Как вычислить размеры фундамента

Расчет размеров фундамента под дом – это усердная работа, требующая внимания, по причине того, что от его правильности зависит уровень качества надземной части дома. В большинстве случаев, существует стандартная система, ее составили архитекторы, она достаточно несложна и для домов сложной конструкции ее не нужно применять, поскольку смогут быть некие расхождения. Если вы желаете выяснить, как сделать все верно, просматривайте потом….

Самая главная задача каждого застройщика – это выстроить фундамент долговечный и надежный, а дабы он соответствовал требованиям, подбирают соответствующую геометрию. Дабы несложнее было производить расчет, взглянуть на готовые фундаменты, каковые идеально подходят под ваш архитекторский замысел. Стоит обратить внимание на форму, дефекты и качество. Они укажут вам на то, какие конкретно были допущены неточности в момент возведения.

Параметры

По окончании визуального ознакомления возможно смело приступать к полноценному расчету, который включает в себя значения несущей свойстве и деформацию грунта на участке, где будет возводиться фундамент. Для этого пригодится знание физики и математики.

Расчет несущей свойстве не сложен, тяжёл на деформацию – его направляться создавать с специалистами.

Заберём, например, ленточный фундамент. Потребуются следующие данные:

  1. Уровень качества грунта.
  2. Уровень протекания грунтовых вод.
  3. Отметка промерзания грунта.
  4. Внешняя нагрузка на кровлю.
  5. Архитекторский проект дома.

Имея объективные данные, возможно приступать к постепенному расчету фундамента.
Первый этап — это определение веса внешней конструкции дома, которая будет над землей, включая дополнительную нагрузку от мебели, декоративной отделки и т.п., которая будет создавать удельное давление на подошвенный грунт.
Второй этап — геометрия.
Третий этап – корректировка.

Как выяснить размеры фундамента под дом экономного класса?

Для данного типа дома нужно произвести определение:

  • удельного веса внешней конструкции, находящийся над подошвой фундамента, наряду с этим направляться учитывать вес самого грунта;
  • цоколя, включая декоративную отделку, полы и плиты перекрытия;
  • стеновых панелей, не учитывая дверные и оконные проемы;
  • перегородок с наружной и внешней отделкой. Подобный расчет производится конкретно со стенками;
  • потолочного перекрытия и стропильной системы, включая кровельный материал и отделку;
  • лестничных пролетов;
  • изоляционного слоя.

Вам пригодится ватман, на нем нужно будет выполнить эскиз всех конструктивных элементов дома. Эскиз должен быть максимально похожим на настоящую конструкцию. В завершении набросков производится определение объемов конструкции по формуле – ДхВхШ=V. Если нужно выяснить количество сложной конструкции, то нужно фундамент поделить на части и просчитать их количество по предложенной формуле. Итог умножается на вес материала конструкции. В следствии чего будет известен вес конструктивного элемента, его кроме этого нужно выяснить.
Дабы определить вес материала, необходимо полученный вес по предварительным расчетам умножить на коэффициент надежности по нагрузке.

Коэффициент надежности зависит от характера нагрузки.


В завершении суммирования веса всех элементов конструкции обязан оказаться вес всего дома, на эскизе его обозначают – «Рк». Размерность веса дома обозначается в тоннах либо килограммах.

  1. Определение геометрических параметров  производиться с учетом заглубления фундамента, параметров замысла дома, материала, классификация грунта, и планируемой конструкции.
  2. По итоговым расчетам составляется эскиз и схема, где ширина конструкции зависит от категории грунта. Необходимо подчеркнуть что ширина грунта независимо от того, на каком грунте он устраивается, не должна быть менее 350 мм и менее ширины стен дома.
  3. Высота дома зависит от величины погружения фундамента в грунт.

Для определения снеговой нагрузки на крышу дома употребляется стандартная формула – Поправочный коэффициент Х на Рс, в следствии чего получается уточненная снеговая нагрузка Рс*.

Рекомендуем прочесть:

  • ленточный фундамент для дома;
  • как сделать фундамент для бани.

Видео

Предлагаем взглянуть видеоролик об неточностях заложения фундамента:

Добавить комментарий