Как выяснить уровень грунтовых вод на участке

При постройке крайне важно учитывать множество факторов. Один из которых, определение уровня грунтовых вод. От взятого результата будет зависеть не только место размещения здания, но и его конфигурация. Близкое размещение источников к поверхности может стать обстоятельством разрушения основания и т.д. В данной статье мы поведаем как выяснить уровень грунтовых вод на участке.

Что это

Грунтовые воды — это самый верхний слой жидкости, который залегает в земле. Источниками являются реки либо озера, каковые смогут находиться поблизости. Еще одним наполнителем выступают осадки в виде дождя и снега. В разное время года уровень может колебаться. К примеру, в летний период при сильной засухе УГВ опускается до минимальной отметки, почему пересыхают колодцы и ручьи. Их близкое размещение к поверхности может налагать такие ограничения при постройке:

  • невозможность организовать подвальное помещение либо погреб;
  • невозможность возведения уличного туалета;
  • сложности при выборе типа и размера фундамента;
  • ограничение на применение некоторых стройматериалов;
  • разрастание плесени в доме;
  • сложность прокладки коммуникаций в земле;
  • высокая степень пучинистости грунта.

По уровню распределения выделяют 3 основных вида водоносных слоев:

  • Верховодка. Может доходить до отметки менее чем 2 м от поверхности. Значительно чаще отмечается на территориях, где в составе почвы преобладает глина и суглинок.
  • Межпластовый. Складывается из верховодки и других вод, каковые прошли очистку через естественный фильтр. В большинстве случаев не владеет напором.
  • Артезианский. Весьма похож на прошлый, но может сам подниматься на поверхность, что обусловлено наличием внутреннего давления.

Последний вид видится достаточно редко, но может стать источником чистой питьевой воды без необходимости ее подъема глубинными насосами.

Метод бурения

Один из современных и несложных способов определения уровня залегания верховодки осуществляется с применением простого ручного бура. Дело в том что в случае если пласт находится глубже 2 метров, тогда волноваться не о чем и возможно нормально осуществлять строительство. А садовый бурильный станок превосходно пробивается на такое расстояние. Для работы пригодится:

  • ложковый бур;
  • железный либо другой ровный прут;
  • рулетка.

При наличии всего нужного сверлится маленькая скважина. Принципиально важно углубиться более чем на 2 метра. При исполнении работы потребуется вовремя вынимать грунт, дабы он не обсыпался. После достижения нужной глубины направляться прикрыть отверстие и покинуть в таком состоянии на дни. Прут размечается при помощи рулетки. Ход возможно выбрать таковой, какой будет эргономичен лично вам. Он опускается на дно, вынимается и производится визуальная оценка жидкости. Эти действия стоит повторять в течение нескольких суток. В случае если показатели не изменяются, тогда значение можно считать постоянным.

Такие действия лучше создавать в весенний период. Как раз сейчас года происходит таяние снега и выпадают дожди, что разрешает достигнуть грунтовым водам большого значения. Для более правильного результата изготавливается пара отверстий и производится замер.

Растения

Растения являются хорошим природным индикатором глубины залегания верхнего слоя грунтовых вод. Чтобы применять данный способ, принципиально важно, дабы участок уже некоторое время был под паром. Данный период предоставит шанс растительности занять свою нишу. Обратить внимание направляться на:

  • Камыш. Если он имеется на территории, которая выделена под застройку, тогда, вероятнее, пласт находится на глубине от 1 до трех метров.
  • Рогоз. Представляет собой высокую болотную траву. Довольно часто используется для плетения разной утвари. Данный вид показывает, что до жидкости приблизительно 1 м.
  • Полынь — представитель сложноцветных. Если она бурно растет, то пределы нахождения водоносного слоя от 3 до пяти метров. На таком участке вольно возможно вести постройки.
  • Солодка способна пускать корневую систему на глубину до пяти метров. В большинстве случаев она говорит о том, что верхний порог вод может быть около 1,5 метра.
  • Ежевика, малина — верховодка способна достигать 60 см на конкретном участке.
  • Крыжовник, смородина и облепиха являются индикаторами залегания верховодки на уровне 1 м от поверхности.
  • В случае если на участке уже несколько год растут яблони и груши, тогда возможно быть спокойными: вода находится на уровне 2 и более метров. Дело в том, что в другом случае такие деревья не выдерживают более продолжительного нахождения при меньшем залегании пласта воды. При разрастании корневой системы идет большее потребление кислорода, которого выясняется мало, и растение .
  • Для вишни и сливы потребуется наличие воды на уровне более 1,5 метра.

