Как выбрать линолеум для дома

Линолеум, не обращая внимания на изобилие других материалов для отделки пола, так же, как и прежде пользуется популярностью. Это обусловлено тем, что он весьма прочный, износостойкий и недорогой. Помимо этого, существуют разновидности линолеума, каковые выглядят достаточно привлекательно. Кстати, разновидностей этого покрытия довольно много, и классифицировать его возможно по различным параметрам.

Классификация

Существующие виды линолеума возможно классифицировать по:

  • характеру базы;
  • наличию утеплителя;
  • однородности.

Классификация по составу

Состав линолеума зависит от его базы, от того вещества, которое было положено в качестве несущего. Линолеум возможно сделан из различных веществ, и от этого зависят будущие свойства материала.

ПВХ

Линолеум на базе поливинилхлорида имеет ряд преимуществ и недостатков.

  1. Среди преимуществ для того чтобы материала нужно отметить его красивые теплоизолирующие свойства. Кроме этого он может служить в качестве звукоизолятора. Применяя таковой вид линолеума, возможно быть полностью уверенным, что он экологичен и надёжен для здоровья. Материал с успехом возможно применять кроме того в детских учреждениях.
  2. Среди недостатков линолеума на базе поливинилхлорида нужно отметить его недолговечность. Он подвержен огрублению. Довольно часто по краям таковой материал может коробиться и загибаться. Рисунок на поверхности быстро тускнеет. Низкие температуры такому линолеуму категорически запрещены, поскольку он может . По окончании определенного срока работы материал дает весьма громадную усадку.

Алкидные сорта

Алкидный линолеум — хороший современный материал, который достаточно популярен. Но, задумав настилать его, нужно сперва соблюсти все меры безопастности.

Линолеум на базе алкидных веществ может весьма быстро деформироваться еще перед настилом. Чтобы для того чтобы не случилось, материал нужно некоторое время подержать в тепле. Самый популярный недостаток при деформации касается повышения и уменьшения некоторых параметров материала. К примеру, он может существенно утратить в ширине, но увеличиться в длину.

Среди преимуществ алкидного линолеума его экологичность, и теплоизоляционные свойства.

На базе нитроцеллюлозы

  1. Линолеум на базе нитроцеллюлозы имеет один серьёзный недостаток, о котором нужно в обязательном порядке не забывать: он подвержен возгоранию. По большому счету, данный материал весьма чувствителен к температурным перепадам.
  2. Преимущество материала — привлекательный и эстетичный внешний вид. Такие сорта линолеума сверкают, их возможно отличить с первого взора. Кроме этого материал устойчив к влаге.

Резиновый линолеум

Данный линолеум владеет такими преимуществами, как устойчивость к разным негативным факторам, эластичность и прочность. Но ни один здравомыслящий человек не будет применять его в своей квартире. По причине того, что данный материал просто страшен для здоровья. Само собой разумеется, вред он причиняет не сходу. Но линолеум так как помогает человеку годами.

Гомогенность либо гетерогенность

Свойства линолеума не исчерпываются его основным составом. Громадное значение имеет однородность либо неоднородность материала.

  1. Гомогенный линолеум — это материал однородного состава.
  2. Гетерогенное покрытие может иметь верхний и нижний слой, каковые воздействуют на его качества и свойства.

Другая классификация

Существует еще одна классификация, где виды линолеума подразделяются в зависимости от их применения в бытовых либо служебных помещениях.

Бытовой линолеум

Данный вид материала превосходно подходит как для дома, так и для офисных помещений. Линолеум бытовой не редкость двух видов.

  1. В большинстве случаев сорта линолеума данной категории сделаны на вспененной базе. Это одна из самых новейших технологий, разрешающая создать прочный и теплый для разных потребностей. База для того чтобы материала — стеклохолст. Именно на его поверхность и наносится вспененный состав. На линолеум бытового типа наносятся разные картинки и узоры. Материал может имитировать натуральный камень, дерево, паркет и плитку. Сверху рисунок защищен пленкой из поливинилхлорида.
  2. На базе волокон. В его основе находятся лавсановые волокна либо полипропиленовые нити. Он может употребляться как в простых жилых квартирах, так и в публичных местах. Значительно чаще его используют для публичных мест.

Полукоммерческий тип

Таковой материал изготавливается с учетом того, что ему нужно будет выдерживать высокие нагрузки. Исходя из этого его делают более износостойким, чем бытовой линолеум. Сверху материал покрывают поливинилхлоридной пленкой. В базе для того чтобы покрытия для пола возможно пена либо же иглопробивной слой.

Коммерческий

Это тот тип линолеума, который делается предельно прочным. Он не рекомендован для применения в простых городских квартирах. В принципе, его, само собой разумеется, возможно было бы постелить в доме. Но в этом ненужно, поскольку нагрузки на него там будут недостаточными. Приобретение для того чтобы линолеума лишней тратой средств для домашнего ремонта.

Рекомендации

В одной квартире может потребоваться пара разновидностей линолеума.

В случае если приходится брать материалы для коммерческих помещений, то нужно подбирать сорта, каковые будут не только достаточно толстыми, но и защищенными. Прежде всего, нужно проверить, как надежно внешнее лицевое покрытие линолеума. Для таких помещений лучше выбирать особенные сорта.

Линолеум для гостиной

При покупке линолеума в гостиную и в детскую нужно задуматься о том, дабы он был надёжным и теплым. Совершенный вариант — материал на базе поливинилхлорида. Он будет помогать достаточно долго, дабы окупить свою цена. Цена для того чтобы линолеума не через чур высокая, исходя из этого его возможно систематично поменять. На ощупь материал весьма мягкий. Его лицевая сторона имеет особое защитное покрытие, которое предотвратит преждевременное истирание рисунка.

При покупке линолеума в гостиную возможно ограничиться сортами, каковые имеют толщину 1,5-2 мм. В случае если в гостиной часто бывает большое количество гостей, то тогда стоит купить материал более толстый.

Линолеум для прихожей и кухни

При покупке линолеума в прихожую и кухню нужно покупать такие сорта материала, каковые будут достаточно толстыми. К примеру, в прихожей подойдет безосновный линолеум с толщиной 3 мм. Он не содержит утеплителей и не имеет звукоизолирующих свойств.

В кухню нужно установить материал такой же толщины, но с наличием базы, по причине того, что тут крайне важно, дабы пол был теплым и не пропускал звуков.

Линолеум в детской

Для детской выбираются достаточно прочные сорта линолеума, и этому имеется разумное объяснение. Дело в том, что такие помещения относят к категории "средней проходимости". Как мы знаем, что дети обожают большое количество двигаться. Исходя из этого простой линолеум может быстро прийти в негодность. Для детской нужно подбирать сорта, каковые имеют толщину от 3 мм, но через чур толстые и неотёсанные линолеумы брать не нужно.

Нужно учитывать, что дети смогут разбрызгивать краски, рисовать, где не нужно, и по большому счету развлекаться. Исходя из этого нужна большая прочность внешнего защитного покрытия материала.

Для достаточно взрослых детей возможно выбрать сорта более узкие. К примеру, это актуально по отношению к детям среднего и старшего школьного возраста.

Видео

Добавить комментарий