громадным числом нужных устройств, продуманным дизайном. Одним из его штрихов есть фартук, для изготовления которого применяют разные материалы, но более всего пользуется спросом кафель. Как выложить фартук из плитки на кухне? Возможно ли такую работу выполнить своими руками, не прося никого о помощи? Ответы на эти вопросы вы получите, прочтя статью.

Фартуком называется закрытая декоративными материалами рабочая стенки, находящаяся между шкафами и столешницей.

В чем преимущество плитки

Не обращая внимания на то, что на данный момент на рынке имеется большое количество материалов, многие из которых предназначены как раз для этих целей, многие люди предпочитают применять плитку. Это связано с ее красивыми качествами, среди которых:

  • Отличный внешний вид.
  • Устойчивость к действию большой температуры.
  • есть хорошей защитой стен от загрязнений и брызг.
  • Имеется возможность подобрать материал нужного размера для нестандартных размеров.
  • Фартук на кухне возможно сделать своими силами.

Это необходимо знать о плитке

К таким отделочным работам необходимо подойти ответственно, осознавая, что при неправильных действиях выложенный из плитки фартук не окажется привлекательным.

Расцветка

Ясно, что хочется сделать не только отделку, защищающую стенке от жира. Это должно быть что-то уникальное. Преследуя эту цель, кое-какие люди покупают весьма броскую либо необычно контрастную плитку. Тут, как говорится, «на вкус и цвет товарища нет», и мы не начнём настаивать на своих предложениях. Хочется только подчернуть, что таковой выбор, потом, не приносит удовлетворения и эйфории. Лучше дать предпочтение неброским, мягким тонам.

В случае если хочется сделать контрастный фартук, то он должен соответствовать со стилем кухни.

Размер

Громадного значения размер получаемой плитки не играется, но легче работать с крупногабаритными изделиями. Если не планируется что-то необыкновенное, типа мозаики либо рисунка, то наиболее практично купить облицовочный материал, имеющий размеры 20×30 см. Кроме этого необходимо учесть высоту фартука. Если она, к примеру, будет высотой 45 см, то лучше купить плитку 15×15 см (либо 15×20 см).

Независимо от выбранного размера, принципиально важно убедиться, что вся она однообразного размера, симметричная и не перекошенная.

Поверхность

Для изготовления фартука оптимальнее применять плитку с гладкой поверхностью, поскольку для поддержания первозданного вида покрытия ее необходимо систематично мыть. Изделия с рельефной поверхностью очистить будет куда сложнее.

какое количество необходимо плитки

Принципиально важно учесть рабочую территорию между вытяжкой и плитой. Значительно чаще плитку приходится подрезать, а какая-то может треснуть. Дабы не отвлекаться от работы, необходимо иметь маленький запас – порядка 10% от общего количества материала.

Инструмент и расходные материалы

Для работы пригодится инструмент:

  • гребенка;
  • шпатель простой;
  • шпатель резиновый (для затирки);
  • строительный уровень;
  • водяной уровень;
  • рулетка;
  • плиткорез (либо болгарка со особым диском);
  • миксер (электродрель либо перфоратор с насадкой);
  • профиль СД (по длине фартука).

Не считая плитки, еще необходимо купить:

  • дистанционные крестики (самые ходовые 2–3 мм);
  • затирка для швов (водостойкая);
  • плиточный клей (6–7 кг на 1 м2);
  • грунтовка для стенку и для затирки.

Подготовка поверхности

Дабы плитка была ровно уложена и не отпадала, необходимо подготовить основание для ее укладки – стенке.

