Как выбрать насос для отопления

Использовать насос в отопительной системе стали неслучайно. Кроме того верно собранной системе отопления он сослужит хорошую работу, поскольку разрешает котлу более действенно работать. Это, со своей стороны, отражается на расходе горючего. Исходя из этого, не считая равномерного разогрева батарей, получаем еще одно преимущество – ощутимую экономию, а вдруг монтаж системы отопления делали неспециалисты, то насос устранит существующие огрехи.

Так как для разных условий может потребоваться личный подход, остановимся на том, как выбрать насос для отопления.

Из-за большей экономичности и эффективности автономная система отопления пользуется повышенным спросом, но, чтобы позже не пришлось пожалеть о своем выборе, необходимо учесть кое-какие параметры насосов. Самый популярный циркулярный насос. Он не редкость двух видов:

  1. С «сухим» ротором.
  2. С «мокрым» ротором.

Какой из них выбрать? Чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим, в чем их отличия.

Насос с сухим ротором

Сначала рассмотрим так называемый сухой насос», именуемый так по причине того, что его ротор не соприкасается с жидкостью. По данной причине он имеет воздушное охлаждение и, как следствие, формирует более большой уровень шумов.

Это накладывает кое-какие ограничения на его применение. Таковой насос в среднем вдвое производительнее своего соперника, но не отличается простотой обслуживания и ремонта.

Насос с мокрым ротором

Насос с мокрым ротором охлаждается жидкостью, которой заполнена система отопления, исходя из этого при его работе слышен только легкий негромкий шум. Это преимущество перекрывает его низкое КПД, разрешающее устанавливать насос в жилых помещениях. Кроме этого важную роль в популярности играется простота обслуживания и ремонта.

Таковой маленький сравнительный анализ разрешает сделать вывод, что для личного отопления в маленьких помещениях больше подходит этот тип насосов. В том случае, если насос будет установлен в котельной, уровень шумов значительно понизится, но, при подключении «сухого» насоса к стальным трубам, шум в помещение будет попадать как раз через них.

Если вы уже определились с тем, какой тип насоса подходит вам, то сейчас рассмотрим следующие параметры.

Подбор мощности

По логике вещей, чем меньшей мощности насос, тем меньше будет расход электричества, но на практике возможно совсем в противном случае, поскольку замечательный насос способен перекачать больший количество жидкости на малых оборотах, в отличие от не сильный, нагруженного на всю свою мощность. Другая неприятность может заключаться в том, что при большой нагрузке мотор насоса будет очень сильно греться, а это может привести к перегреву, либо кроме того к преждевременному выходу из строя. Исходя из этого вопрос как выбрать насос для отопления, имеющий подходящую мощность очень актуален.

Давайте разберемся в том, что необходимо учитывать в специфике устройства системы отопления, для которой подбирается насос:

  1. Емкость системы (какое количество литров жидкости в нее возможно влить).
  2. Диаметр труб.
  3. Тип системы (стандартная, либо с учетом контруклона).
  4. Мощность котла.

Остановимся на этом более детально.

Кому нужна информация о емкости системы? В случае если насос будет покупаться в магазине, то продавец в обязательном порядке задаст вам данный вопрос, поскольку, зная это, он будет иметь в виду, что возможно вам предложить. Не торопитесь сливать воду с системы, измеряя количество вытекшей воды ведрами. Для этого имеется более прогрессивные способы – зная тип батарей (чугунные, алюминиевые и т. д.), диаметр и протяженность труб, возможно с легкостью отыскать в интернете информацию об их вместимости, и произвести приблизительный подсчет, поскольку через чур правильные данные не необходимы. Итак, на вопрос продавца вы уже сможете дать ответ, указав верный количество, а не угадывая его.

Об устройстве системы отопления

Если она, на ваш взор, «замечательно работает и без насоса», то не верьте этому обманчивому впечатлению, поскольку кроме того на ощупь возможно выяснить, что верх батареи теплее нижней части, чего не отмечается при работе насоса. Эта «мелочь» окажет помощь сэкономить не меньше 500 кубов газа за год! При таких условиях потребуется недорогой насос, который сможет улучшить циркуляцию.

В случае если трубы, проложенные в стенке (в полу), имеют контруклон, то потребуется насос, талантливый создать хороший напор. Это же касается многоконтурной системы отопления, по причине того, что при недостаточной мощности насоса самые дальние точки смогут оставаться холодными.

В случае если у вас установлен котел, который по своей мощности не вычислен на обогрев ваших апартаментов, то при включении насоса на нем сразу же упадет температура и не встанет до его выключения, по причине того, что котел просто не успеет прогреть проходящую через него воду. В этом случае толку от насоса не будет. Решение суда однозначный – котел нужно будет заменить!

В экстренном случае возможно включить насос через реле, которое будет через однообразные промежутки времени включать и выключать его – это предоставит шанс котлу прогреть воду, а при включении насоса в батареи попадет более теплая вода, но это, действительно, не достаточно действенный способ.

Если вы верно подобрали насос, то станете жить в более комфортных условиях, тратя меньше средств на источники энергии.

Видео

Тем, кто уже определился с моделью насоса, предлагаем ознакомиться с технологией его установки в систему:

Добавить комментарий