Как выбрать биметаллический радиатор отопления

Отопительная батарея есть серьёзным звеном отопительной системы каждого дома. Как раз от него зависит комфорт и уют живущих в доме людей. Чтобы батарея превосходно делала свою функцию и идеально вписывалась в интерьер, нужно ознакомиться с правилами выбора, каковые посоветуют, как выбрать биметаллический радиатор отопления верно.

Особенности батареи

Биметаллические радиаторы изготовлены из алюминия и стали. Снабжает стремительную теплопередачу помещению корпус, базой которого помогает алюминий.

Стальные трубы в не подвержены окислению, в отличие от алюминиевого корпуса.

К преимуществам стали в биометрической конструкции стоит выделить:

  • Устойчивость к появляющимся в отопительной системе перепадам давления.
  • На стыке сталь лучше выдерживает перепады давления, в отличие от алюминия.

Алюминий владеет повышенной теплоинертностью. Данный фактор возможно отнести и к недостаткам, поскольку материал чувствителен к температурным колебаниям. Но разрешает быстро корректировать температуру в помещении.

В ходе высокой теплоотдачи алюминия для нагрева употребляется меньшее количество теплоносителя. Но тепло, которое выделяет радиатор, сравнимо с тепловым потоком чугунных батарей, не смотря на то, что они более габаритны, и внешний вид у них менее привлекателен.

Что касается недостатков алюминиевого корпуса, то это значительная нагрузка на автоматическую систему отопления частного дома, которой приходится довольно часто включаться и отключаться ввиду стремительного остывания.

Какие конкретно бывают конструкции

Среди биметаллических систем стоит выделить монолитные и секционные конструкции.

Секционные модели

Последние имеют секции, каковые произведены на заводе и объединены в один радиатор. На стыках герметизация является следствием особых прокладок, каковые закреплены ниппелями. К преимуществам батареи возможно отнести возможность прибавления либо удаления нужного числа секций. В случае выхода из строя одной из секций, ее легко заменяют новой.

Монолитная конструкция

Основной изюминкой монолитной конструкции считается сердцевина, выполненная из прочной стали, которая превосходит уровень качества детали секционного конструкции.

Среди преимуществ стоит обратить внимание на стойкость прибора к перепадам давления. Выбирая биметаллический радиатор для квартиры, принципиально важно определить состояние давления в отопительной системе. В случае если гидроудары иногда тревожат систему, лучше дать предпочтение монолитной конструкции.

Для частного дома, поскольку там нет гидроударов, лучше купить секционный вариант, цена которого существенно ниже.

Внешний вид моделей

Купив батареи с плоской поверхностью, возможно украсить их посредством особой наклейки, фон которой возможно выбрать самостоятельно.

Как правило радиаторы производят для крепления на стене. Время от времени требуется поместить его на закругленной поверхности. В этом случае возможно купить модели, соответствующие требованию.

По желанию возможно подобрать модели разных цветов. Основное, дабы прибор сочетался с неспециализированным настроением дома.

Характеристики

Не обращая внимания на привлекательный внешний вид биметаллического радиатора, принципиально важно обратить должное внимание на технические параметры. Не все нагревательные батареи, независимо от страны производителя, способны выдерживать особенности отечественных теплосетей.

Для системы, которая была создана экспертами СССР, свойственны колебания давления воды и ее качества. Значительно чаще изменение давления воды отмечается в сентябре при запуске системы. В следствии гидравлические удары очень плохо отражаются на состоянии обогревательных устройств. Потому, подбирая радиатор для квартиры, принципиально важно ознакомиться с допустимой температурой и давлением. Эти сведенья возможно отыскать в паспорте нагревательного прибора.

Уровень теплоотдачи

Эффективность прогревания воздуха в помещениях зависит от материала, из которого изготовлена батарея.

Для того чтобы типа конструкции не все однообразны. Их возможно поделить на полубиметаллические и биметаллические.

Биметаллические устройства

В радиатора стальная оболочка представлена в виде элементов, расположенных по горизонтали и вертикали, соединенных сваркой. Конструкция заливается алюминием под давлением.

Такие модели подразумевают контакт воды лишь со стальной конструкцией. Кое-какие производители в ходе сборки радиатора в качестве внутренней оболочки используют антикоррозионный материал.

Полубиметаллические устройства

Эти модели отличаются тем, что у них усиление стальными элементами происходит лишь по вертикальным каналам. Они значительно уступают по качеству полноценному варианту, вместе с тем есть в праве на жизнь.

Как рассчитывать необходимое количество секций

Обычно биметаллические радиаторы продаются в сборе. Дабы вычислить количество секцией, стоит не забывать о том, что одна секция способна обогреть несколько квадратных метров.

Батареи смогут быть различной высоты, что отражается на ее мощности – чем выше, тем больше площадь теплоотдачи.

  • Дабы верно вычислить количество секций в загородном доме, нужно обратиться к специалистам, каковые учтут теплопроводность разных элементов здания.
  • Дабы высчитать количество секций для дома по упрощенному способу, необходимо площадь комнаты поделить на 2. К примеру, для комнаты в 26 м2 необходимо будет купить 13 секций.
  • В случае если квартира расположена на последнем этаже либо на первом, цифру увеличивают на 10%.

Выбираем производителя

Среди громадного количества компаний на рынке, принципиально важно дать предпочтение наиболее известной, имеющей массу позитивных отзывов. Наряду с этим не следует экономить, поскольку приобретение будет помогать много лет.

Чтобы выяснить, какой марки батарею необходимо купить, возможно ознакомиться с наиболее известными брендами.

  • Среди итальянских производителей наиболее популярной считается марка Sira. Она стала первооткрывателем биметаллических радиаторов. Они отличаются компактностью, качественной отделкой и легкостью.
  • Из отечественных производителей возможно упомянуть Rifar, которая находится в Оренбургской области. Изделия данной компании отличаются большой прочностью.
  • Что касается производителей других государств, то возможно выделить южнокорейскую компанию МАРС. Сердечник прибора выполнен из меди. Такой же изюминкой владеют изделия польской компании «REGULUS-system», которая предоставляет гарантию на 25 лет.

На заметку клиенту

  • Не все продавцы говорят правду о качестве изделия и о том, в какой стране его сделали.
  • Полубиметаллический смогут реализовывать как полноценный биметаллический.

Помимо этого, у подделок:

  • не сильный корпус и узкие ребра (менее 1 мм);
  • небольшой вес;
  • не сильный ниппель, у которого легко срываются усики;
  • габариты меньше 80×80 мм;
  • урезанные внутренние ребра;
  • прокладки низкого качества;
  • мелкий срок гарантии.

Как видим, к выбору биметаллических радиаторов необходимо подойти со всей серьезностью, а материал из прочтённой вами статьи, окажет помощь это сделать верно.

Видео

О том, какие конкретно имеется особенности выбора биметаллического радиатора возможно определить из этого видео:

Добавить комментарий