В случае в то время, когда участок был вычищен еще до приобретения, тогда возможно поспрашивать у старожилов в отношении растительности и их опыта в строительстве.

Другие методы определения

Один из несложных способов – обращение в работу землеустройства, где смогут дать конкретные данные либо хотя бы топографические карты, по которым возможно выяснить возвышенности и низины. Кстати, в этом отношении возможно провести независимые наблюдения. Осмотритесь около и оцените, находится ли территория на бугре либо в низине. Чем ниже уровень, тем больше возможность того, что грунтовые воды будут находиться близко.

В случае в то время, когда по близости имеется колодец, то уровень приблизительно возможно оценить по нему. Для этого достаточно посмотреть в середину, опустить мерный шнур до зеркала воды, после этого измерить расстояние. Но значение будет примерным в том случае, если источник наполняется подземной рекой, которая может из-за течения мало поднимать это значение. Кроме этого это не будет сказать о насыщенности грунта конкретно на вашем участке.

Борьба с грунтовыми водами

В случае если так произошло, что обстановка в вашей местности резко изменилась и не известно почему грунтовые воды стали подступать все ближе к поверхности, имеется пара способов, каковые окажут помощь частично уменьшить обстановку:

  • Организация живой изгороди. Для этого нужно подобрать растения, каковые весьма обожают влагу и имеют широкую крону, что будет содействовать достаточному уровню испарения. К примеру, возможно применять шиповник, боярышник, спирею, иву, облепиху, бузину. Организовав маленький садик, возможно существенно сократить уровень подтоплений.
  • Открытая дренажная система. По периметру участка выкапывается траншея. Ее глубина должна быть не меньше 70 см. В некоторых случаях потребуется уйти глубже. Все будет зависеть от того, на каком уровне находится верховодка. Дно трамбуется и засыпается песком, который кроме этого хорошо уплотняется. Его слой должен достигать минимум 10 см. Таким же пластом настилается небольшой щебень. Излишки жидкости будут уходить в данный дренаж. Вывести его возможно как возможно дальше от территории. Минусом для того чтобы решения есть необходимость постоянной чистки каналов, дабы они не заболочивались.
  • Закрытая дренажная система. Готовятся траншеи подобным образом, как обрисовано для прошлого случая, но углубиться потребуется до 1,5–2 м. На песчано-гравийную подушку укладывается геотекстиль. В пластиковой либо другой трубе диаметром от 200 мм делаются отверстия, дабы она оказалась перфорированной. Патрубки опускаются в траншею и опять накрываются геотекстилем. Сверху все засыпается грунтом.
  • Колодец окажет помощь в определенной мере решить трудность. Для этого нужно будет выбрать самую низкую точку на участке и выкопать колодец максимальной глубины. Вся вода будет планировать в том направлении.
  • Иглофильтровальная установка. Представляет собой коммерческий продукт. Это труба с иглофильтром на конце. Она соединяется с вакуумным коллектором и насосом. Откачка воды осуществляется в автоматическом режиме.
  • Принудительная откачка. Для этих целей бурится пара скважин в определенных местах до водоносного слоя. В середину устанавливаются центробежные насосы, каковые создают откачку жидкости на поверхность. Потом осуществляется ее сброс в канализацию либо дренажную систему.
  • Вакуумная установка. Используется в тех случаях, в то время, когда проницаемость грунта низкая. На поверхности устанавливаются резервуары. В них создается разреженное давление, которое заставляет воду подниматься в них. Отвод осуществляется, как и в прошлом случае.

При подъеме грунтовых вод принципиально важно побеспокоиться о защите источников чистой питьевой воды. Для скважин используется установка кессона. Проводятся земельные работы до нижнего уровня водоупорного слоя. Устанавливается конструкция, которая будет отсекать попадание нежелательной жидкости вовнутрь. Для колодцев используется метод внешней и внутренней гидроизоляции. По периметру выкапывается траншея и кольца обрабатываются особым составом.

Сейчас вы понимаете основные методы, применяя каковые возможно приблизительно выяснить уровень грунтовых вод. Если они будут на глубине менее 2,5 метров, тогда строительство на таком участке вести нежелательно.

Читайте кроме этого:

  • Поиск воды для колодца.

Добавить комментарий