Как выяснить несущую стенке

При исполнении ремонта, часто появляется желание произвести кардинальные трансформации по перепланировке жилой площади. При таких условиях поднимается вопрос: как выяснить несущую стенке, которую нельзя трогать? И дабы не совершить ошибку, предлагаем вам рассмотреть пара способов того, как это узнать. Кроме этого эта статья будет увлекательна тем, кто планирует делать ремонтные работы, в частности прокладывать коммуникации скрытым способом.

Определение

Под несущей стеной подразумевается конструкция, на которую опирается перекрытие следующего этажа. Кроме этого такие стенки смогут заменяться колоннами либо балками, каковые поддерживают все строение.

В случае если в ходе ремонта неправильно выяснить несущую стенке, то при ее нарушении в здании смогут появляться трещины, в нехорошем случае – перекрытие может обрушиться.

Основные положения

Выяснить, несущая стенки перед вами либо нет, возможно несколькими методами. К примеру, по месторасположению. Все наружные стенки постоянно являются несущими, и те, каковые находятся со стороны лестничной клетки. Это смогут быть стенки, каковые граничат с вашими соседями. Помимо этого, выяснить возможно по ее толщине и из чего она сделана. В случае если употребляется кирпич, то несущая конструкция при таких условиях будет больше 380 мм. Что касается железобетонной конструкции, то это 140–200 мм, а в случае с монолитными стенками несущая стенки будет равняться 200–300 мм и более. Отыскать несущую конструкцию возможно и по размещению плит перекрытия. Все стенки, каковые находятся перпендикулярно плитам, являются несущими. Не смотря на то, что имеется дома где имеются исключения из правил, к примеру, чешские постройки.

Это основные положения, каковые окажут помощь вам выяснить какие конкретно из стенку несущие, а какие конкретно нет. Сейчас рассмотрим детальней, где и какие конкретно стенки в панельном доме, хрущевке, кирпичном и в монолитном доме.

Панельные дома

Перегородки в панельном доме в большинстве случаев имеют толщину в пределах 80–100 мм. Она возможно выполнена из гипсобетона. Что касается несущей стенки, то это возможно толщина 140, 180, 200 мм. В случае если по окончании измерений стенки ее толщина равна меньше 120 мм, то конкретно – это перегородка. Но увидьте тот факт, что в некоторых панельных зданиях стенки оштукатурены. Исходя из этого в обязательном порядке учитывайте это при измерениях. Не смотря на то, что как правило слой штукатурки не превышает 50 мм, а, значит, значительного влияния это не окажет. Но оптимальнее в месте измерения брать за базу только толщину стенки.

Кирпичные дома

Толщина стен в кирпичных постройках формируется при кладке. К примеру, обычный кирпич имеет ширину 120 мм. В случае если кладка выполняется в два ряда, то между ними имеется шов около 10 мм. Соответственно толщина таковой стенки будет равна 250 мм. В случае если стенки выложена в три ряда, то ее толщина будет 380 мм и без того дальше.

Самый несложный способ определения несущей стенки – измерение. Стенки 80, 120 либо 250 мм являются перегородками. Соответственно толщина стенки 380, 520 мм и больше постоянно является несущей. Кроме этого в обязательном порядке учтите при измерениях слой штукатурки и другие отделочные материалы.

В некоторых кирпичных зданиях смогут быть деревянные перекрытия. Исходя из этого несущие стенки смогут иметь меньшее значение.

В хрущевке/сталинке

Несущие стенки в таких постройках являются схему их трех несущих (зеленый цвет) и поперечных (светло синий цвет) стен, на схеме они выглядят так:

Наряду с этим перегородки, отмеченные синим цветом, кроме этого являются несущими для лестничного марша.

Как видно в этом случае действуют стандарты. Конструктивная схема в хрущевках либо сталинках не изменяется, не смотря на то, что наряду с этим планировка квартиры может различаться.

Ищем несущую стенке в монолитном доме

Что касается монолитных построек, то планировка в них возможно самой различной. Толщина стен тут кроме этого возможно различной, это и 200, 250, 300 мм и больше. В случае если измеренная вами стенки имеет 200 мм толщины, то, наверное, это перегородка. В случае если больше 200 мм, то это не гарантия что перед вами несущая стенки. Самый способ ее определения, это отыскать проектную документацию либо проконсультироваться с инженером, из компании застройщика. В монолитных зданиях для перегородок употребляются пеноблоки различной толщины, этим все и разъясняется.

Допустимые работы при перепланировке

Так, делая перепланировку квартиры, смогут появляться вопросы, касающиеся того возможно ли убирать несущие стенки. Сходу стоит заявить, что недопустим полный ее демонтаж, поскольку это может привести к разрушению строения. В случае если же сделать подобную перепланировку самовольно, то по ее восстановлению нужно будет потратить солидную сумму, плюс к этому имеется риска получения штрафов. Это правило касается и переноса несущей стенки.

В случае если о полном сносе либо переносе речи не идет, а вы желаете сделать проем, то выполнить такую работу вероятно. Но любой случай направляться разглядывать лично и оптимальнее обратиться в проектную организацию. В том случае если вы желаете провести те либо иные коммуникации скрытым способом в таковой стенке, то делать горизонтальные либо вертикальные штробы не разрещаеться, в соответствии с распоряжению Московской мэрии. Но делать сверление вероятно. Особенно в то время, когда речь заходит об установке крепежных элементов, таких как дюбель либо проведение канализационных труб, вентиляции либо водопроводных труб через стенки.

Как видно существует ряд ограничений, каковые касаются несущих стен. Сохраняем надежду, что из данной статьи, вы узнали ответ на вопрос, как определить размещение несущих стен.

Видео

Схемы

Добавить комментарий