  1. Каждая облицовка должна быть удалена. В этом случае было бы хорошо, в случае если работу окажется выполнить с легкостью.
  2. Необходимо проверить как стенки ровная, и, при необходимости, выровнять.
  3. При наличии надежного покрытия, наносится множество насечек (топором либо долотом), наличие которых обеспечит хорошее сцепление с плиткой.
  4. В случае если штукатурка осыпается, то необходимо ее снять до жёсткого основания и снова оштукатурить. на данный момент имеется в продаже множество пропиток, благодаря которым возможно усилить имеющееся покрытие, не удаляя его. Обстановку необходимо оценить на месте.
  5. В том случае,в случае если розетки будут расположены на рабочей стенке, необходимо заблаговременно проложить проводку в подготовленной штробе и установить подрозетники с учетом того, что будет уложена плитка. Проводку необходимо закрепить в штробе алебастром и вывести в один уровень со стеной.
  6. Промерьте высоту размещения столешницы и сделайте отметку на 2 см ниже.
  7. Контролируя уровнем горизонтальность, начертите на всей протяженности фартука линию. Более надежный итог окажется при применении лазерной техники.
  8. Под линией закрепите на стене профиль и удостоверьтесь в надежности горизонтальность его положения.
  9. Разметьте стенке, учитывая положение плиты и вытяжки.
  10. В том месте, где будет организован фартук, стенки должна быть вскрыта грунтовкой и через несколько часов возможно приступать к кладке.

Укладка плитки

Появляется в полной мере резонный вопрос – как выкладывать плитку так, дабы оказалось красиво? Об этом отправится обращение дальше.

Более верно затевать кладку с видимого угла, но в случае если вследствие этого отправится значительное смещение фартука относительно вытяжки, то возможно начать с данной части, продвигаясь к углу. В этом случае чем-то нужно будет жертвовать.

В случае если опыта в кладке нет, то нужно развести некоторое количество клея в маленьком количестве воды. Смесь приготавливается методом добавления сухой массы в воду при постоянном размешивании миксером. Обязана оказаться не очень сильно густая, но и нерастекающаяся масса, которой необходимо разрешить настояться не меньше 10 мин..

Многие мастера наносят клей на стену, растягивая его зубчатым шпателем, а позже сверху прикладывают плитку и сглаживают. Таковой способ не весьма оптимален, поскольку получается малая площадь соприкосновения, и кафель может отвалиться. В случае если же сперва прошпаклевать плитку и стенке клеевым составом, а позже нанести данный же состав зубчатым шпателем, то позже оторвать декоративное покрытие возможно будет лишь совместно со штукатуркой.

В случае если в зоне фартука будут установлены розетки, то в плитке алмазной коронкой необходимо заблаговременно сделать под них отверстия.

Сейчас возможно приступить к кладке, контролируя уровнем, как ровно она уложена. Нижний ряд устанавливается на профиль, но зазоры необходимо выполнять, вставляя дистанционные крестики. Снизу они просто вставляются одной стороной между плиток, а сверху, – как положено. Потому, что эти дополнительные элементы необходимо будет извлечь по окончании схватывания клея, лучше их оставлять ближе к наружному краю.

По окончании завершения кладки плитку необходимо протереть от клея, не прилагая громадных усилий, поскольку она может сдвинуться. Через час крестики возможно вынуть и прочистить швы от клея, пока он еще свежий и легко удаляется.

На следующий сутки возможно резиновым шпателем затереть швы затирочной смесью. На первый взгляд такая работа думается несложной и это так и имеется. Сложность в другом – сделать швы ровными и прекрасными. В этом окажет помощь мокрая губка (вода не должна с нее течь). Легкими движениями, как будто бы живописец кистью, необходимо красиво растянуть затирку по шву.

При сильном нажатии на губку снимется громадной слой затирки и ее снова нужно будет наносить.

Так как фартук не вровень со стеной, то его края возможно зашпаклевать.

Дабы кафель сверкал, его необходимо натереть сухой фланелью. Сейчас возможно установить мебель, навесить шкафы и наслаждаться не только пищей, но и приятной обстановкой.

Видео

Взглянув это видео, вы значительно лучше осознаете, как возможно ровно и красиво выложить фартук из плитки на кухне:

Фото

Добавить комментарий