Как выбрать поддон для душевой кабины

Чтобы выбрать подходящий поддон необходимо точно знать:

  1. Где он будет установлен.
  2. Размер.
  3. Какая требуется форма.
  4. Глубина.
  5. Материал, из которого изготовлен поддон.
  6. Как он крепкий.
  7. Какой будет звук при попадании на него струи воды.
  8. Возможно ли сделать поддон самому.

Остановимся более подробно на каждом вопросе.

Место для установки поддона

Желаем мы того, либо нет, но приходится учитывать размещение коммуникаций. В случае если с водопроводными трубами еще возможно решить вопрос, протянув их до нужного места, запрятав в стенке, то с канализационной трубой эти действия не всегда приемлемы. Вам обязательно необходимо будет учесть угол ее наклона, в противном случае неприятностей не избежать. Нужно расположить поддон как возможно ближе к основной канализационной трубе. Сейчас, в то время, когда вы понимаете, где точно будет стоять поддон, приступим к рассмотрению следующего вопроса.

Габариты

Размеры ванной комнаты значительно чаще не дают нам возможности для богатого выбора габаритов поддона, но возможно безболезненно изменять его глубину. Но перед тем, как выбрать поддон для душевой кабины, нельзя забывать и про неспециализированную высоту душевой кабинки, если она будет установлена.

Под поддоном будет установлен сифон, для которого требуется пространство не только для его установки, но и для обслуживания.

Представьте, что сифон забился, а чтобы его снять и почистить, необходимо снимать поддон. Вряд ли это покажется вам эргономичным. однако, бывают поддоны и с фактически нулевой глубиной, по причине того, что встраиваются вровень с полом.

В общем, что касается глубины поддона, то тут любой подбирает по своим потребностям. «Если вы привыкли довольно часто принимать душ, но не имеете возможность похвастаться отменным здоровьем, дабы любой раз забираться в глубочайший поддон, другими словами большой выбор этих изделий, имеющих маленькую глубину – от 4 см.

Другая потребность у молодых своих родителей, имеющих детей каковые обожают поплескаться в воде. При таких условиях возможно выбрать поддон высотой в 30 см. Помимо этого, глубокие модели предпочтительно устанавливать в ветхих зданиях с «забитыми» трубами, по причине того, что в случае если вода будет сливаться медлительно, то в низком поддоне она будет переливаться на пол через края.

Размеры сторон поддона смогут колебаться от 70 до 120 см, не смотря на то, что, в случае если необходимо, возможно отыскать экземпляры и большего размера.

Форма

Квадратная, круглая либо треугольная? Имеется громадное разнообразие душевых поддонов, но наиболее пользуются спросом квадратные, прямоугольные, треугольные со скошенным либо скругленным углом, по причине того, что с ними возможно наилучшим образом применять имеющееся пространство.

На выбор формы смогут воздействовать сходу пара факторов:

  1. Поддон должен доходить под то место, где будет установлен.
  2. Вкус хозяина.
  3. Дизайн комнаты.

Хороший вариант для маленькой ванной это установка его вместе с душевой кабиной в один из углов. При таком подходе будет хорошим поддон, у которого имеется как минимум два угла. В случае если же ванная громадная, то выбор расширяется, и возможно выбрать поддон самой причудливой формы – круглый, полукруглый, многоугольный, угловой, эллиптический а также закрученный в виде улитки.

Материал

Выбирая материал для своего поддона, необходимо обращать внимание на то, дабы он был:

  • износостойкий,
  • с хорошей звуковой и термоизоляцией,
  • с надежным антискользящим покрытием,

Акриловые душевые поддоны

Поддоны из акрила очень популярны, по причине того, что их отличительной чертой есть простота в уходе и практичность. Не смотря на то, что такую поверхность возможно с легкостью повредить, однако, она очень легко реставрируется. Не смотря на то, что толщина слоя акрила всего 4–6 мм, это не мешает быть поддону прочным. Чтобы усилить конструкцию, в нижней ее части поддоны армируются металлом, стекловолокном либо пластиком. Несомненным преимуществом есть маленькой вес конструкции.

Стальные душевые поддоны

Поддоны из эмалированной стали также очень популярны. Спрос на них обусловлен тем, что такие поддоны быстро прогреваются и стоят недорого.

Стальные поддоны весьма шумные, поскольку при попадании на них струи воды раздается грохот, и чем уже использован металл для изготовления поддона, тем громче издаваемый звук.

Керамические душевые поддоны

Для изготовления таких поддонов употребляется санфаянс и санфарфор. Они долговечные, за ними легко заботиться, но одновременно с этим у этого изделия большая масса и они опасаются механических повреждений. Керамика холодная, исходя из этого перед тем, как стать на таковой поддон, нужно разогреть его, применяя для этого тёплую воду.

Довольно часто на керамических поддонах присутствуют «узоры» — устройство против скольжения.

Деревянные поддоны для душевой кабины

Изготовленные из этого материала поддоны бывают только у тех компаний, каковые производят товары «премиум-класса». Не перепутайте поддоны из дерева с деревянными решетками, каковые предназначены защищать от скольжения.

Чугунные душевые поддоны

Эти поддоны имели возможность бы быть очень популярными, поскольку весьма прочные, практичные и долговечные, но этого не случилось из-за их большой стоимости. К недостаткам возможно отнести то, что такие изделия сверхтяжелые.

Дабы не поскользнуться в душе, дно поддона не должно быть скользким. Лучшим решением таковой неприятности будет приобретение поддона с шершавым либо рифленым дном. Если вы купили поддон с гладкой поверхностью, то положите в него решетку из дерева либо резиновый коврик.

Изготовление душевого поддона

Начинаются работы на застывшей цементной стяжке. В первую очередь необходимо позаботиться о сливе воды. Для данной цели монтируется сливная горловина и отводная труба, каковые укладываются на подставки из деревянных чурок различной высоты. Это необходимо чтобы был обеспечен нужный уклон отводным трубам.

Вода в канализационную трубу обязана уходить «самотеком», исходя из этого труба, идущая от поддона, должна быть уложена с уклоном в сторону основной магистрали. Это принципиально важно предусмотреть еще при проектировании.

Цементную стяжку возможно сделать лишь под поддон. Сейчас делаем стены из кирпича, наносим пара слоев штукатурки. При жажде конструкцию стен возможно сделать цементной, но для этого необходимо будет сделать опалубку, замесить бетон, и залить, что не всегда комфортно, особенно в квартире.

Дальше нужно сделать цементную стяжку дна поддона с обязательным уклоном в сторону сливной горловины. Стяжка должна быть сделана так, дабы сливное отверстие находилось на уровне уложенной керамической плитки.

Просохшую стяжку и стены загрунтуйте и обработайте гидроизолирующим составом.

Последним этапом будет укладка плитки. В этом случае потребуются особые смеси, поскольку простой клей-цемент не будет надежно держать кафель в постоянной сырости. Кроме этого потребуется особая затирка для швов.

При несоблюдении технологии изготовления поддона имеется большая вероятность подтопить соседей.

От того как без шуток вы подойдете к вопросу выбора и установки, зависит не только срок эксплуатации поддона, но и удобство пользования им.

Рекомендуем ознакомиться:

  • душевая кабина своими руками с поддоном;
  • как самому собрать душевую кабину.

Видео

В этом фильме продемонстрировано как возможно самостоятельно собрать и установить душевую кабину. Первая его часть посвящена поддону.

Добавить комментарий