Как выбрать кабель для обогрева труб

Совсем сравнительно не так давно применение электрического кабеля для обогрева кровли, водопровода, трубопровода либо водостока считалось чем-то новым. Но на сегодня это привычное дело. Таковой кабель рекомендован не для подачи через него тока, а для выделения тепла. Все чаще для обогрева применяют этот кабель. А вдруг растет спрос, то возрастает и предложение. Исходя из этого многие компании предлагают потребителям свою продукцию, соперничая между собой. Они создают множество видов кабелей, исходя из этого у потребителя смогут разбегаться глаза – какой же выбрать лучше, дабы он доходил для его целей и был качественным и надежным? В данной статье мы поможем вам выяснить, как выбрать кабель для обогрева труб.

Основные параметры

Перед тем как брать продукт, направляться учесть основные параметры, по которым отличаются такие кабели для обогрева:

  • тип: саморегулирующиеся кабели либо резистивные;
  • материал внешней изоляции;
  • отсутствие либо наличие экрана (оплетки);
  • температурный класс;
  • мощность.

Вам направляться знать, что какого-либо универсального варианта для всех случаев жизни нет. Вследствие этого, перед тем как пойти в магазин, вам необходимо понимать, чего вы ожидаете от обогревательной системы. Для какой цели она будет помогать?

В общем, сферу применения таких элементов возможно поделить на три основных категории:

  1. Применение в бытовых целях. Речь заходит о коттеджах, дачах, загородных зданиях. При таких условиях кабель громадной мощности не потребуется.
  2. Коммунальное применение. В это входит водопровод, система подогрева водостоков, канализация.
  3. Применение в индустрии. Для данной цели уже нужны замечательные системы обогрева и громадные температуры.

Определившись с вашей целью, возможно изучать основные параметры.

Саморегулирующийся либо резистивный тип?

В чем отличие? В случае если сказать о резистивном кабеле, то он продается только определенной длины и имеет постоянную мощность. Утепление таким элементом должно быть бережным и равномерным. Громадным минусом есть то, что он может перегореть из-за перегрева. Исходя из этого стоит он существенно дешевле, чем саморегулирующийся. Тот факт, что резистивный кабель довольно часто перегорает, стал причиной тому, что для обогрева труб его фактически не применяют. Тем более появление саморегулирующегося термокабеля упростило задачу многих потребителей.

Греющий кабель саморегулирующийся хоть и стоит значительно дороже, но все же заменил на рынке резистивный. И это не удивительно, поскольку он более надежен, экономичен в потреблении электричества и несложен в применении. Как видно, преимущество явное. Все же, кто станет фаворитом, дело сугубо личное.

Саморегулирующийся кабель – с оплеткой либо без нее

Обогревательные кабели создают с оплеткой и без нее. Отличие между ними громадна. Термокабель без оплетки представляет собой сам греющий кабель и всего одну внешнюю изоляцию. Это, возможно сказать, эконом-вариант.

В саморегулирующийся кабель с оплеткой (либо экраном) входят бронзовые луженые проволоки, каковые являются оплёткой и еще одна дополнительная изоляция. Наличие таких материалов делают кабель:

  • крепче;
  • надежнее;
  • прочнее;
  • защищенным от механических повреждений снаружи;
  • заземленным.

Стоит таковой кабель дороже, но его цена оправдывает уровень качества.

Материал внешней изоляции

Стандартно рассматриваются модели, изоляция которых выполнена из полиолефина. Как раз такие вы имеете возможность отыскать в любом магазине. Они подходят для простого пользователя, целью которого есть обычный обогрев водопровода, оттаивание замерзших труб, канализации, кровли и т. п. Но имеется и другие случаи. На производстве главным свойством внешней изоляции должна быть стойкость к агрессивным средам, лучам УФ и т. д.

Температурный класс кабеля

В зависимости от выделяемой температуры, термокабель делят три класса :

  1. Низкотемпературный. Нагрев кабеля вероятен до 65?C максимально, наряду с этим удельная мощность равна 15 Вт/м. В случае если вам необходимо обезопасисть трубы от замерзания, либо произвести их оттаивание, возможно выбрать как раз его. Другие подобные поверхности с маленьким диаметром и объемом также смогут обогреваться им.
  2. Среднетемпературный. Выдает большую температуру нагрева не больше 120?C, мощностью в диапазоне 10–33 Вт/м. Употребляется для подогрева систем водостока, оттаивания замерзших труб среднего диаметра, кровли.
  3. Высокотемпературный. При мощности 15–95 Вт/м громаднейшая температура может быть около 190?C. По большей части такие кабели применяют в индустрии.

Определяемся с мощностью

Для начала вам необходимо осознать, что громадная мощность ­– это не залог успеха. Так как если вы купите термокабель с мощностью большей, чем необходимо, вы попросту выкинете деньги на ветер. Таковой прибор будет потреблять через чур много электричества. Ввиду этого, вам нужно выбрать оборудование, которое будет максимально соответствовать потребностям.

Мощность кабеля подбирается, отталкиваясь от диаметра трубы. Чем больший диаметр, тем более замечательный кабель нужен. Учитывается да и то, какой слой теплоизоляции будет на трубе. Чем он толще, тем меньше утрат, и меньше потребление. Рассмотрим, какой кабель выбирать для труб с различным диаметром:

  • дабы обогреть трубу диаметром 15–25 мм, подойдет обогревательный кабель, имеющий мощность 10 Вт/м;
  • трубы 25–40 мм возможно обогреть термокабелем мощностью 16 Вт/м;
  • трубы 40–60 мм мощность 24 Вт/м;
  • трубы 60–80 мм и для канализационной трубы 110 мм применяют кабель мощностью 30 Вт/м;
  • трубы 80 мм и больше обогреваются замечательным кабелем на 40 Вт/м.

Сейчас вы имеете возможность выбрать таковой кабель, который подойдет как раз вам, конечно будет помогать определенной цели. Это окажет помощь вам не только рационально его применять, но и сэкономить ваши средства. Имея таковой багаж знаний, возможно смело идти в магазин за приобретением.

Видео

В этом видео вам поведают, какой мощности выбрать термокабель для обогрева труб:

Греющий кабель с экраном и без. Взглянув это видео, вы станете знать, какой выбрать греющий кабель:

Добавить комментарий